Один из главных русских холодных супов, но, в отличие от окрошки, сегодня почти забытый. Нежная, молодая ботва в нем — не замена чего бы то ни было, а краеугольный ингредиент. Чаще всего используют сладковатую свекольную ботву или листья мангольда, но и редисочная, с которой у нас на огороде случился явный перебор, для ботвиньи подходит. Если ее вкус кажется вам слишком навязчиво травянистым, просто добавьте в суп нейтрального шпината. Ботвинья традиционно готовится с белой рыбой (у нас была треска, но идеальны будут и судак, и щука), а травянистая свежесть ботвы оттеняется кислым квасом.
Спринг-роллы с креветками, персиками и листьями настурции
Чистой воды эксперимент, классические азиатские спринг-роллы, куда вместо зеленого салата добавлены листья настурции. Честно говоря, сами мы настурцию пробовали впервые и поразились, какой у этих круглых листочков яркий вкус — свежий, легкий, но с «хреновой» горчинкой. Собственно, так и родился рецепт: сладкие персики, нежное тело креветки, соленая икра и настурция, которая балансирует вкус. Честно говоря, такую прелесть нам не хотелось глушить слишком уж взрывными азиатскими соусами, поэтому мы остановились на легком и плавном айоли.
Долма в листьях настурции
Если в огороде выросла настурция, то почему бы не приготовить из нее долму? Тем более что никаких аутентичных ограничений на этот счет нет — на Кавказе долму сворачивают не только из виноградных листьев, но и из тутовых, и даже капустных, как голубцы. Листья настурции показали себя молодцами: тонкие, но не рвутся. И чуть заметная горчинка даже после термической обработки остается при них, а не исчезает без следа, как это, например, случается с руколой. Чтобы подстраховаться, положите на дно кастрюли слой нарезанных помидоров, тогда нежные листочки точно к нему не прижарятся.
Лепешки с творогом и огородной зеленью
Еще один прототип для наших огородных угощений — женгялов хац. В переводе с армянского — «лепешка с зеленью», что точно определяет суть этого блюда. Как правило, женгалов хац готовят в горах и используя более 40 видов разных травок. У нас на огороде, честно говоря, столько не выросло, но и с ботвой средней полосы получилось вкусно. Важный момент — лепешка с травами особенно хороша в присутствии чего-нибудь кисломолочного. Можно или макать ее в мацони, или добавить творог в начинку. Мы пошли вторым путем.
Спагетти с соусом песто из трав
Стоит только сказать «песто», как сразу в уме возникает Италия с ее теплым морем, живописно развешанным на старинных балконах бельем и ветром с запахом трав. Лучше всего, конечно, готовить песто из базилика — с его королевским ароматом. Но можно экспериментировать с любой огородной листвой, а чтобы не было мучительно пресно, добавить в гущу протертой ботвы мяту, петрушку, чеснок и какой-нибудь ароматный сыр, какой найдете. Мы приготовили песто из трав для спагетти, но можно просто намазать зеленый соус толстым слоем на свежий ноздрястый белый хлеб, посыпать хрустящими орешками, тертым сыром и жмуриться от удовольствия.
","description":"Ботвинья, спагетти с песто, лепешки с зеленью и другие рецепты из ботвы","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/5-receptov-s-ogoroda-edy"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рыбная ботвинья","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rybnaya-botvinya_152553_photo_159480.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rybnaya-botvinya_152553_photo_159480.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rybnaya-botvinya_152553_photo_159480.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 15 Jul 2022 16:39:00 +03:00","description":"Рыбная ботвинья","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Треска, undefined","Репчатый лук, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Ботва редиса, undefined","Свекольная ботва, undefined","Щавель, undefined","Огурцы, undefined","Редис, undefined","Белый квас, undefined","Зеленый лук, undefined","Укроп, undefined","Сливочный хрен, undefined","Сметана, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу вымыть, снять филе и срезать кожу. Филе нарезать крупными кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить бульон. Сложить в кастрюлю рыбный хребет, очищенные лук и морковь, лавровый лист.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У укропа срезать стебли и тоже отправить в кастрюлю. Залить все 1 литром воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до тихого и варить бульон 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в него филе трески и варить еще 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить филе на тарелку, убрать из кастрюли рыбные кости и овощи, бульон процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У ботвы оборвать стебли. Листики ботвы и щавель положить в сотейник (стараясь не смешивать их между собой или связав в отдельные пучки) и залить горячей водой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 30 секунд достать листья щавеля и переложить в миску с холодной водой, еще через 1 минуту вынуть листья ботвы и переложить туда же.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы и редис вымыть. Огурцы нарезать мелкими ломтиками, редис — колечками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Квас перелить в форму для льда и заморозить. Получившийся лед измельчить в блендере.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отваренное филе рыбы разрезать вдоль пополам, затем — на кусочки в 2–3 см. Ошпаренную зелень нарезать соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зеленый лук и листья укропа мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в миске все ингредиенты для ботвиньи, кроме рыбы, бульона и льда, добавить хрен и перемешать.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить по вкусу. Переложить ботвинью в тарелки, залить охлажденным рыбным бульоном, добавить кусочки рыбы и раскрошенный лед. Подавать со сметаной. \r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/supy/rybnaya-botvinya-152553#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Спринг-роллы с креветками, персиками и листьями настурции","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii_152556_photo_159477.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii_152556_photo_159477.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii_152556_photo_159477.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 15 Jul 2022 18:10:00 +03:00","description":"Спринг-роллы с креветками, персиками и листьями настурции","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Паназиатская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Тигровые креветки, undefined","Рисовая бумага , undefined","Персики, undefined","Огурцы, undefined","Листья настурции, undefined","Салат романо, undefined","Куриное яйцо, undefined","Дижонская горчица, undefined","Оливковое масло, undefined","Натуральный йогурт, undefined","Сахар, undefined","Соевый соус, undefined","Молотый черный перец, undefined","Мангольд, undefined","Лимонный сок, undefined","Чеснок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус. В высокий стакан разбить яйцо, выдавить чеснок, добавить соевый соус, перец, сахар и горчицу. Тщательно взбить блендером.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii-152556#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить йогурт, снова перемешать блендером.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii-152556#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Начать тонкой струйкой вливать масло, не переставая взбивать соус. Когда ¼ масла будет замешана, можно увеличить скорость и вливать оставшееся масло решительнее. Убрать готовый соус в холодильник, чтобы он слегка загустел.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii-152556#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У креветок разрезать ножницами панцирь и спинку, удалить кишку, сварить их в панцире в подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 3–4 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii-152556#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые креветки очистить от панциря и разрезать вдоль пополам.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii-152556#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Персик нарезать дольками и снять кожицу. Нарезать дольки персика соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii-152556#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурец нарезать такой же соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii-152556#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смочить лист рисовой бумаги в воде и выложить на рабочую поверхность.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii-152556#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на бумагу нарезанный романо, креветку, лист настурции (если он крупный — нарезать) и мангольд. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii-152556#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Плотно завернуть начинку в рисовый лист. Так же приготовить остальные спринг-роллы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii-152556#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать спринг-роллы с соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/spring-rolly-s-krevetkami-persikami-i-listyami-nasturcii-152556#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Долма с телятиной в листьях настурции","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii_152558_photo_159478.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii_152558_photo_159478.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii_152558_photo_159478.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 15 Jul 2022 18:37:00 +03:00","description":"Долма с телятиной в листьях настурции","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Завтраки, Армянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Листья настурции, undefined","Телячий фарш, undefined","Круглый рис, undefined","Помидоры, undefined","Репчатый лук, undefined","Корица, undefined","Чеснок, undefined","Лимон, undefined","Петрушка, undefined","Соль, undefined","Молотый белый перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рис промыть и отварить до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидор разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке так, чтобы кожа осталась в руке.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У петрушки оборвать листья и порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить в миске фарш, рис, тертый помидор, лук.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить корицу, соль, перец и вымешать фарш.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На листья настурции (листья выложить гладкой стороной книзу) в центр выложить по 1 чайной ложке фарш. Свернуть их в конвертики величиной с мизинчик.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшуюся половину помидора нарезать кружочками и выложить в один слой на дно кастрюли, чтобы голубцы не пригорели.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить голубцы в кастрюлю.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок разрезать напополам и выложить в зазоры между голубцами.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сбрызнуть лимонным соком и залить примерно 0,5 стакана воды.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Придавить голубцы тарелкой, чтобы они не раскручивались.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть кастрюлю крышкой и тушить голубцы на среднем огне около 1 часа, по необходимости добавляя воду.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать со сметаной или мацони.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/dolma-s-telyatinoy-v-listyah-nasturcii-152558#step14","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Лепешки с творогом и зеленью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu_152560_photo_159479.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu_152560_photo_159479.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu_152560_photo_159479.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 15 Jul 2022 19:51:00 +03:00","description":"Лепешки с творогом и зеленью","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Кавказская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Кефир, undefined","Соль, undefined","Сода, undefined","Пшеничная мука, undefined","Творог, undefined","Укроп, undefined","Мангольд, undefined","Зеленый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кефир (должен быть комнатной температуры) смешать с содой и солью. Подождать 3 минуты, пока сода с кефиром не успокоятся.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку просеять и постепенно добавить в тесто. Здесь важно не переборщить, иначе тесто получится грубым, и его невозможно будет раскатать. Поэтому торопиться не стоит — добавить немного муки, смешать ложкой и затем снова всыпать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда из смеси получится мягкое, довольно липкое тесто, выложить его на доску и слегка вымесить. Руки присыпать мукой — иначе все тесто останется на них.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снова вернуть тесто в миску, накрыть пленкой и дать постоять 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Укроп, мангольд и зеленый лук порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Творог (он должен быть очень сухим, иначе его придется отвесить на марле) смешать с зеленью и яйцом. Посолить, поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто разделить на шесть частей и скатать каждую в шар.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто тонкими кружками, на половину кружка выложить творожную начинку. Накрыть начинку пустой половинкой теста и тщательно защипнуть края. Если останется лишнее тесто — срезать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить лепешки с двух сторон на сухой, хорошо разогретой сковороде до румяных подпалин.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые лепешки тщательно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, добираясь до всех складочек.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Так же обжарить все лепешки, каждый раз смазывая маслом и укладывая стопкой друг на друга. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать лепешки на несколько частей и подавать.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-152560#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Спагетти с песто из трав","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/spagetti-s-pesto-iz-trav_152557_photo_159476.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/spagetti-s-pesto-iz-trav_152557_photo_159476.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/spagetti-s-pesto-iz-trav_152557_photo_159476.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 15 Jul 2022 18:28:00 +03:00","description":"Спагетти с песто из трав","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Паста и пицца, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Петрушка, undefined","Мангольд, undefined","Кедровые орехи, undefined","Тыквенные семечки, undefined","Лимонный сок, undefined","Чеснок, undefined","Сыр пармезан, undefined","Оливковое масло, undefined","Копченый бекон , undefined","Спагетти, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined","Свежая мята, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить песто. Петрушку, листья мяты и мангольд выложить в чашу блендера.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-trav-152557#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить туда же семечки, кедровые орешки, лимонный сок, нарезанный чеснок, половину пармезана.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-trav-152557#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбивать все вместе, пока зелень не превратится в грубую кашицу, но без жестких фрагментов.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-trav-152557#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Скрести со стенки массу и продолжать взбивать, вливая струйкой оливковое масло, до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-trav-152557#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Попробовать, добавить соль и перец по вкусу и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-trav-152557#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спагетти отварить до состояния аль денте в большом количестве подсоленной воды, следуя инструкции на упаковке.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-trav-152557#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон нарезать небольшими кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-trav-152557#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить на сковороде до хруста.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-trav-152557#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в пасту бекон, 3–4 столовые ложки песто и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-trav-152557#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить пасту на тарелки, украсить слайсами сыра и посыпать обжаренными кедровыми орешками, подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-trav-152557#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]5 рецептов с огорода «Еды» – «Еда»
Еще в конце весны мы посадили огород в обычном городском дворе на Таганке, на подсобном участке нашей редакции, и теперь регулярно ведем дневник наших посадок в телеграме «Огород Еды» и на сайте и рассказываем, как у нас обстоят дела.
С тем, что выросло, стараемся изобретать разные блюда и выкладывать рецепты. На самом деле эта наша огородная эпопея идеально отражает сезонность. Поскольку в огородничестве мы новички, то дела не всегда идут так, как было задумано.
Например, в прошлый раз мы публиковали рецепты с микрозеленью — ее мы не выращивали специально, просто нам пришлось проредить слишком густо засаженные грядки, а выкидывать только что проклюнувшиеся из-под земли крошечные редиски и морковки было жалко, так и появились рецепты с мини-ростками.
Теперь пришла пора ботвы. За месяц крохотные побеги успели окрепнуть и возмужать. Пока они не слишком охотно отращивают корнеплоды, зато шикарной ботвы у нас выросло столько, что хоть на рынок неси. Ставить букеты на кухню (это, кстати, красиво) из листьев редиски в какой-то момент нам надоело, и мы решили употребить их в пищу. Для вдохновения мы собрали зеленые рецепты разных стран и перелопатили их исходя из нашего урожая.
А так как ботва растет на огороде у всех, то, надеемся, что редакционные фантазии на тему русской ботвиньи, итальянского песто и армянских лепешек с зеленью будут интересны и нашим читателям.
Рыбная ботвинья
Один из главных русских холодных супов, но, в отличие от окрошки, сегодня почти забытый. Нежная, молодая ботва в нем — не замена чего бы то ни было, а краеугольный ингредиент. Чаще всего используют сладковатую свекольную ботву или листья мангольда, но и редисочная, с которой у нас на огороде случился явный перебор, для ботвиньи подходит. Если ее вкус кажется вам слишком навязчиво травянистым, просто добавьте в суп нейтрального шпината. Ботвинья традиционно готовится с белой рыбой (у нас была треска, но идеальны будут и судак, и щука), а травянистая свежесть ботвы оттеняется кислым квасом.
Спринг-роллы с креветками, персиками и листьями настурции
Чистой воды эксперимент, классические азиатские спринг-роллы, куда вместо зеленого салата добавлены листья настурции. Честно говоря, сами мы настурцию пробовали впервые и поразились, какой у этих круглых листочков яркий вкус — свежий, легкий, но с «хреновой» горчинкой. Собственно, так и родился рецепт: сладкие персики, нежное тело креветки, соленая икра и настурция, которая балансирует вкус. Честно говоря, такую прелесть нам не хотелось глушить слишком уж взрывными азиатскими соусами, поэтому мы остановились на легком и плавном айоли.
Если в огороде выросла настурция, то почему бы не приготовить из нее долму? Тем более что никаких аутентичных ограничений на этот счет нет — на Кавказе долму сворачивают не только из виноградных листьев, но и из тутовых, и даже капустных, как голубцы. Листья настурции показали себя молодцами: тонкие, но не рвутся. И чуть заметная горчинка даже после термической обработки остается при них, а не исчезает без следа, как это, например, случается с руколой. Чтобы подстраховаться, положите на дно кастрюли слой нарезанных помидоров, тогда нежные листочки точно к нему не прижарятся.
Еще один прототип для наших огородных угощений — женгялов хац. В переводе с армянского — «лепешка с зеленью», что точно определяет суть этого блюда. Как правило, женгалов хац готовят в горах и используя более 40 видов разных травок. У нас на огороде, честно говоря, столько не выросло, но и с ботвой средней полосы получилось вкусно. Важный момент — лепешка с травами особенно хороша в присутствии чего-нибудь кисломолочного. Можно или макать ее в мацони, или добавить творог в начинку. Мы пошли вторым путем.
Стоит только сказать «песто», как сразу в уме возникает Италия с ее теплым морем, живописно развешанным на старинных балконах бельем и ветром с запахом трав. Лучше всего, конечно, готовить песто из базилика — с его королевским ароматом. Но можно экспериментировать с любой огородной листвой, а чтобы не было мучительно пресно, добавить в гущу протертой ботвы мяту, петрушку, чеснок и какой-нибудь ароматный сыр, какой найдете. Мы приготовили песто из трав для спагетти, но можно просто намазать зеленый соус толстым слоем на свежий ноздрястый белый хлеб, посыпать хрустящими орешками, тертым сыром и жмуриться от удовольствия.