Как варить варенье из ягод
Домашнее варенье — это запечатанный в банку привет из лета. Ведь урожай ягод — малины, смородины, крыжовника, вишни — вещь сугубо сезонная. После этих богатств днем со огнем будет не сыскать, поэтому варить варенье на зиму очень практично. И по вкусу домашние заготовки из летних ягод несравнимы с покупными.
Но не только в экономии дело. Домашнее варенье — еще и отличный гастрономический подарок самим себе и близким знакомым. А также спасающая от сиюминутных проблем медитация. Никакого напряжения и спешки, движения плавны, нервы расслаблены. Последователи восточных практик нас точно поймут. Стоит потратить несколько часов своей жизни на то, чтобы погрузиться в приятные хлопоты и созерцание природных красот, — ведь, согласитесь, есть что-то завораживающее в том, чтобы наблюдать, как густеет и приобретает оттенок рубина варенье из вишни в бабушкином тазу, и чувствовать себя отчасти средневековым алхимиком, раскладывая по баночкам золотистый крыжовник царского оттенка.
Как сварить варенье и сохранить его на всю зиму
1. Берите широкую большую кастрюлю или, еще лучше, медный таз. К меди ничего не пригорает, а в широкой посуде варенье даже не нужно мешать, он прогревается равномерно.
2. Не готовьте одновременно с вареньем другую еду: оно запросто впитает запах, например, жареных куриных крылышек, который тут будет определенно лишним.
3. Чтобы получить прозрачное варенье, готовьте его в три приема. Сначала засыпьте ягоды сахаром, чтобы они дали сок. А потом последовательно доводите до кипения, проваривайте 10 минут и полностью остужайте (лучше всего оставить варенье на ночь, прикрыв чем-нибудь от ос и мух). И лишь потом раскладывайте в банки.
4. Если времени нет, а смородины или малины — несметные горы, то варить варенье можно и в один прием. Но в таком случае сначала проварите немного ягоды, а лишь потом всыпьте сахар — но не весь сразу, а частями, дождавшись, пока предыдущая порция растворится в ягодной гуще. Тогда сахар распределится равномернее, а не уйдет на дно, и варенье не будет пригорать.
5. Если вы хотите сохранить целостность ягод, то мешать варенье не стоит. А вот пенку снимать — обязательно. Чистое варенье дольше сохранится, к тому же пеночки — это же самое вкусное.
6. Чтобы сохранить цвет ягод, в варенье добавляют лимонную кислоту или лимонный сок. Но в умеренных количествах: не больше 1 чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг сахара.
7. Чтобы варенье не портилось, разливать его нужно в сухие, стерилизованные банки (как это делать правильно — читайте здесь) и закрывайте прокипяченными крышками. В таком случае банки можно даже не закатывать. Если тщательно не подготовить посуду для консервирования, через неделю-другую варенье начнет плесневеть.
Варенье из вишни
Вишневое варенье из года в год лидирует в рейтинге популярности. Варить его лучше всего классическим способом — в три приема. Обязательно уберите из вишни косточки, так варенье и простоит дольше, и не будет грозить отравлением. А для аромата добавьте звездочки бадьяна: они с терпко-сладкой вишней отлично сочетаются.
Ингредиенты
- Вишня — 1,3 кг
- Сахар — 1 кг
- Бадьян — 2 звездочки
Приготовление
1. Ягоды вымойте, обсушите, удалите косточки.
2. Выложите ягоды в широкую кастрюлю или таз. Засыпьте половиной сахара, накройте марлей или бумагой и оставьте на 3 часа, чтобы вишня дала сок.
3. Выделившийся сок слейте, добавьте к нему оставшийся сахара и доведите до кипения. Выложите в кастрюлю ягоды, снова доведите до кипения и, убирая пену, варите еще 10 минут.
4. Остудите варенье, затем поставьте его на огонь и варите после закипания еще 10 минут. Полностью остудите.
5. Через сутки снова поставьте варенье на огонь, добавьте бадьян, варите после закипания 10 минут, дайте полностью остыть.
6. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками (можно не закатывать).
Варенье из крыжовника «Царское»
Один из самых трудоемких рецептов варенья: из каждой ягоды крыжовника нужно достать косточки, оставив только «скорлупки». Но все труды окупаются с лихвой: варенье получается прозрачным, янтарного цвета и медово-фруктовым по вкусу. Есть еще более ювелирный способ варки «Царского варенья» — это когда вместо косточек в каждую ягодку вкладывают четвертинку грецкого орешка. Но здесь уже даже не рецепт, а что-то сродни кулинарному послушанию.
Ингредиенты
- Крыжовник — 1 кг
- Листья вишни — 100 г
- Вода — 500 мл
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 кг
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Водка — 1 столовая ложка
Приготовление
1. Ягоды вымойте и тщательно обсушите, разложив на бумажном полотенце.
2. Ножницами обрежьте у ягод хвостики и плодоножки, сделайте на каждой ягоде боковой разрез и удалите семена.
3. Выложите ягоды в таз, залейте ледяной водой, накройте и оставьте в холодильнике или прохладном погребе на 5 часов.
4. Вишневые листья выложите в сотейник, залейте 500 мл воды, добавьте лимонную кислоту и варите после закипания 5 минут.
6. Отвар листьев процедите, добавьте сахар и перемешайте.
7. Сотейник с отваром поставьте на огонь. Дайте прокипеть 1 минуту, добавьте ванильный сахар, воду, водку, перемешайте и снимите с огня.
8. Выложите крыжовник в таз или широкую кастрюлю, залейте горячим сиропом и оставьте на 15 минут.
9. Доведите до кипения и варите 10 минут. Остудите, разлейте по стерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками.
Смородиновое варенье на зиму
У быстрого варенья из смородины — так называемой пятиминутки — есть свои преимущества: оно получается менее сладким, более живым и сохраняет больше витаминов. Но до конца зимы такое быстрое варенье вряд ли достоит. Поэтому и классического, густого варенья, больше похожего на джем, тоже стоит приготовить пару баночек, оно гарантированно будет радовать вас до первых весенних деньков.
Ингредиенты
- Смородина — 500 г
- Вода — 200 мл
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сахар — 500 г
Приготовление
1. Смородину промойте, удалите веточки.
2. Положите ягоды в таз или широкую кастрюлю и слегка разомните толкушкой.
3. Влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, на тихом огне 20 минут.
4. Добавьте сахар, влейте лимонный сок.
5. Варите на тихом огне еще 15–20 минут, пока варенье не загустеет.
6. Снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками.
Малиновое варенье
С малиновым вареньем две опасности — пересластить и переварить. В первом случае вкус ягоды исчезает, во втором — исчезает цвет и варенье становится неаппетитно-коричневым. В этом рецепте ягоды сначала немного уваривают, а потом добавляют сахар частями. Таким образом варенье варится равномерно, сахар не пристает ко дну, весь процесс идет быстрее и у готового варенья получается бодрый цвет и вкус живой ягоды, а не сахара.
Ингредиенты
- Малина — 2 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 столовая ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
Приготовление
1. Малину переберите, выньте черенки, уберите гнилые ягоды.
2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, чтобы туда влезал дуршлаг. Наполните кастрюлю теплой (не горячей!) водой, растворите соль. Выложите ягоды в дуршлаг и опустите на 10 секунд в подсоленную воду. Все жучки-паучки, которые живут в малине, всплывут и ягоды останутся чистыми.
3. Затем аккуратно промойте ягоды обычной водой (чтобы не расквасить), выложите в широкую кастрюлю или таз, влейте 200 мл воды, доведите на тихом огне до кипения и варите на тихом огне, пока ягода не осядет и не даст сок.
4. Добавьте половину сахара, аккуратно перемешайте. Когда этот сахар растворится, всыпьте оставшийся и снова перемешайте.
5. Варите, снимая пену, до готовности, еще примерно 15 минут. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Капните варенье на блюдце: если оно не растекается, можно снимать с огня.
6. Варенье разложите по стерилизованным банкам и накройте прокипяченными крышками.