![Рыбная ботвинья](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/9f/d9f931b86c27497f999fb0a293222c40.jpg)
Рыбная ботвинья
порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1302
286
12
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Треска
1 штукаРепчатый лук
½ головкиМорковь
½ штукиЛавровый лист
1 штукаБотва редиса
100 гСвекольная ботва
100 гЩавель
100 гОгурцы
4 штукиРедис
100 гБелый квас
200 млЗеленый лук
40 гУкроп
40 гСливочный хрен
1 столовая ложкаСметана
по вкусуСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_1.jpg)
1Рыбу вымыть, снять филе и срезать кожу. Филе нарезать крупными кусочками.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_2.jpg)
2Приготовить бульон. Сложить в кастрюлю рыбный хребет, очищенные лук и морковь, лавровый лист.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_3.jpg)
3У укропа срезать стебли и тоже отправить в кастрюлю. Залить все 1 литром воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до тихого и варить бульон 20 минут.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_4.jpg)
4Выложить в него филе трески и варить еще 7 минут.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_5.jpg)
5Переложить филе на тарелку, убрать из кастрюли рыбные кости и овощи, бульон процедить.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_6.jpg)
6У ботвы оборвать стебли. Листики ботвы и щавель положить в сотейник (стараясь не смешивать их между собой или связав в отдельные пучки) и залить горячей водой.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_7.jpg)
7Через 30 секунд достать листья щавеля и переложить в миску с холодной водой, еще через 1 минуту вынуть листья ботвы и переложить туда же.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_8.jpg)
8Огурцы и редис вымыть. Огурцы нарезать мелкими ломтиками, редис — колечками.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_9.jpg)
9Квас перелить в форму для льда и заморозить. Получившийся лед измельчить в блендере.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_10.jpg)
10Отваренное филе рыбы разрезать вдоль пополам, затем — на кусочки в 2–3 см. Ошпаренную зелень нарезать соломкой.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 11](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_11.jpg)
11Зеленый лук и листья укропа мелко порубить.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 12](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_12.jpg)
12Смешать в миске все ингредиенты для ботвиньи, кроме рыбы, бульона и льда, добавить хрен и перемешать.
![Фото шага рецепта Рыбная ботвинья 152553 шаг 13](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/rybnaya-botvinya_152553_step_13.jpg)
13Посолить и поперчить по вкусу. Переложить ботвинью в тарелки, залить охлажденным рыбным бульоном, добавить кусочки рыбы и раскрошенный лед. Подавать со сметаной.
Совет к рецепту
Один из главных русских холодных супов, но, в отличие от окрошки, сегодня почти забытый. Нежная, молодая ботва в нем — не замена чего бы то ни было, а краеугольный ингредиент. Чаще всего используют сладковатую свекольную ботву или листья мангольда, но и редисочная, с которой у нас на огороде случился явный перебор, для ботвиньи подходит. Если ее вкус кажется вам слишком навязчиво травянистым, просто добавьте в суп нейтрального шпината. Ботвинья традиционно готовится с белой рыбой (у нас была треска, но идеальны будут и судак, и щука), а травянистая свежесть ботвы оттеняется кислым квасом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты