Пироги — простые рецепты к чаю

- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
У пирогов есть таинственная особенность. Это одно из немногих блюд, которое глупо готовить только для себя, не стоит и затеваться. Если вы печете пироги, значит, с домочадцами у вас все в порядке, а в отношениях с друзьями-приятелями, соседями по даче и сослуживцами на работе тоже царит мир и согласие, ведь угощать пирогами хочется только людей близких. Странно, что до сих пор не придумали такое направление психотерапии, как лечение пирогами: мало что дает такой позитивный настрой, как совместная выпечка и разливающийся по дому запах горячего теста и ароматной начинки.
В этом материале мы собрали рецепты пирогов, приготовление которых не займет много времени и не потребует особенной выучки, но пригласить на них гостей точно будет не стыдно. Акцент сделали на дачных, сезонных рецептах, ведь когда, как не летом, можно от души добавить в начинку крыжовника и вишни, собрать для слойки яблоки в собственном саду или затеять пирог из молодой моркови.
Пирог с крыжовником

Крыжовник нечасто используется в роли начинки, поскольку вкус этих ягод не слишком яркий и выразительный, под спудом теста он теряется и отдает откровенной кислотой. Тут же в тесто запаиваются не свежие ягоды, а припущенные с сахаром, что в корне меняет всю картину. Подавать такой пирог лучше всего горячим, с шариком пломбира или шоколадного мороженого, чтобы красиво сыграть на контрасте.
Вишневый пирог

Весь пирог — это сплошная живая вишня в тонкой оболочке из рубленого теста. Крайне важно добавить в начинку немного крахмала, чтобы загустить ягодный сок, который вишня выделяет в избытке, тогда пирог не потечет, как прохудившийся батон, и распадется на тысячу сочных молекул во рту, а не в духовке.
Лимонный пирог

В начинку идет лимон целиком, вместе с кожурой и ее белой подпушкой, поскольку откровенная горчинка последней запросто уравновешивается сахаром, вкуса не портит и даже наоборот: ярче проявляет лимонную свежесть. Косточки все же лучше вынуть, хрустеть ими в пироге ни к чему. По особому случаю пирог можно украсить шапкой из итальянской меренги (рецепт меренги можно посмотреть здесь). Но в самом простом виде, без всякого декора, он тоже будет хорош, особенно с чашкой крепкого сладкого чая.
Заливной пирог с грушами и миндалем

Пирог сделан по принципу шарлотки: начинка из груш и миндаля заливается тестом. Тесто постное, нежное и нетяжелое, но, если у вас есть собственный, проверенный поколениями шарлоточный вариант, можете использовать его. Вместе с грушами можно положить нектарины или курагу, тогда у пирога появится приятный рыжий цвет и еще более изысканный фруктовый аромат.
Творожный пирог со сливочным сыром

По смыслу этот творожный пирог — максимально простая версия чизкейка. Простая до того, что даже теста не требует: в его роли с успехом выступает смешанная с растопленным маслом крошка печенья «Юбилейное». Единственная сложность, которой избежать не удастся: требуется отделить белки от желтков, затем желтки смешать с творожной массой, а белки взбить в густую воздушную пену. Тогда у пирога будет консистенция именно пышного чизкейка, а не тяжелой запеканки.
Пирог с яблоками, творогом и корицей «Слойка Вульфа»

История этого пирога связана с именем Пушкина: в 1829 году поэт побывал в Берново, тверском имении Павла Ивановича Вульфа, и попробовал слоеный пирог с яблоками, коньяком и корицей, рецепт которого привезла из Германии супруга Вульфа Фредерика. А поскольку Пушкин — наше все, то «Слойка Вульфа» стала таким же локальным брендом Тверской области, как в Туле пряники, а в Рязани калинники. В разных ресторанах Твери его готовят по-разному, эта версия — из городского кафе «Друзья», опубликованная в книге Ники Ганич «География на вкус».
Пирог с вишней и рикоттой

Пирог почти без теста — только тонкая хрустящая корочка фило, рикотта и ягоды. Рикотту можно заменить на протертый некислый творог, но получится не так нежно. А вот замена свежей вишни на мороженую на вкусе почти не скажется. Ее нужно будет уварить с сахаром и любимыми специями — в греческом кафе «Мой большой греческий пирог», которое поделилось с нами рецептом, используют гвоздику, корицу и анис. После варки ягоды надо будет отжать, чтобы тонкое тесто не пострадало от сока.
Пирог с тархуном

Пирог скорее закусочный, чем десертный. Но у тархуна есть отличное свойство даже под спудом теста сохранять бойкий характер и звонкую, леденцовую свежесть. Лучше всего тархуновый пирог пойдет в компании с хорошим, в меру соленым сулугуни и сладким чаем с лимоном, ведь для многих дополнять сладкое соленым и пить чай с бутербродами с икрой или соленым лососем — одно из самых сокровенных удовольствий.
Галета со сливами, персиками и яблоками

Хотя в рецепте пирог назван осенним, на самом деле это очень удобный летний вариант. В быстрое тесто можно упаковать какую угодно начинку: хоть персики со сливами, хоть смородину с вишней, хоть крыжовник или яблоки. Во Франции такую лепешку с собранными гармошкой слоями и запеченную в духовке до легкого хруста называют галетой. Чем еще хороша галета в практическом смысле: даже если вам попались дубовые персики или смертельно кислые сливы, доза тростникового сахара и жар духовки их исправят и сделают медовыми.
Морковный пирог с апельсином

Единственная сложность в этом пироге — натереть на терке пару морковок и аккуратно снять цедру с апельсина, не задев белую «вату», иначе пирог будет горчить. В остальном рецепт из серии «гости на пороге»: все ингредиенты для теста нужно просто смешать миксером и поставить пирог в духовку. А потом, вместе с гостями, в предвкушении вдыхать распространяющийся по кухне сладкий цитрусовый аромат. Если время позволяет, пирог можно украсить шапкой из меренги или взбитых сливок: они морковной выпечке очень к лицу. Или разложить тесто по формочкам и испечь кексики капкейки со сливочным кремом на макушке. Рецепт крема, который не опадает и держит форму в украшениях, можно посмотреть здесь.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).