Варенье на зиму
![Варенье на зиму фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/varene-na-zimu.jpg)
Дача, даже если на ней ничего не растет, располагает к тому, чтобы варить варенье. Стоять над красивым медным тазом, снимать пенки и смотреть вдаль ну или наблюдать за жизнью соседей. В этой подборке собраны варенья из ягод и фруктов, которые растут в разных регионах России. И опять же совсем не обязательно все это взращивать в собственном огороде — можно пойти на ближайший рынок или в супермаркет и раздобыть там смородину обоих цветов, абрикос, инжир, вишню с малиной и уйму всего остального. А если у вас далеко идущие планы, то внимательно почитайте наш материал, в котором подробно рассказано, как стерилизовать банки перед тем, как в них поселится варенье.
Варенье из абрикосов с косточками внутри
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/0/e7/0e74c30eeeee4675a539f2ec39d18b7c.jpg)
Один из наших любимых рецептов — в редакцию он попал благодаря маме нашего продюсера Марьи Зиганини. Засовывать в абрикос косточки — чистая медитация. Здесь — подробный мастер-класс.
Варенье из облепихи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/e1/6e1cd4c56e8d49e9be18045727f9e7e2.jpg)
Облепиха особенно уместна зимой, когда ее кисло-терпкий чуть пыльный вкус согревает и утешает. А потому готовьте это варенье тщательно, соблюдая все технологии, ведь ему предстоит стоять до холодов.
Вишневое варенье от парижского холостяка
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/5f/b5f4817e27e84cb191d2e82dc26f818f.jpg)
Проще и легче не бывает — на килограмм вишни всего 750 грамм сахара. Рецепт из книги «Что едят парижане» Анн Мартинетти.
Варенье из огурца
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/56/1569e8518be14196bf8e34bac8245d8b.jpg)
Отличная летняя забава, пришедшая к нам из Суздаля, где огурец стал чуть ли не городской достопримечательностью. Сахар не понадобится, вместо него берем мед!
Сливовое варенье с ромовым изюмом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/ce/9ce347eb6ffa406988834353ea369fce.jpg)
Сложносочиненный рецепт, слива тут соседствует со своим родственником изюмом, а соединяет эту дружбу 70 мл рома.
Клубничное варенье с черным перцем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/59/2596f1ef561e45e9a935f398c9c86d19.jpg)
Клубнике на удивление идет черный перец. А чтобы не свалиться в очеведную прямолинейную сладость, к ней подселили еще немного лимона.
Варенье из тыквы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/db/5db7ee55df8a47bcabeaa8d59ba97136.jpg)
Идеальное дачное варенье. Сладость тыквы нужно утихомирить кислым апельсином.
Быстрое варенье из яблок
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/03/d0332c24ba8d4573bd142a08fcb1f13e.jpg)
Яблоки в этом варенье должны быть зелеными и не кислыми, тогда вы добьетесь идеального вкусового баланса.
Варенье-желе из красной смородины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/69/269bc4f4698b42d3bbec6bdf2a3239e1.jpg)
Красная смородина полна мелких косточек, от которых хорошо бы избавиться, если вы готовите красивое прозрачное желе.
Грушевое варенье с перцем и лавандой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/34/834f85da47b14698a003dbb5f63db714.jpg)
Груша — отличная вещь, но для того, чтобы стать основой варенья, ей нужен характер поярче. Помогут с этим перец, лаванда, кардамон и цедра. Из книги Алены Долецкой «Про варенье».
Варенье-пятиминутка из черной смородины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/4e/94e2ab92830f4b24ba12f0141851566e.jpg)
Черная смородина сама по себе обладает легкой звонкостью. Но если в смородиновое варенье добавить еще и имбирь, то звонкость эта усилится. Подробный мастер-класс, в котором понятно, как это делать, ищите тут.
Варенье из инжира
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/29/529c781605da4179b236e23cb1034bc8.jpg)
Спелому инжиру нужно какое-то подспорье, чтобы варенье не скатилось в плоскую сладость. Для этого мы советуем использовать яблоки сорта гренни-смит — твердые и с замечательной кислинкой. Однажды мы снимали мастер-класс по приготовлению этого варенья, посмотреть его можно тут.