Отличный способ попробовать что-то новое и найти применение спелому и сочному арбузу. Важно тщательно просушить его, промокнув бумажным полотенцем каждую дольку. Вместо пектина можно использовать агар-агар.
Варенье из абрикосов с косточками
Трудоемкий и в каком-то смысле медитативный рецепт, но не бойтесь экспериментировать — результат вас точно порадует. Это варенье — изобретение мамы нашего продюсера Марьи Зиганини.
Варенье из ежевики
В конце июля ежевика перестает стоить космических денег, поэтому, наевшись вдоволь спелых ягод, можно закрутить пару банок с вареньем. Этот рецепт очень простой, и из указанного количества ингредиентов получится примерно 1 литр варенья.
Варенье из вишни
Один из самых популярных способов пристроить урожай вишни. Варить его лучше классическим способом — в три приема, а также нужно убрать косточки из ягод.
Царское варенье из крыжовника
Еще один трудоемкий и медитативный рецепт варенья. Из каждой ягоды крыжовника нужно достать косточки, оставив только «скорлупки». Но все труды окупаются с лихвой: варенье получается прозрачным, янтарного цвета и медово-фруктовым по вкусу. Есть еще более ювелирный способ варки царского варенья — это когда вместо косточек в каждую ягодку вкладывают четвертинку грецкого орешка.
Клубничное варенье с черным перцем
Интересное сочетание сладкой клубники и острого черного перца. Для этого варенья лучше всего использовать чуть недозревшие ягоды, они плотные и хорошо держат форму.
Малиновое варенье
С малиновым вареньем две опасности — пересластить и переварить. В первом случае вкус ягоды исчезает, во втором — исчезает цвет, и варенье становится неаппетитно-коричневым. В этом рецепте ягоды сначала немного уваривают, а потом добавляют сахар частями. Таким образом, варенье варится равномерно, сахар не пристает ко дну, весь процесс идет быстрее, и у готового варенья получается бодрый цвет и вкус живой ягоды, а не сахара.
Пятиминутка из черной смородины
Беспроигрышный вариант классического варенья-пятиминутки из черной смородины, усовершенствованный имбирем: он придает более объемный и яркий вкус и разбавляет сладость ягод.
Варенье из черешни
Этот рецепт требует белую черешню, но вы также можете заменить ее на красную или вовсе замиксовать оба вида. Главное — удалите косточки с помощью специального прибора или шпильки для волос.
Прозрачное варенье из яблок и кизила
Благодаря пектину варенье из яблок действительно выглядит прозрачным, как растопленное масло, но, конечно, содержит минимальное количество сахара и при этом ни грамма жира. Готовится путем долгого уваривания (минимум в три раза) яблочных долек с ягодами кизила, которые сейчас тоже в самом соку.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированныхпользователей сайта).
","description":"Варим варенье из всего, что есть на дачных участках и рынках прямо сейчас","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/luchshie-recepty-varenya-iz-yagod-i-fruktov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Арбузное варенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/arbuznoe-varene_174092_photo_181552.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/arbuznoe-varene_174092_photo_181552.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/arbuznoe-varene_174092_photo_181552.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 19 Jul 2023 14:04:00 +03:00","description":"Арбузное варенье","prepTime":"PT600M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT660M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Арбуз, undefined","Сахар, undefined","Пектин, undefined","Лимон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помыть и высушить арбуз. Разрезать на дольки, срезать корки, очистить от семян.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать арбуз на кубики со стороной 3 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Арбуз переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести арбуз с сахаром до кипения. Проварить 5 минут и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда смесь полностью остынет, проварить ее еще раз в течение 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Немного остудить варенье, ввести лимонный сок и пектин, разведенный в 150 мл теплой воды. Еще раз довести варенье до кипения, снять с огня и тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить горячее варенье в банки, закрутить.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать арбузное варенье к чаю.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Варенье из абрикосов с косточками внутри","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri_138522_photo_153885.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri_138522_photo_153885.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri_138522_photo_153885.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 11 Mar 2020 16:19:00 +03:00","description":"Варенье из абрикосов с косточками внутри","prepTime":"PT4320M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT4500M","keywords":"Заготовки, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Абрикосы, undefined","Сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Абрикосы как следует промыть и просушить. Бывают абрикосы окультуренные, у них ядра в косточках сладкие. Нужны именно такие. А бывают мелкие абрикосы, у них несладкие ядра, такие не подходят для варенья. Какие косточки, надо спросить у продавца, так проверить сложно. Чем абрикосы крупнее, тем они культурнее, следовательно, тем косточка у них слаще. Лучше брать абрикосы среднеспелые, даже чуть зеленоватые.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вытащить из абрикосов косточки. Для этого хорошо подойдут восточные палочки для еды. Толстый конец палочки протолкнуть в то место, которым абрикос крепился к плодоножке, и протолкнуть вглубь, абрикос плотно удерживать пальцами. Это звучит сложно, но на деле очень просто.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С противоположной стороны плода выскочит косточка. Стоит подключить к этому близких, так дело пойдет быстрее.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Косточки разбить молотком и извлечь ядра.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить косточки от кожицы и убрать часть, где сосредоточена основная горечь. Чтобы ее убрать, надо чуть поддеть ножом толстый край косточки, снять кожуру с темным пятнышком, как на фото. Затем можно дочистить косточку до конца.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем абрикосы нужно проколоть, чтобы они лучше впитывали сироп. Для этого можно сделать такое приспособление: ластик разрезать вдоль и проткнуть булавками со шляпками, получился такой ежик. Этим приспособлением наколоть абрикосы, стараясь проколоть мякоть поглубже. Если прокалывать кожуру чем-то крупным, она порвется и развалится, и абрикосы потеряют товарный вид. А так они будут напитываться сиропом, сохраняя целостность.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем засунуть ядра обратно в абрикосы палочкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить абрикосы в сотейник — плотно, вверх концами, на которых раньше крепились цветочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем надо сварить сироп. На 1 кг фруктов нужен 1 кг сахара. Но есть хитрость. Сначала нужно взять 600 грамм сахара, добавить стакан воды (это 250 мл), довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, сироп готов.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить сиропом абрикосы, так, чтобы каждый фрукт полить сверху. Оставить все на 12 часов, ни в коем случае ничем не накрывая, иначе абрикосы станут некрасивыми. За это время они остынут, дадут сок и чуть уменьшатся в размерах.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 12 часов слить сироп в кастрюлю.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в него оставшиеся 400 грамм сахара, поставить на средний огонь, довести до кипения. В этот момент появится много пены, ее нужно убирать, пока сироп не станет абсолютно прозрачным. Кипятить прозрачный сироп еще 3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить абрикосы во второй раз и оставить еще на 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 12 часов снова достать абрикосы.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снова слить сироп и сок. По консистенции сироп похож на жидкий мед. Вновь поставить его на огонь, довести до кипения, снять пенку, дать покипеть три минуты, чтобы из сиропа ушла лишняя влага.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить сиропом абрикосы обратно и опять оставить на 12 часов. Итого абрикосы должны три раза постоять по 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step16","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В четвертый раз варить абрикосы прямо в сиропе в течение пяти минут. Надо чуть со дна поднять сахар, который выпадает осадком, а в этот момент весь растает. Снять пенку.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step17","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить абрикосы в стерилизованные банки и залить сиропом. Варенье готово.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-vnutri-138522#step18","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Варенье из ежевики","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/varene-iz-ezheviki_174364_photo_181896.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/varene-iz-ezheviki_174364_photo_181896.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/varene-iz-ezheviki_174364_photo_181896.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 21 Aug 2023 16:36:00 +03:00","description":"Варенье из ежевики","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ежевика, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-ezheviki-174364#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Банки и крышки для варенья стерилизовать над паром в течение 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-ezheviki-174364#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ежевику перебрать и удалить все листья и плодоножки. Промыть в холодной воде, а затем оставить на сите на 15 минут, чтобы дать стечь воде.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-ezheviki-174364#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить ягоды в кастрюлю для варенья, засыпать сахаром и добавить воду.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-ezheviki-174364#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Несколько раз встряхнуть кастрюлю с ягодами, так они быстрее дадут сок, а сахар окрасится в ежевичный цвет.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-ezheviki-174364#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-ezheviki-174364#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-ezheviki-174364#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить варенье в банки и закрутить крышками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-ezheviki-174364#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-ezheviki-174364#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое варенье из ежевики хранить в прохладном темном месте. Подавать к чаю.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-ezheviki-174364#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Варенье из вишни","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/varene-iz-vishni_174177_photo_181711.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/varene-iz-vishni_174177_photo_181711.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/varene-iz-vishni_174177_photo_181711.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 27 Jul 2023 21:54:00 +03:00","description":"Варенье из вишни","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT1470M","keywords":"Заготовки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вишня, undefined","Сахар, undefined","Анис (бадьян), undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды вымыть, обсушить, удалить косточки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-vishni-174177#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить ягоды в широкую кастрюлю или таз. Засыпать половиной сахара, накрыть марлей или бумагой и оставить на 3 часа, чтобы вишня дала сок.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-vishni-174177#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выделившийся сок слить, добавить к нему оставшийся сахара и довести до кипения. Выложить в кастрюлю ягоды, снова довести до кипения, убрать пену, варить еще 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-vishni-174177#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остудить варенье, затем поставить его на огонь и варить после закипания еще 10 минут. Полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-vishni-174177#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через сутки снова поставить варенье на огонь, добавить бадьян, варить после закипания 10 минут, дать полностью остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-vishni-174177#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками (можно не закатывать).","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-vishni-174177#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Варенье из крыжовника «Царское»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/varene-iz-kryzhovnika-carskoe_174178_photo_181712.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/varene-iz-kryzhovnika-carskoe_174178_photo_181712.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/varene-iz-kryzhovnika-carskoe_174178_photo_181712.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 30 Jul 2023 21:16:00 +03:00","description":"Варенье из крыжовника «Царское»","prepTime":"PT300M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT330M","keywords":"Заготовки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Крыжовник, undefined","Листья вишни, undefined","Вода, undefined","Лимонная кислота, undefined","Сахар, undefined","Ванильный сахар, undefined","Водка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды вымыть и тщательно обсушить, разложив на бумажном полотенце.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika-carskoe-174178#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ножницами обрезать у ягод хвостики и плодоножки, сделать на каждой ягоде боковой разрез и удалить семена.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika-carskoe-174178#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить ягоды в таз, залить ледяной водой, накрыть и оставить в холодильнике или прохладном погребе на 5 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika-carskoe-174178#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вишневые листья выложить в сотейник, залить 500 мл воды, добавить лимонную кислоту и варить после закипания 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika-carskoe-174178#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отвар листьев процедить, добавить сахар и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika-carskoe-174178#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сотейник с отваром поставить на огонь. Дать прокипеть 1 минуту, добавить ванильный сахар, водку, перемешать и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika-carskoe-174178#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить крыжовник в таз или широкую кастрюлю, залить горячим сиропом и оставить на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika-carskoe-174178#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить, разлить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika-carskoe-174178#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Клубничное варенье с черным перцем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem_137029_photo_152161.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem_137029_photo_152161.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem_137029_photo_152161.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 10 Jul 2019 17:18:00 +03:00","description":"Клубничное варенье с черным перцем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Клубника, undefined","Сахар, undefined","Лимон, undefined","Черный перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вымыть клубнику под проточной водой. Лучше использовать чуть недозревшие ягоды, они более плотные, лучше держат форму в варенье, немного хрустят, в них сохраняется больше сока. А спелые сезонные лучше съесть, они очень ароматные, сладкие и мягкие; в варенье эта мягкость оборачивается «сопливостью» текстуры. С каждой ягоды надо снять листочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem-137029#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем раздавить черный перец в ступке. Нужно немного — около 20 грамм. Готовый молотый перец лучше не использовать, он не такой ароматный, как только что раздавленный перец горошком. Не нужно давить его в пыль, лучше, когда ощущается текстура перца.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem-137029#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Насыпать в кастрюлю сахар, добавить сок лимона, поставить на огонь и начать перемешивать. Не жалко, если сахар пригорит, такое иногда бывает. Сахар начнет комковаться. Когда сахар скомкуется, можно высыпать ягоды прямо на сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem-137029#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем надо начать плоской лопаткой аккуратно помешивать будущее варенье, от краев к центру. Правильнее даже сказать так: захватывая сахар с клубникой пополам, надо аккуратно сдвигать ягоды к центру. Клубника не любит, когда с ней грубо обращаются, нельзя ее мять — структура ягод нарушится. Так аккуратно помешивать варенье нужно, пока оно не сварится. Можно, конечно, отойти на пару-тройку минут, но не более.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem-137029#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда клубника начнет выделять сок, сахар частично станет жидким и появится характерный запах клубники, можно говорить о том, что варенье «подхватилось». На этот процесс обычно уходит минут 5 с момента засыпания клубники.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem-137029#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда весь сахар превратится в замечательную красную жижу, можно добавлять перец. Делать это надо постепенно, потому что клубника довольно быстро впитывает горечь и аромат перца.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem-137029#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Надо внимательно наблюдать за вареньем: когда появится первая пена, уменьшить огонь до небольшого. Именно с этого момента засечь 40 минут, в течение которых будет вариться варенье.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem-137029#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 10 минут клубника уже станет чем-то иным, более проваренным. Теперь можно добавить вторую партию перца. Добавлять перец каждые 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem-137029#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Главное — не упустить момент, когда варенье еще не загустело, но уже и не жидкое. Для клубники этот момент настает примерно на 40-й минуте варки. Проверить варенье на готовность традиционным способом: капнуть на тарелку и посмотреть, как растекается капля. Если варенье тягучее и вязкое — все, готово! Выключить огонь и оставить варенье остывать. Залить варенье в стерилизованные банки или есть сразу же.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/klubnichnoe-varene-s-chernym-percem-137029#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Малиновое варенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/malinovoe-varene_174180_photo_181714.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/malinovoe-varene_174180_photo_181714.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/malinovoe-varene_174180_photo_181714.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 30 Jul 2023 23:16:00 +03:00","description":"Малиновое варенье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Заготовки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Малина, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Лимонная кислота, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Малину перебрать, вынуть плодоложе, убрать гнилые ягоды.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovoe-varene-174180#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять кастрюлю подходящего размера, чтобы туда влезал дуршлаг. Наполнить кастрюлю теплой (не горячей!) водой, растворить соль. Выложить ягоды в дуршлаг и опустить на 10 секунд в подсоленную воду. Все жучки-паучки, которые живут в малине, всплывут, и ягоды останутся чистыми.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovoe-varene-174180#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем аккуратно промыть ягоды обычной водой (чтобы не расквасить), выложить в широкую кастрюлю или таз, влить 200 мл воды, довести на тихом огне до кипения и варить на тихом огне, пока ягода не осядет и не даст сок.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovoe-varene-174180#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить половину сахара, аккуратно перемешать. Когда этот сахар растворится, всыпать оставшийся и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovoe-varene-174180#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить, снимая пену, до готовности еще примерно 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovoe-varene-174180#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капнуть варенье на блюдце: если оно не растекается, можно снимать с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovoe-varene-174180#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть прокипяченными крышками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovoe-varene-174180#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Варенье-пятиминутка из черной смородины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny_151253_photo_157818.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny_151253_photo_157818.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny_151253_photo_157818.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 13 Aug 2021 17:17:00 +03:00","description":"Варенье-пятиминутка из черной смородины","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Черная смородина, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined","Имбирь, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды перебрать и удалить веточки. Положить смородину в таз и залить холодной водой. Обычно на поверхности всплывает много мелкого мусора, удалить его.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить воду и промыть ягоды еще раз, откинуть на дуршлаг и обсушить на полотенце.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растворить сахар в воде на медленном огне, довести сироп до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть имбирь на терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды вместе с имбирем и варить 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюле или сотейнике вскипятить немного воды, установить на нее посуду с плоским дырявым дном, а на него поставить банки и оставить на 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять варенье с огня и сразу же закатать в стерилизованные банки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Варенье из черешни","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/varene-iz-chereshni_173986_photo_181579.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/varene-iz-chereshni_173986_photo_181579.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/varene-iz-chereshni_173986_photo_181579.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 29 Jun 2023 13:59:00 +03:00","description":"Варенье из черешни","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белая черешня, undefined","Сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chereshni-173986#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Черешню помыть и избавить от плодоножек.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chereshni-173986#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вытащить косточки из ягод при помощи специального прибора или шпильки для волос.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chereshni-173986#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить черешню в таз или посуду, где будет вариться варенье.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chereshni-173986#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы ягоды дали сок.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chereshni-173986#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить таз на небольшой огонь и довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chereshni-173986#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять образовавшуюся пену и продолжать варить на небольшом огне, пока варенье не достигнет желаемой консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chereshni-173986#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Стерилизовать банки над паром в течение 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chereshni-173986#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить готовое горячее варенье в банки и закатать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chereshni-173986#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варенье из черешни прекрасно подойдет к блинчиками на завтрак.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chereshni-173986#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Прозрачное варенье из яблок и кизила","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila_151344_photo_157967.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila_151344_photo_157967.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila_151344_photo_157967.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 06 Sep 2021 14:26:00 +03:00","description":"Прозрачное варенье из яблок и кизила","prepTime":"PT2880M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT2940M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Кизил, undefined","Яблоко, undefined","Сахар, undefined","Имбирь, undefined","Апельсины, undefined","Лимон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину с семечками и нарезать дольками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кизил разрезать пополам и достать косточки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Апельсин нарезать полукольцами, лимон — колечками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Имбирь натереть на мелкой терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать яблоки, апельсин и кизил и засыпать сахаром. Оставить на пару часов, пока сахар не растает.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить на огонь, довести до кипения, варить 7 минут. Затем снять с огня дать остыть и настояться 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В два приема доварить варенье таким же образом: довести до кипения, проварить 7 минут, дать остыть и настояться.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда варенье в третий раз остынет, разложить его по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Лучшие рецепты варенья из ягод и фруктов – «Еда»
Варенье — сладкий привет из лета и отличный способ поднять себе настроение холодным зимним вечером. Достать заботливо приготовленную баночку, открыть ее и намазать на белый хлеб — что может быть лучше? Варенье можно съесть просто так, запивая чем-нибудь горячим, или отправить его в пироги и домашние булки, где оно будет чувствовать себя не менее органично, чем в пиале во время чаепития.
Конец июля — замечательное время, чтобы приготовить варенье: рынки и магазины ломятся от изобилия ягод и фруктов, поэтому мы рекомендуем наесться свежим уловом впрок, а дальше — закрутить лето в банку. Мы собрали 10 рецептов ягодных и фруктовых заготовок, которые можно приготовить прямо сейчас.
Варенье из арбуза
Отличный способ попробовать что-то новое и найти применение спелому и сочному арбузу. Важно тщательно просушить его, промокнув бумажным полотенцем каждую дольку. Вместо пектина можно использовать агар-агар.
Трудоемкий и в каком-то смысле медитативный рецепт, но не бойтесь экспериментировать — результат вас точно порадует. Это варенье — изобретение мамы нашего продюсера Марьи Зиганини.
В конце июля ежевика перестает стоить космических денег, поэтому, наевшись вдоволь спелых ягод, можно закрутить пару банок с вареньем. Этот рецепт очень простой, и из указанного количества ингредиентов получится примерно 1 литр варенья.
Один из самых популярных способов пристроить урожай вишни. Варить его лучше классическим способом — в три приема, а также нужно убрать косточки из ягод.
Еще один трудоемкий и медитативный рецепт варенья. Из каждой ягоды крыжовника нужно достать косточки, оставив только «скорлупки». Но все труды окупаются с лихвой: варенье получается прозрачным, янтарного цвета и медово-фруктовым по вкусу. Есть еще более ювелирный способ варки царского варенья — это когда вместо косточек в каждую ягодку вкладывают четвертинку грецкого орешка.
Интересное сочетание сладкой клубники и острого черного перца. Для этого варенья лучше всего использовать чуть недозревшие ягоды, они плотные и хорошо держат форму.
С малиновым вареньем две опасности — пересластить и переварить. В первом случае вкус ягоды исчезает, во втором — исчезает цвет, и варенье становится неаппетитно-коричневым. В этом рецепте ягоды сначала немного уваривают, а потом добавляют сахар частями. Таким образом, варенье варится равномерно, сахар не пристает ко дну, весь процесс идет быстрее, и у готового варенья получается бодрый цвет и вкус живой ягоды, а не сахара.
Беспроигрышный вариант классического варенья-пятиминутки из черной смородины, усовершенствованный имбирем: он придает более объемный и яркий вкус и разбавляет сладость ягод.
Этот рецепт требует белую черешню, но вы также можете заменить ее на красную или вовсе замиксовать оба вида. Главное — удалите косточки с помощью специального прибора или шпильки для волос.
Благодаря пектину варенье из яблок действительно выглядит прозрачным, как растопленное масло, но, конечно, содержит минимальное количество сахара и при этом ни грамма жира. Готовится путем долгого уваривания (минимум в три раза) яблочных долек с ягодами кизила, которые сейчас тоже в самом соку.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированныхпользователей сайта).