5 рецептов вкусных блюд из кабачков

- Игорь Курушин
Рецепты с кабачками летом — это не кулинарный изыск, а необходимость. Пройдет совсем немного времени, и сезонный обвал кабачков снова станет предметом мемов и шуток. Снова мы будем искать рецепты их массовой утилизации и пытаться пустить в дело подаренные кабачки от мамы, близких родственников и дальних знакомых. Этот ажиотаж во многом лишает нас удовольствия, которое можно получить от съеденного кабачка. Ведь овощ-то благодарный: может быть съеден сырым, протушенным в пюре, тертым в оладьях, сваренным в варенье — сложно найти агрегатное состояние, которое ему не подходит. Поэтому спешите пользоваться: все-таки кабачки особенно хороши, когда они еще молоденькие, с молочной кожицей и едва наметившимися семенами.
Вот пять рецептов, которые не потребуют от вас сверхусилий, но кабачок в них раскроется с лучшей стороны. Это и маринованные в горчице хрустящие кабачки, и нежный кабачковый гратен, и рулетики из кабачков с фетой, и запеканка, напоминающая прованский рататуй.
Закуска из кабачков с помидорами

Давно проверено, что кабачок здорово ладит с помидорами. Сметана с укропом отлично вписывается в этот союз. В сумме получается эффектная закуска, где овощи выстроены в симпатичную пирамидку, а сметанный соус скрепляет их между собой, чтобы пирамидки было удобно брать руками. Важный момент: кружки кабачка нужно предварительно обжарить до румяной корочки, тогда внутри они станут кремовыми, снаружи хрустящими и добавят в закуску печеный аромат.
Гратен из кабачков с сыром

Вариант французской запеканки, в фундаменте которой вместо пластов тонко нарезанной картошки лежат ломтики кабачка. Рассчитывать на то, что гратен от этого станет менее жирным и калорийным, не стоит. Грюйер, бри и 33%-ные сливки не уступят ни одной калории. В общем, стоит просто отпустить ситуацию и наслаждаться моментом. Из тонкостей приготовления. Первое: нарезанный кабачок, прежде чем выкладывать в форму, необходимо обсушить на бумажном полотенце, иначе он отдаст лишнюю влагу и кремовый соус превратится в лужу. Второй: если будете менять один сыр на другой, выбирайте яркий и пахучий, в противном случае гратену не хватит характера.
Рулетики из кабачков с фетой

Закуска, сделанная по принципу «Бери то, что под рукой, и не ищи себе другого». Обжаренные кабачки и фета идеально подходят друг другу, остается аккуратно завернуть их в рулет, закрепить союз коктейльной шпажкой (а можно этого и не делать) и усилить эффект при помощи лимонной цедры, орегано и чили-перца. Похоже на грузинские сырные рулетики в баклажановой обертке, которые мы все любим, но с кабачком они чуточку нежнее.
Маринованные кабачки с горчицей

Пикантные, кисло-сладкие на вкус, упругие и с горчичной остринкой маринованные кабачки хороши и сами по себе, и как закуска под водку и другие крепкие напитки, и как дополнение к блюдам. Их можно использовать вместо маринованных огурцов в салатах, для бургеров и хот-догов или даже как начинку для пирожков, смешав с вареным яйцом и жареным луком. Учтите, что в заготовке используется не столовый, а яблочный уксус, с ним домашние консервы полезнее, но хранятся меньше — не дольше полугода.
Кабачки в духовке с помидорами

Рецепт, в котором сошлось все: и наше летнее изобилие кабачков, и любовь к мультфильму «Рататуй», и тоска по Италии, и просто стремление слегка отвлечься от суеты, выкладывая красивым узором в форму кружки помидоров разных цветов и кабачков, так, чтобы оттенки красного и белого шли один за одним, не повторяясь. Стоит добавить к ним пармезан и зеленую петрушку — получается настоящий итальянский триколор. На самом деле это то самое блюдо, которое летом можно сделать быстро, просто и, что называется, one pot, то есть от начала до конца в одной кастрюле, то бишь противне. Причем количество порций ограничено лишь размерами вашего противня. То что надо, чтобы накормить большое семейство или внезапно нагрянувших соседей по даче.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).