Компот «Мохито» на зиму: три популярных рецепта
- Игорь Курушин
«Мохито» в данной подборке рецептов — это компот. Этим летом он страшно популярен (посмотрите запросы в интернете — все поймете сами). А все потому, что, несмотря на «взрослое» название, такой напиток можно смело давать даже детям, в нем нет ни грамма алкоголя. Тем не менее с известным коктейлем его роднит многое: вкус, цвет, аромат и, главное, обязательное присутствие во всех рецептах мяты, которая делает сходство практически полным.
Разница в том, что в компот можно добавлять практически любые сезонные плоды и готовить «Мохито» с яблоками, крыжовником и смородиной — коктейль такие вольности не допускает. А еще заготовить на зиму, закатать в банку, а потом использовать как самостоятельный напиток со льдом, мешать с ним детские и взрослые коктейли и наслаждаться вкусом лета посреди промозглых холодов.
Компот «Мохито» из крыжовника
Крыжовник и мята — идеальная во всех отношениях пара. Лучше использовать крыжовник зеленых сортов, слегка недозрелый — так компот получится свежее, да и зеленая монохромность симпатичнее смотрится в банке.
Ингредиенты (на 3 литра)
- Крыжовник — 500 г
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 300 г
- Апельсин — 1 штука
- Мята — 4 веточки
Приготовление
1. Банки стерилизуйте над паром 15—20 минут. Крышки прокипятите.
2. Апельсин вымойте и ошпарьте кипятком, если у фруктов есть восковой налет. Нарежьте кружочками, «попки» отложите. Выложите кружочки в банки.
3. У крыжовника срежьте ножницами хвостики и плодоножки. Выложите в банку.
4. Добавьте в банки листья мяты.
5. Воду вскипятите и залейте в банки до самого верха.
6. Накройте банки крышками (пока не закатывайте) и оставьте примерно на 1 час.
7. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахара и сварите сироп.
8. Залейте горячий сироп в банки до самого верха и закатайте.
9. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или пледом, оставьте на 8 часов, а лучше на сутки.
10. Переверните банки и уберите на хранение. Пробовать компот «Мохито» можно через месяц, подавать со льдом.
Компот «Мохито» со смородиной
У белой и красной смородины ягоды плотнее, чем у черной. Они не мнутся, не лопаются и держатся на ветках, отчего с ними компот получается особенно прозрачным и красивым, ягодка к ягодке. К тому же в них много пектина, поэтому вкус у него концентрированный, кисло-сладкий и очень освежающий.
Ингредиенты (на 3 литра)
- Белая смородина — 250 г
- Красная смородина — 250 г
- Свежая мята — 4 веточки
- Сахар — 300 г
- Вода — 2,5 л
- Лимон — 1 штука
Приготовление
1. Банки стерилизуйте над паром 15—20 минут. Крышки прокипятите.
2. Лимон вымойте и ошпарьте кипятком, если есть восковой налет. Нарежьте кружочками, «попки» отложите. Выложите кружочки в банки.
3. Смородину тщательно промойте и прямо с веточками выложите в банки.
4. Добавьте в банку листья мяты.
5. Воду вскипятите и залейте в банки до самого верха.
6. Накройте банки крышками (пока не закатывайте) и оставьте примерно на 1 час.
7. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте в банку сахара и сварите сироп.
8. Залейте сироп горячим обратно в банки и закатайте.
9. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или пледом, оставьте на 8 часов, а лучше на сутки.
10. Переверните банки и уберите на хранение. Пробовать компот «Мохито» можно через месяц, подавать со льдом.
Компот «Мохито» с яблоками и апельсином
Ешьте яблоки сейчас: зимой они будут уже не те. А еще закатывайте в банки. Сами по себе — не самый яркий по вкусу фрукт, но, стоит «поженить» их с апельсином и мятой, они расцветут и запахнут. Если хотите использовать поменьше сахара, используйте мед или сироп агавы, «Мохито» это позволяет. Только в таком случае лучше использовать компот в первые три месяца, но мы уверены: на полке он не застоится.
Ингредиенты (на 3 литра)
- Яблоки — 500 г
- Свежая мята — 2 веточки
- Апельсин — 1 штука
- Лимон — 30 г
- Сахар — 180 г
- Вода — 2,5 л
Приготовление
1. Банки стерилизуйте над паром 15–20 минут. Крышки прокипятите.
2. Вымытые яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и выложите в банку, наполнив ее примерно на ¾ объема.
3. Лимон и апельсин вымойте и ошпарьте кипятком, если у фруктов есть восковой налет. Из середины апельсина вырежьте 3–4 кружка (остатки апельсина можно использовать в других блюдах или просто съесть). Лимон нарежьте на дольки. Добавьте в банку.
4. Воду вскипятите и залейте в банку до самого верха. Накройте банку крышкой (пока не закатывайте) и оставьте примерно на 1 час.
5. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Залейте фрукты горячим сиропом.
6. Закатайте банку и переверните крышкой вниз.
7. Укутайте одеялом или пледом, оставьте на 8 часов, а лучше на сутки.
8. Переверните банки и уберите на хранение. Пробовать компот «Мохито» можно через месяц, подавать со льдом.