ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Клубничное варенье с черным перцем

Клубничное варенье с черным перцем

АВТОР: Еда
порция:  1ГОТОВИТЬ:  1 час
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
4460
12
5
1084
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Клубника
1 кг
Сахар
1 кг
Лимон
1 штука
Черный перец горошком
20 г
Инструкция приготовления1 час
Распечатать
Изображение материала
1.Вымыть клубнику под проточной водой. Лучше использовать чуть недозревшие ягоды, они более плотные, лучше держат форму в варенье, немного хрустят, в них сохраняется больше сока. А спелые сезонные лучше съесть, они очень ароматные, сладкие и мягкие; в варенье эта мягкость оборачивается «сопливостью» текстуры. С каждой ягоды надо снять листочки.
Изображение материала
2.Затем раздавить черный перец в ступке. Нужно немного — около 20 грамм. Готовый молотый перец лучше не использовать, он не такой ароматный, как только что раздавленный перец горошком. Не нужно давить его в пыль, лучше, когда ощущается текстура перца.
Изображение материала
3.Насыпать в кастрюлю сахар, добавить сок лимона, поставить на огонь и начать перемешивать. Не жалко, если сахар пригорит, такое иногда бывает. Сахар начнет комковаться. Когда сахар скомкуется, можно высыпать ягоды прямо на сахар.
Изображение материала
4.Затем надо начать плоской лопаткой аккуратно помешивать будущее варенье, от краев к центру. Правильнее даже сказать так: захватывая сахар с клубникой пополам, надо аккуратно сдвигать ягоды к центру. Клубника не любит, когда с ней грубо обращаются, нельзя ее мять — структура ягод нарушится. Так аккуратно помешивать варенье нужно, пока оно не сварится. Можно, конечно, отойти на пару-тройку минут, но не более.
Изображение материала
5.Когда клубника начнет выделять сок, сахар частично станет жидким и появится характерный запах клубники, можно говорить о том, что варенье «подхватилось». На этот процесс обычно уходит минут 5 с момента засыпания клубники.
Изображение материала
6.Когда весь сахар превратится в замечательную красную жижу, можно добавлять перец. Делать это надо постепенно, потому что клубника довольно быстро впитывает горечь и аромат перца.
Изображение материала
7.Надо внимательно наблюдать за вареньем: когда появится первая пена, уменьшить огонь до небольшого. Именно с этого момента засечь 40 минут, в течение которых будет вариться варенье.
Изображение материала
8.Через 10 минут клубника уже станет чем-то иным, более проваренным. Теперь можно добавить вторую партию перца. Добавлять перец каждые 10 минут.
Изображение материала
9.Главное — не упустить момент, когда варенье еще не загустело, но уже и не жидкое. Для клубники этот момент настает примерно на 40-й минуте варки. Проверить варенье на готовность традиционным способом: капнуть на тарелку и посмотреть, как растекается капля. Если варенье тягучее и вязкое — все, готово! Выключить огонь и оставить варенье остывать. Залить варенье в стерилизованные банки или есть сразу же.
Комментарии (3):
1
какое-то кулинарное извращение.
1
А как же шоколад с чили? Индейская классика, можно сказать. Сладкое с острым вообще часто встречается, например в азиатской кухне. Но черный перец даже скорее пряный, чем острый, как корица или гвоздика, почему бы ему не быть в варенье?
0
Замечательно описанный рецепт! Сразу захотелось приготовить, план на вечер готов! Спасибо =)
Читайте также:
Похожие рецепты
Прозрачное варенье из яблок и кизила
Автор: Еда
20 порций
1 час
3
1
0
Сок на зиму из яблок и черноплодной рябины
Автор: Еда
8 порций
20 минут
1
1
0
Моченые яблоки с кардамоном и имбирем
Автор: Еда
10 порций
30 минут
1
3
0
Азиатский салат из маринованной свеклы с кунжутом
Автор: Еда
10 порций
30 минут
7
1
0
Салат из перца с чесноком
Автор: Еда
10 порций
1 час
10
2
0
Салат из баклажанов на зиму
Автор: Еда
10 порций
1 час
14
1
0
Маринованные кабачки гриль
Автор: Еда
8 порций
1 час
9
1
0
Капуста по-гурийски
Автор: Еда
20 порций
1 час
7
3
0
Хрустящие соленые огурцы
Автор: Еда
8 порций
30 минут
11
3
0
Классическая аджика
Автор: Еда
8 порций
30 минут
12
2
0
Соленые помидоры с базиликом
Автор: Еда
4 порции
1 час
7
1
0
Томатная паста
Автор: Еда
1 порция
3 часа 30 минут
0
1
0