Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Варенье из абрикосов с косточками внутри

Варенье из абрикосов с косточками внутри

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа + 3 суток
20
Варенье — это самый сладкий и крайне разнообразный способ обеспечить себя ягодами и фруктами на зиму. Процесс варки — медитация по-русски: торопиться и делать одновременно несколько дел с вареньем не получится. Некоторые рецепты требуют одного, но длительного подхода, другие подразумевают короткую, но ежедневную практику.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
439
1
0
111
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Абрикосы
1 кг
Сахар
1 кг
Инструкция приготовления
3 часа + 3 суток
Распечатать
Изображение материала
1Абрикосы как следует промыть и просушить. Бывают абрикосы окультуренные, у них ядра в косточках сладкие. Нужны именно такие. А бывают мелкие абрикосы, у них несладкие ядра, такие не подходят для варенья. Какие косточки, надо спросить у продавца, так проверить сложно. Чем абрикосы крупнее, тем они культурнее, следовательно, тем косточка у них слаще. Лучше брать абрикосы среднеспелые, даже чуть зеленоватые.
Изображение материала
2Вытащить из абрикосов косточки. Для этого хорошо подойдут восточные палочки для еды. Толстый конец палочки протолкнуть в то место, которым абрикос крепился к плодоножке, и протолкнуть вглубь, абрикос плотно удерживать пальцами. Это звучит сложно, но на деле очень просто.
Изображение материала
3С противоположной стороны плода выскочит косточка. Стоит подключить к этому близких, так дело пойдет быстрее.
Изображение материала
4Косточки разбить молотком и извлечь ядра.
Изображение материала
5Очистить косточки от кожицы и убрать часть, где сосредоточена основная горечь. Чтобы ее убрать, надо чуть поддеть ножом толстый край косточки, снять кожуру с темным пятнышком, как на фото. Затем можно дочистить косточку до конца.
Изображение материала
6Затем абрикосы нужно проколоть, чтобы они лучше впитывали сироп. Для этого можно сделать такое приспособление: ластик разрезать вдоль и проткнуть булавками со шляпками, получился такой ежик. Этим приспособлением наколоть абрикосы, стараясь проколоть мякоть поглубже. Если прокалывать кожуру чем-то крупным, она порвется и развалится, и абрикосы потеряют товарный вид. А так они будут напитываться сиропом, сохраняя целостность.
Изображение материала
7Затем засунуть ядра обратно в абрикосы палочкой.
Изображение материала
8Уложить абрикосы в сотейник — плотно, вверх концами, на которых раньше крепились цветочки.
Изображение материала
9Затем надо сварить сироп. На 1 кг фруктов нужен 1 кг сахара. Но есть хитрость. Сначала нужно взять 600 грамм сахара, добавить стакан воды (это 250 мл), довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, сироп готов.
Изображение материала
10Залить сиропом абрикосы, так, чтобы каждый фрукт полить сверху. Оставить все на 12 часов, ни в коем случае ничем не накрывая, иначе абрикосы станут некрасивыми. За это время они остынут, дадут сок и чуть уменьшатся в размерах.
Изображение материала
11Через 12 часов слить сироп в кастрюлю.
Изображение материала
12Добавить в него оставшиеся 400 грамм сахара, поставить на средний огонь, довести до кипения. В этот момент появится много пены, ее нужно убирать, пока сироп не станет абсолютно прозрачным. Кипятить прозрачный сироп еще 3 минуты.
Изображение материала
13Залить абрикосы во второй раз и оставить еще на 12 часов.
Изображение материала
14Через 12 часов снова достать абрикосы.
Изображение материала
15Снова слить сироп и сок. По консистенции сироп похож на жидкий мед. Вновь поставить его на огонь, довести до кипения, снять пенку, дать покипеть три минуты, чтобы из сиропа ушла лишняя влага.
Изображение материала
16Залить сиропом абрикосы обратно и опять оставить на 12 часов. Итого абрикосы должны три раза постоять по 12 часов.
Изображение материала
17В четвертый раз варить абрикосы прямо в сиропе в течение пяти минут. Надо чуть со дна поднять сахар, который выпадает осадком, а в этот момент весь растает. Снять пенку.
Изображение материала
18Переложить абрикосы в стерилизованные банки и залить сиропом. Варенье готово.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Луковая приправа «Царская»
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
0
1
0
Соус к мясу из красной алычи
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0
Домашние консервы из селедки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
2
1
0
Бочковые огурцы
Автор: Ника Ганич
12 порций
30 минут
2
1
0
Квашеная капуста с луком и морковью
Автор: Ника Ганич
4 порции
15 минут
1
1
0
Яснополянские огурчики по-старотульски с имбирем и квашеной смородиной
Автор: Ника Ганич
5 порций
20 минут
7
1
0
Боровики маринованные
Автор: Ника Ганич
6 порций
1 час
0
1
0
Паштет из копченого угря с укропным песто
Автор: Ника Ганич
5 порций
1 час
1
2
0
Варенье из винограда
Автор: Еда
10 порций
10 часов
3
1
0
Варенье из лимона
Автор: Еда
10 порций
4 часа
14
1
0
Варенье из облепихи
Автор: Еда
20 порций
30 минут
5
1
0
Лечо на зиму
Автор: Еда
16 порций
1 час
16
4
0