Как приготовить «живое» варенье из крыжовника с апельсином на зиму
- Игорь Курушин
Протертые ягоды с сахаром недаром называют «живым» вареньем. Это легкий компромисс для тех, кто любит сладкое, но не забывает и о пользе. Ведь измельченные ягоды не подвергаются термической обработке и, значит, сохраняют в целости и сохранности все на самом деле «живые» витамины. Особенно витамин С — он при варке разрушается первым. А соединив в одном рецепте крыжовник и апельсин, вы в буквальном смысле удваиваете дозу этого важнейшего антиоксиданта, который не только помогает бороться с простудами и вирусами, но и отвечает за эластичность сосудов и отсрочивает старение кожи (вполне научный факт!).
Хотя даже не в пользе дело — вкус у этой заготовки выдающийся: при добавлении апельсина в простоватом и кисловатом крыжовнике внезапно просыпается что-то экзотическое, появляется сходство с фейхоа и как будто даже с личи. Попробуйте!
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
1.
Подготовьте все ингредиенты: на 2 литра варенья нам понадобится 1 кг крыжовника и столько же сахарного песка, а также 1 апельсин, необязательно сладкий, но ароматный.
2.
Крыжовник промойте, обсушите, разложив на полотенце, отрежьте хвостики и плодоножки.
3.
Вымойте апельсин и ошпарьте кипятком, чтобы избавить его от воскового налета на корке. Крупно нарежьте апельсин вместе с коркой.
4.
Измельчите крыжовник при помощи мясорубки или блендера.
5.
Таким же способом измельчите апельсин и соедините с крыжовником.
6.
Добавьте к смеси сахар и хорошо перемешайте.
7.
Накройте варенье и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы сахар растворился.
8.
Разложите смесь в сухие, стерилизованные банки.
9.
Закройте банки крышками.
10.
Уберите варенье в холодильник, на холоде оно может храниться до полугода.