Варенье из винограда на зиму
порций: 12ГОТОВИТЬ:
9 часов + 1 час
9 часов + 1 час
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
298
1
0
75
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сахар
700 гЛимон
50 гВиноград
1200 гИнструкция приготовления
9 часов + 1 час
Распечатать
1Виноград хорошо вымыть под проточной водой.
2Отделить ягоды винограда от веточек. Удалить из винограда косточки.
3Переложить виноград в емкость для варки варенья. Засыпать сахаром. Хорошо вымыть и простерилизовать удобным способом банки объемом 0,5 литра.
4Примерно через 30 минут виноград с сахаром аккуратно перемешать и оставить еще на 30 минут.
5Лимон хорошо вымыть и мелко нарезать в месте с цедрой. Выложить нарезанный лимон в емкость к винограду.
6Виноград в миске хорошо перемешать и поставить на огонь.
7Довести виноградное варенье до кипения. При необходимости снять пену.
8Кипятить виноград примерно 5–7 минут, периодически помешивая.
9Оставить остывать варенье до комнатной температуры.
10Повторить процедуру с кипячением и остыванием еще три раза. На пятый раз, когда варенье закипит, горячим разлить его по банкам, закатать или закрутить железной крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты