5 рецептов с огорода «Еды»
- Камиль Гулиев
Еще в конце весны мы посадили огород в обычном городском дворе на Таганке, на подсобном участке нашей редакции, и теперь регулярно ведем дневник наших посадок в телеграме «Огород Еды» и на сайте и рассказываем, как у нас обстоят дела.
С тем, что выросло, стараемся изобретать разные блюда и выкладывать рецепты. На самом деле эта наша огородная эпопея идеально отражает сезонность. Поскольку в огородничестве мы новички, то дела не всегда идут так, как было задумано.
Например, в прошлый раз мы публиковали рецепты с микрозеленью — ее мы не выращивали специально, просто нам пришлось проредить слишком густо засаженные грядки, а выкидывать только что проклюнувшиеся из-под земли крошечные редиски и морковки было жалко, так и появились рецепты с мини-ростками.
Теперь пришла пора ботвы. За месяц крохотные побеги успели окрепнуть и возмужать. Пока они не слишком охотно отращивают корнеплоды, зато шикарной ботвы у нас выросло столько, что хоть на рынок неси. Ставить букеты на кухню (это, кстати, красиво) из листьев редиски в какой-то момент нам надоело, и мы решили употребить их в пищу. Для вдохновения мы собрали зеленые рецепты разных стран и перелопатили их исходя из нашего урожая.
А так как ботва растет на огороде у всех, то, надеемся, что редакционные фантазии на тему русской ботвиньи, итальянского песто и армянских лепешек с зеленью будут интересны и нашим читателям.
Рыбная ботвинья
Один из главных русских холодных супов, но, в отличие от окрошки, сегодня почти забытый. Нежная, молодая ботва в нем — не замена чего бы то ни было, а краеугольный ингредиент. Чаще всего используют сладковатую свекольную ботву или листья мангольда, но и редисочная, с которой у нас на огороде случился явный перебор, для ботвиньи подходит. Если ее вкус кажется вам слишком навязчиво травянистым, просто добавьте в суп нейтрального шпината. Ботвинья традиционно готовится с белой рыбой (у нас была треска, но идеальны будут и судак, и щука), а травянистая свежесть ботвы оттеняется кислым квасом.
Спринг-роллы с креветками, персиками и листьями настурции
Чистой воды эксперимент, классические азиатские спринг-роллы, куда вместо зеленого салата добавлены листья настурции. Честно говоря, сами мы настурцию пробовали впервые и поразились, какой у этих круглых листочков яркий вкус — свежий, легкий, но с «хреновой» горчинкой. Собственно, так и родился рецепт: сладкие персики, нежное тело креветки, соленая икра и настурция, которая балансирует вкус. Честно говоря, такую прелесть нам не хотелось глушить слишком уж взрывными азиатскими соусами, поэтому мы остановились на легком и плавном айоли.
Долма в листьях настурции
Если в огороде выросла настурция, то почему бы не приготовить из нее долму? Тем более что никаких аутентичных ограничений на этот счет нет — на Кавказе долму сворачивают не только из виноградных листьев, но и из тутовых, и даже капустных, как голубцы. Листья настурции показали себя молодцами: тонкие, но не рвутся. И чуть заметная горчинка даже после термической обработки остается при них, а не исчезает без следа, как это, например, случается с руколой. Чтобы подстраховаться, положите на дно кастрюли слой нарезанных помидоров, тогда нежные листочки точно к нему не прижарятся.
Лепешки с творогом и огородной зеленью
Еще один прототип для наших огородных угощений — женгялов хац. В переводе с армянского — «лепешка с зеленью», что точно определяет суть этого блюда. Как правило, женгалов хац готовят в горах и используя более 40 видов разных травок. У нас на огороде, честно говоря, столько не выросло, но и с ботвой средней полосы получилось вкусно. Важный момент — лепешка с травами особенно хороша в присутствии чего-нибудь кисломолочного. Можно или макать ее в мацони, или добавить творог в начинку. Мы пошли вторым путем.
Спагетти с соусом песто из трав
Стоит только сказать «песто», как сразу в уме возникает Италия с ее теплым морем, живописно развешанным на старинных балконах бельем и ветром с запахом трав. Лучше всего, конечно, готовить песто из базилика — с его королевским ароматом. Но можно экспериментировать с любой огородной листвой, а чтобы не было мучительно пресно, добавить в гущу протертой ботвы мяту, петрушку, чеснок и какой-нибудь ароматный сыр, какой найдете. Мы приготовили песто из трав для спагетти, но можно просто намазать зеленый соус толстым слоем на свежий ноздрястый белый хлеб, посыпать хрустящими орешками, тертым сыром и жмуриться от удовольствия.