Как приготовить идеальное варенье из шишек

- Игорь Курушин
Варенье из шишек — красивый российский специалитет, приготовление которого не требует особых усилий, но просит идеального сырья, молодых сосновых шишек. Чем моложе будут шишки, тем вкуснее будет варенье и тем легче его будет есть: молодые сосновые шишки (маленькие и зеленые) легко и приятно жуются, а выросшие — нелегко, а то и не жуются вовсе.
И еще нюанс: собирайте шишки подальше от дорог, в экологически чистых лесах.
1.
Подготовьте все ингредиенты: 0,5 кг молодых шишек, 1 кг сахара и 2 литра воды.

2.
Положите шишки в кастрюлю, залейте половиной имеющейся воды и доведите до кипения. Затем варите 5 минут и слейте воду.

3.
Залейте шишки оставшейся водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут.

4.
Всыпьте в варенье сахар, снова доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.

5.
Варите варенье 20 минут на среднем огне.

6.
Когда варенье будет готово, дайте ему остыть в течение 12 часов.

7.
Затем снова доведите варенье до кипения и варите 20 минут, постоянно снимая с его поверхности пену. Затем оставьте его еще на 12 часов. Чем дольше будет настаиваться сироп, тем больше выйдет вкуса из шишек и тем ярче и эффектней будет сироп.

8.
И в последний раз проварите варенье — опять в течение 20 минут.

9.
Готовое варенье перелейте в банку, закройте ее и дайте ей полностью остыть. Если шишки стали мягкими, погрузите их в банки, чтобы потом есть долгими зимними вечерами. Если же шишки остались твердыми, смело их выбрасывайте: они уже отдали весь свой вкус сиропу.

10.
Храните варенье в темном прохладном месте и подавайте к чаю.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).