Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Варенье из инжира

Варенье из инжира

АВТОР: Еда
порций:  40ГОТОВИТЬ:  
1 сутки
1 сутки
20
Варенье из инжира — роскошь для жителей средней полосы и необходимость для тех, кто живет на юге. Инжир может давать по три урожая за лето, и необходимость его перерабатывать естественным образом ведет ко всяческим заготовкам. Еще одна нестыковка — сладость. Казалось бы, зачем делать варенье из и без того очень сладкого инжира? Но при грамотном подходе варенье может получиться таким вкусным и ароматным, что все вопросы отпадут сами собой.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
254
1
0
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
40
Инжир
4 кг
Сахар
2 кг
Лимон
2 штуки
Яблоки «гренни-смит»
2 штуки
Вода
250 мл
Инструкция приготовления
1 сутки
Распечатать
Изображение материала
1Нарезать крупный инжир произвольно. Хвостики отрезать, их не стоит использовать. Если инжир мелкий, то промыть его, проколоть каждый плод вилкой или зубочисткой и положить в кастрюлю целиком.
Изображение материала
2Засыпать инжир сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов, пока инжир не даст сок.
Изображение материала
3Когда появится сок, добавить в кастрюлю стакан воды или сиропа, оставшегося от предыдущей варки варенья. Сироп — это вообще отдельная и очень важная составляющая. Но и с водой все получится хорошо.
Изображение материала
4Натереть на терке цедру двух лимонов, можно прямо с белой шкуркой. Легкая горчинка варенью совсем не помешает. Оставшуюся мякоть нарезать на мелкие дольки. Можно выжать сок и использовать его вместо долек лимона. Цедру добавить к инжиру в кастрюлю, лимон или сок отложить.
Изображение материала
5Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Охладить полностью, не снимая с плиты.
Изображение материала
6Если варенье выходит жидким, добавить яблоко. Нарезать яблоко на мелкие дольки, долить полстакана воды или сиропа и уварить его в сотейнике с лимонными дольками.
Изображение материала
7Варить, пока яблоко с лимоном не превратятся в плотную желеобразную массу, такую, что перевернешь сотейник — а она остается в нем.
Изображение материала
8Добавить массу к охлажденному варенью, снова довести его до кипения, проварить 15 минут. И оставить охлаждаться.
Изображение материала
9Когда варенье остынет, повторить операцию. Таким образом, всего на варку варенья уходят сутки.
Изображение материала
10Простерилизовать банки. Если плоды остались более-менее цельными, уложить их в банки, а затем залить сверху сиропом. Если нет, пробить все блендером и так уложить в банки. Оставшийся сироп перелить в бутылку — его можно использовать для другого варенья или в качестве концентрата для компота. Вот он — приятный бонус.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Сухое варенье из черноплодной рябины
Автор: Еда
20 порций
2 часа
1
2
0
Джем из винограда и черноплодной рябины
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Взбитое базиликовое масло
Автор: Еда
10 порций
15 минут
1
1
0
Медовый компот с грушами и пряностями
Автор: Еда
16 порций
1 час
1
2
0
Компот из слив
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
1
0
Компот из яблок с имбирем
Автор: Еда
16 порций
1 час
5
1
0
Яблочный джем с корицей
Автор: Еда
20 порций
2 часа
9
2
0
Заготовка для борща
Автор: Еда
10 порций
1 час
10
1
0
Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке
Автор: Еда
10 порций
1 час
3
1
0
Капуста провансаль с яблоками и клюквой
Автор: Еда
10 порций
1 час
5
3
0
Быстрая квашеная капуста
Автор: Еда
10 порций
1 час
9
2
0