Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пирог с вареньем

Проверенный рецепт и мастер-класс
Пирог с вареньем фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Тертый пирог с вареньем — для многих теплое воспоминание из детства, изобретение советских времен, когда фрукты зимой присутствовали в доме только в виде варенья, а красивой выпечки с фруктовыми начинками все равно хотелось.

Один из самых простых рецептов на свете: весь фокус — в тесте, по рецепту оно самое обыкновенное, песочное, но стоит его подморозить и натереть на терке (отсюда, собственно, и народное название пирога), как оно ложится в форму красивыми кудрявыми завитушками, придавая корочке и симпатичный декор, и кажущуюся хрупкость, и аппетитный хруст. Как сделать, чтобы получилась тонкая корочка и толстый слой вкусной начинки, которая бы не вытекала, а нарезалась как мармелад?

Вот вам главные секреты тертого пирога — самого незатейливого на свете.

Начинка берется по принципу «то полезно, что в рот полезло», варенье может быть любым, банка с которым найдется в домашних припасах. Классика — черносмородиновое из-за его характерной кислинки, богатого цвета и неплоского вкуса. Но вишневое, яблочное, айвовое тоже дадут хороший результат. Разве что малиновое придется избавить от косточек, протерев через сито. Если варенье слишком уж жидкое, то его можно слегка уварить, добавив немного крахмала, чтобы оно не растекалось и не оставалось на форме намертво прижарившимися пятнами.

Творог, идущий под вареньем подложкой, — элемент необязательный, многие пекут тертый пирог без него, но соседство белого творога с ярким вареньем выглядит празднично, к тому же по контрасту с хрустящим тестом у начинки появляется кремовая сердцевинка. Но и тут привередничать не стоит: главное, чтобы творог не был сухим, кисловатым, крупчатым или слишком влажным. Но даже в этом случае ему легко провести элементарный тюнинг: пробить в блендере для однородной текстуры, смешать с жирной сметаной, чтобы добавить сливочности, или откинуть на марлю, как делали бабушки, чтобы отсечь лишнюю воду.

В общем, получается проверенный годами рецепт, в котором есть и старомодная прелесть, и домашний уют. Даже точные пропорции тут не слишком важны: наши мамы все умели делать на глаз, и получалось отлично. И красиво — а значит, можно похвастаться перед гостями.

Тертый пирог с вареньем и творогом

1.

Подготовьте все ингредиенты. Вам понадобится 300 грамм муки, 100 грамм сливочного масла (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться), 120 грамм сахара, 3 куриных яйца (их доставайте из холодильника вместе с маслом), пакетик разрыхлителя. А также 350 грамм творога (чем жирнее, тем лучше — 9% минимум), 1 столовая ложка манки, пакетик ванильного сахара и 250 грамм варенья из черной смородины.

2.

Муку просейте в большую миску или чашу миксера. Добавьте нарезанное кубиками масло и замесите тесто.

3.

Когда тесто превратится в крошку, добавьте 70 грамм сахара, разрыхлитель и 1 яйцо.

4.

Теперь понемногу начинайте добавлять холодную воду — буквально по 1 столовой ложке — и продолжайте вымешивать тесто. В результате оно должно собраться в плотный комок. Чтобы добиться нужной консистенции, вам понадобится не более 3 столовых ложек воды.

5.

Отделите от теста примерно третью часть. Скатайте обе в шары, заверните в пленку и уберите в морозилку на 1 час.

6.

Теперь займитесь начинкой. У нас она будет состоять из двух слоев: сначала — творог, потом — варенье. Для творожной начинки соедините в миске 2 яйца, творог, оставшийся сахар и ванильный сахар. Взбейте блендером в однородную массу без комочков.

7.

Добавьте манку и еще раз все тщательнейшим образом перемешайте.

8.

Достаньте большую часть теста из морозилки, освободите от пленки, натрите на крупной терке в форму для запекания и выровняйте слой получившейся стружки.

9.

Поверх выложите творожную начинку, разровняйте и отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы творог схватился.

10.

Выложите поверх творога варенье и распределите его ложкой по всей поверхности.

11.

Сверху равномерно натрите оставшееся тесто.

12.

Верните форму в духовку и выпекайте пирог еще 20 минут, пока тесто сверху не подрумянится. Перед подачей пирог полностью остудите, иначе он может потрескаться, а начинка — вытечь.

07.12.2022