ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Клубничное варенье с черным перцем

Клубничное варенье с черным перцем

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
446
1
1
108
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Клубника
1 кг
Сахар
1 кг
Лимон
1 штука
Черный перец горошком
20 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта Клубничное варенье с черным перцем 137029 шаг 1
1Вымыть клубнику под проточной водой. Лучше использовать чуть недозревшие ягоды, они более плотные, лучше держат форму в варенье, немного хрустят, в них сохраняется больше сока. А спелые сезонные лучше съесть, они очень ароматные, сладкие и мягкие; в варенье эта мягкость оборачивается «сопливостью» текстуры. С каждой ягоды надо снять листочки.
Фото шага рецепта Клубничное варенье с черным перцем 137029 шаг 2
2Затем раздавить черный перец в ступке. Нужно немного — около 20 грамм. Готовый молотый перец лучше не использовать, он не такой ароматный, как только что раздавленный перец горошком. Не нужно давить его в пыль, лучше, когда ощущается текстура перца.
Фото шага рецепта Клубничное варенье с черным перцем 137029 шаг 3
3Насыпать в кастрюлю сахар, добавить сок лимона, поставить на огонь и начать перемешивать. Не жалко, если сахар пригорит, такое иногда бывает. Сахар начнет комковаться. Когда сахар скомкуется, можно высыпать ягоды прямо на сахар.
Фото шага рецепта Клубничное варенье с черным перцем 137029 шаг 4
4Затем надо начать плоской лопаткой аккуратно помешивать будущее варенье, от краев к центру. Правильнее даже сказать так: захватывая сахар с клубникой пополам, надо аккуратно сдвигать ягоды к центру. Клубника не любит, когда с ней грубо обращаются, нельзя ее мять — структура ягод нарушится. Так аккуратно помешивать варенье нужно, пока оно не сварится. Можно, конечно, отойти на пару-тройку минут, но не более.
Фото шага рецепта Клубничное варенье с черным перцем 137029 шаг 5
5Когда клубника начнет выделять сок, сахар частично станет жидким и появится характерный запах клубники, можно говорить о том, что варенье «подхватилось». На этот процесс обычно уходит минут 5 с момента засыпания клубники.
Фото шага рецепта Клубничное варенье с черным перцем 137029 шаг 6
6Когда весь сахар превратится в замечательную красную жижу, можно добавлять перец. Делать это надо постепенно, потому что клубника довольно быстро впитывает горечь и аромат перца.
Фото шага рецепта Клубничное варенье с черным перцем 137029 шаг 7
7Надо внимательно наблюдать за вареньем: когда появится первая пена, уменьшить огонь до небольшого. Именно с этого момента засечь 40 минут, в течение которых будет вариться варенье.
Фото шага рецепта Клубничное варенье с черным перцем 137029 шаг 8
8Через 10 минут клубника уже станет чем-то иным, более проваренным. Теперь можно добавить вторую партию перца. Добавлять перец каждые 10 минут.
Фото шага рецепта Клубничное варенье с черным перцем 137029 шаг 9
9Главное — не упустить момент, когда варенье еще не загустело, но уже и не жидкое. Для клубники этот момент настает примерно на 40-й минуте варки. Проверить варенье на готовность традиционным способом: капнуть на тарелку и посмотреть, как растекается капля. Если варенье тягучее и вязкое — все, готово! Выключить огонь и оставить варенье остывать. Залить варенье в стерилизованные банки или есть сразу же.
Комментарии (5):
1
какое то кулинарное извращение.
1
А как же шоколад с чили? Индейская классика, можно сказать. Сладкое с острым вообще часто встречается, например в азиатской кухне. Но черный перец даже скорее пряный, чем острый, как корица или гвоздика, почему бы ему не быть в варенье?
0
Замечательно описанный рецепт! Сразу захотелось приготовить, план на вечер готов! Спасибо =)
0
Сделал со смесью "4 перца" вместо чёрного. Варенье пока не попробовал, но вот морс из него довольно интересный получился =)
0
4 перца даже интереснее, чем просто черный!
спецпроекты
Похожие рецепты
Варенье из кизила
Автор: Еда
10 порций
2 часа
1
2
0
Брусничное варенье
Автор: Алиса
5 порций
2 часа
2
2
0
Луковое варенье
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Мандарины в сиропе
Автор: Еда
10 порций
4 часа
0
1
0
Конфитюр из ирги
Автор: Еда
10 порций
30 минут
0
2
0
Сладкий джем из перца
Автор: Еда
12 порций
1 час
1
2
0
Джем из тыквы с имбирем
Автор: Еда
3 порции
2 часа
13
4
0