ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рыбная ботвинья

Рыбная ботвинья

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1628
357
15
14
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Треска
1 штука
Репчатый лук
½ головки
Морковь
½ штуки
Лавровый лист
1 штука
Ботва редиса
100 г
Свекольная ботва
100 г
Щавель
100 г
Огурцы
4 штуки
Редис
100 г
Белый квас
200 мл
Зеленый лук
40 г
Укроп
40 г
Сливочный хрен
1 столовая ложка
Сметана
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Рыбу вымыть, снять филе и срезать кожу. Филе нарезать крупными кусочками.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Приготовить бульон. Сложить в кастрюлю рыбный хребет, очищенные лук и морковь, лавровый лист.
Фото шага рецепта   шаг 3
3У укропа срезать стебли и тоже отправить в кастрюлю. Залить все 1 литром воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до тихого и варить бульон 20 минут.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Выложить в него филе трески и варить еще 7 минут.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Переложить филе на тарелку, убрать из кастрюли рыбные кости и овощи, бульон процедить.
Фото шага рецепта   шаг 6
6У ботвы оборвать стебли. Листики ботвы и щавель положить в сотейник (стараясь не смешивать их между собой или связав в отдельные пучки) и залить горячей водой.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Через 30 секунд достать листья щавеля и переложить в миску с холодной водой, еще через 1 минуту вынуть листья ботвы и переложить туда же.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Огурцы и редис вымыть. Огурцы нарезать мелкими ломтиками, редис — колечками.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Квас перелить в форму для льда и заморозить. Получившийся лед измельчить в блендере.
Фото шага рецепта   шаг 10
10Отваренное филе рыбы разрезать вдоль пополам, затем — на кусочки в 2–3 см. Ошпаренную зелень нарезать соломкой.
Фото шага рецепта   шаг 11
11Зеленый лук и листья укропа мелко порубить.
Фото шага рецепта   шаг 12
12Смешать в миске все ингредиенты для ботвиньи, кроме рыбы, бульона и льда, добавить хрен и перемешать.
Фото шага рецепта   шаг 13
13Посолить и поперчить по вкусу. Переложить ботвинью в тарелки, залить охлажденным рыбным бульоном, добавить кусочки рыбы и раскрошенный лед. Подавать со сметаной.
Совет к рецепту
Один из главных русских холодных супов, но, в отличие от окрошки, сегодня почти забытый. Нежная, молодая ботва в нем — не замена чего бы то ни было, а краеугольный ингредиент. Чаще всего используют сладковатую свекольную ботву или листья мангольда, но и редисочная, с которой у нас на огороде случился явный перебор, для ботвиньи подходит. Если ее вкус кажется вам слишком навязчиво травянистым, просто добавьте в суп нейтрального шпината. Ботвинья традиционно готовится с белой рыбой (у нас была треска, но идеальны будут и судак, и щука), а травянистая свежесть ботвы оттеняется кислым квасом.
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
4 порции
45 минут
10
1
0
Ботвинья со слабосоленой форелью
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
1 час
5
1
0
Автор: Еда
4 порции
30 минут
37
1
0
Ботвинья
Автор: Алексей Зимин
6 порций
15 минут
897
41
2
Ботвинья с рыбой
Автор: Сергей
4 порции
30 минут
21
2
0