Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Клубничное варенье с черным перцем

Клубничное варенье с черным перцем

АВТОР: Еда
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
4460
12
5
1084
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Клубника
1 кг
Сахар
1 кг
Лимон
1 штука
Черный перец горошком
20 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Изображение материала
1Вымыть клубнику под проточной водой. Лучше использовать чуть недозревшие ягоды, они более плотные, лучше держат форму в варенье, немного хрустят, в них сохраняется больше сока. А спелые сезонные лучше съесть, они очень ароматные, сладкие и мягкие; в варенье эта мягкость оборачивается «сопливостью» текстуры. С каждой ягоды надо снять листочки.
Изображение материала
2Затем раздавить черный перец в ступке. Нужно немного — около 20 грамм. Готовый молотый перец лучше не использовать, он не такой ароматный, как только что раздавленный перец горошком. Не нужно давить его в пыль, лучше, когда ощущается текстура перца.
Изображение материала
3Насыпать в кастрюлю сахар, добавить сок лимона, поставить на огонь и начать перемешивать. Не жалко, если сахар пригорит, такое иногда бывает. Сахар начнет комковаться. Когда сахар скомкуется, можно высыпать ягоды прямо на сахар.
Изображение материала
4Затем надо начать плоской лопаткой аккуратно помешивать будущее варенье, от краев к центру. Правильнее даже сказать так: захватывая сахар с клубникой пополам, надо аккуратно сдвигать ягоды к центру. Клубника не любит, когда с ней грубо обращаются, нельзя ее мять — структура ягод нарушится. Так аккуратно помешивать варенье нужно, пока оно не сварится. Можно, конечно, отойти на пару-тройку минут, но не более.
Изображение материала
5Когда клубника начнет выделять сок, сахар частично станет жидким и появится характерный запах клубники, можно говорить о том, что варенье «подхватилось». На этот процесс обычно уходит минут 5 с момента засыпания клубники.
Изображение материала
6Когда весь сахар превратится в замечательную красную жижу, можно добавлять перец. Делать это надо постепенно, потому что клубника довольно быстро впитывает горечь и аромат перца.
Изображение материала
7Надо внимательно наблюдать за вареньем: когда появится первая пена, уменьшить огонь до небольшого. Именно с этого момента засечь 40 минут, в течение которых будет вариться варенье.
Изображение материала
8Через 10 минут клубника уже станет чем-то иным, более проваренным. Теперь можно добавить вторую партию перца. Добавлять перец каждые 10 минут.
Изображение материала
9Главное — не упустить момент, когда варенье еще не загустело, но уже и не жидкое. Для клубники этот момент настает примерно на 40-й минуте варки. Проверить варенье на готовность традиционным способом: капнуть на тарелку и посмотреть, как растекается капля. Если варенье тягучее и вязкое — все, готово! Выключить огонь и оставить варенье остывать. Залить варенье в стерилизованные банки или есть сразу же.
Комментарии (3):
1
какое-то кулинарное извращение.
1
А как же шоколад с чили? Индейская классика, можно сказать. Сладкое с острым вообще часто встречается, например в азиатской кухне. Но черный перец даже скорее пряный, чем острый, как корица или гвоздика, почему бы ему не быть в варенье?
0
Замечательно описанный рецепт! Сразу захотелось приготовить, план на вечер готов! Спасибо =)
Читайте также:
Похожие рецепты
Сухое варенье из черноплодной рябины
Автор: Еда
20 порций
2 часа
1
2
0
Джем из винограда и черноплодной рябины
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Взбитое базиликовое масло
Автор: Еда
10 порций
15 минут
1
1
0
Медовый компот с грушами и пряностями
Автор: Еда
16 порций
1 час
1
2
0
Компот из слив
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
1
0
Компот из яблок с имбирем
Автор: Еда
16 порций
1 час
5
1
0
Яблочный джем с корицей
Автор: Еда
20 порций
2 часа
9
2
0
Заготовка для борща
Автор: Еда
10 порций
1 час
10
1
0
Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке
Автор: Еда
10 порций
1 час
3
1
0
Капуста провансаль с яблоками и клюквой
Автор: Еда
10 порций
1 час
5
3
0
Быстрая квашеная капуста
Автор: Еда
10 порций
1 час
9
2
0