Как приготовить желе из красной смородины

- Игорь Курушин
Модные домашние заготовки — это уже не истошно-приторные бабушкины припасы, а авторские деликатесы. Не стоит лишать себя этого сезонного удовольствия: засыпать фрукты в большую кастрюлю, наблюдать, как появляется и густеет сок, а дом постепенно наполняется невероятным ароматом. А чтобы вас не терзала мысль о количестве съеденных калорий, мы решили дать рецепт самого безобидного десерта — желе из красной смородины. Ведь ягоды значительно менее калорийны, чем фрукты, особенно кислая смородина.
В смысле эстетики такое желе — чистое наслаждение. В процессе варки ягода концентрирует в себе вкус и цвет, и в результате желе получается абсолютно чистого, благородного рубинового оттенка, который очень украшает любое чаепитие.
К тому же желе можно не только есть ложкой, но и найти ему массу других применений.
- Если вы печете открытый ягодный пирог — налейте немного желейной массы на дно формы из теста, а потом уже «высаживайте» в нее ягоды. Так и ягодный узор получится аккуратнее, и с теста не будет соскальзывать начинка.
- Тонким слоем смородинового желе можно покрыть домашний паштет, уложенный в банку. Особенно ягодный вкус идет печенке, кролику или курице, к тому же желе защитит паштет от окисления, в результате которого его верхний слой выцветает и приобретает неприятный зеленый оттенок.
- Желе можно использовать как покрытие для торта, «вплавив» в него кусочки фруктов, ягоды и другие украшения.
- Выложите в формочки для льда какие угодно ягоды: малину, чернику, ежевику, да ту же смородину, а затем залейте смородиновым желе и дайте ему застыть. У вас получится что-то вроде желейных конфет, которые чем-то напоминают рахат-лукум, но гораздо менее сладкие и калорийные и более простые в приготовлении.
Желе из красной смородины
1.
На 500 грамм ягод понадобится 500 грамм сахара. Количество сахара можно немного уменьшить, если вы не собираетесь долго хранить желе, съев в течение месяца. Если же готовите припасы на зиму, то лучше оставить пропорцию 1:1, поскольку сахар не дает консервам портиться. Ягоды смородины следует промыть, обсушить. Зеленые веточки убрать по желанию — все равно потом нужно процедить массу через мелкое сито, и веточки уйдут заодно с косточками.

2.
Ягоды выложить в большую миску (смородина должна занимать примерно половину миски) и засыпать сахаром.

3.
При помощи толокушки перетереть ягоды с сахаром в кашеобразную массу. Это займет 5–7 минут.

4.
Перелить получившуюся массу в большую кастрюлю, поставить на тихий огонь и продолжать помешивать.

5.
Довести до кипения и варить, не прекращая мешать.

6.
Как только пена сильно поднимется, продолжить мешать еще интенсивнее, чтобы желе не убежало из кастрюли. Пену можно не снимать — она сама осядет и растворится в толще варенья.

7.
После того как пена осядет, варить еще 3–4 минуты, не останавливая помешивание.

8.
Готовое желе снять с плиты, слегка остудить и протереть через мелкое сито, чтобы избавить от косточек, жмыха и прочего мусора.

9.
Разлить горячее желе по банкам, дать полностью остыть и убрать в холодильник до застывания.

10.
Подавать желе в качестве самостоятельного десерта, украсив по своему желанию ягодами, цукатами или взбитыми сливками.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).