ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Варенье из красной и черной смородины

Три простых рецепта на зиму
Варенье из красной и черной смородины фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Istock.com/ Jurgute
  • Istock.com/ letty17

Красная и черная смородина появляются в нашей жизни в середине лета, живут с нами недолго, но жизнь эта краше некуда. Хрупкие ягоды, которые хороши и сами по себе, и в виде варенья. Кроме того, смородина — очень ароматная ягода, и, сохраняя ее на зиму, вы таким образом продлеваете лето и радость.

В этой подборке три рецепта. Простой и базовый рецепт варенья из черной смородины, популярное и очень вкусное желе из красной смородины и еще один вариант с черной смородиной, но уже усложненный: к ягодам добавлен имбирь, что усиливает звонкость и без того ярких ягод.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Простые и привычные с детства действия: сначала варят густой сахарный сироп, затем его соединяют с ягодами.

Ингредиенты

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 стакан

Как готовить

  1. Ягоды черной смородины очистите от веточек и сухих чашечек цветка, залейте холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откиньте ягоды на сито и дайте стечь воде.
  2. Сварите густой сироп, всыпьте в него приготовленные ягоды, дайте вскипеть и поставьте на слабый огонь на 40–50 минут.
  3. В кастрюле или сотейнике вскипятите немного воды, установите на нее посуду с плоским дырявым дном, а на него поставьте банки и оставьте на 10–15 минут.
  4. Снимите варенье с огня и сразу же закатайте в стерилизованные банки.

Варенье-желе из красной смородины

Желе готовят не из самих ягод, а из сока, за счет чего оно получается таким прозрачным, ярким и удивительным. Для работы понадобится марля — найдите ее накануне.

Ингредиенты

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Как готовить

  1. Разомните красную смородину, влейте воду, вскипятите, процедите сквозь марлю, хорошо отожмите сок.
  2. В сок всыпьте сахар и варите на сильном огне 30 минут (с момента закипания), после чего сделайте пробу: влейте ложку сока на тарелку — если сок через 10 минут сгустится, значит желе готово, если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать. Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатином.
  3. Готовое желе охладите и переложите в банки.

Варенье из черной смородины

Тот же сахарный сироп, что и в первом варианте, только к нему добавлен свеженатертый корень имбиря — идеальный вариант для зимних вечеров.

Ингредиенты

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 стакана
  • Имбирь — 15 г

Как готовить

  1. Ягоды переберите и удалите веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой. Обычно на поверхность всплывает много мелкого мусора, удалите его.
  2. Слейте воду и промойте ягоды еще раз, откиньте на дуршлаг и обсушите на полотенце.
  3. Растворите сахар в воде на медленном огне, доведите сироп до кипения.
  4. Натрите имбирь на терке.
  5. Как только сироп закипит, всыпьте в него ягоды вместе с имбирем и варите 5–7 минут.
  6. В кастрюле или сотейнике вскипятите немного воды, установите на нее посуду с плоским дырявым дном, а на него поставьте банки и оставьте на 10–15 минут.
  7. Снимите варенье с огня и сразу же закатайте в стерилизованные банки.
17.07.2023