
Варенье из инжира
порций: 40ГОТОВИТЬ:
1 сутки
1 сутки
20
Автор рецепта
Варенье из инжира — роскошь для жителей средней полосы и необходимость для тех, кто живет на юге. Инжир может давать по три урожая за лето, и необходимость его перерабатывать естественным образом ведет ко всяческим заготовкам. Еще одна нестыковка — сладость. Казалось бы, зачем делать варенье из и без того очень сладкого инжира? Но при грамотном подходе варенье может получиться таким вкусным и ароматным, что все вопросы отпадут сами собой.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
254
1
0
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
40
Инжир
4 кгСахар
2 кгЛимон
2 штукиЯблоки «гренни-смит»
2 штукиВода
250 млИнструкция приготовления
1 сутки
Распечатать

1Нарезать крупный инжир произвольно. Хвостики отрезать, их не стоит использовать. Если инжир мелкий, то промыть его, проколоть каждый плод вилкой или зубочисткой и положить в кастрюлю целиком.

2Засыпать инжир сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов, пока инжир не даст сок.

3Когда появится сок, добавить в кастрюлю стакан воды или сиропа, оставшегося от предыдущей варки варенья. Сироп — это вообще отдельная и очень важная составляющая. Но и с водой все получится хорошо.

4Натереть на терке цедру двух лимонов, можно прямо с белой шкуркой. Легкая горчинка варенью совсем не помешает. Оставшуюся мякоть нарезать на мелкие дольки. Можно выжать сок и использовать его вместо долек лимона. Цедру добавить к инжиру в кастрюлю, лимон или сок отложить.

5Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Охладить полностью, не снимая с плиты.

6Если варенье выходит жидким, добавить яблоко. Нарезать яблоко на мелкие дольки, долить полстакана воды или сиропа и уварить его в сотейнике с лимонными дольками.

7Варить, пока яблоко с лимоном не превратятся в плотную желеобразную массу, такую, что перевернешь сотейник — а она остается в нем.

8Добавить массу к охлажденному варенью, снова довести его до кипения, проварить 15 минут. И оставить охлаждаться.

9Когда варенье остынет, повторить операцию. Таким образом, всего на варку варенья уходят сутки.

10Простерилизовать банки. Если плоды остались более-менее цельными, уложить их в банки, а затем залить сверху сиропом. Если нет, пробить все блендером и так уложить в банки. Оставшийся сироп перелить в бутылку — его можно использовать для другого варенья или в качестве концентрата для компота. Вот он — приятный бонус.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты