Пять самых необычных варений
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Варка варенья может стать отличным развлечением. Например, можно попытаться варить то, что до этого не варили, а может быть, даже и не ели. Мы собрали вместе пять удивительных, красивых и очень ярких рецептов, чтобы побудить вас экспериментировать и варить все, что душе угодно. А еще помните: если возьметесь приготовить какое-нибудь новое и совсем незнакомое варенье, то всегда попробуйте сначала сварить чуть-чуть, чтобы разобраться с балансом сахара.
Варенье из сельдерея
Очень красивый союз, в котором сельдерей вступает в неожиданные отношения с ванильным сахаром, лимоном и лаймом. Наш вам совет: попробуйте взять узбекский лимон — тот, что пахнет елочкой.
Ингредиенты
- Лимон — 150 г
- Лайм — 100 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Сахар — 250 г
- Сельдерей — 350 г
Как готовить
- Стебли сельдерея промойте, очистите от листиков, поломайте, удалите волокна.
- Лимон и лайм помойте, разрежьте, удалите косточки. Сельдерей, лимон и лайм измельчите в блендере, цедру с цитрусов не снимайте (с кожурой).
- Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар. Дайте смеси настояться часа 3–4, пока будущее варенье не даст сок.
- Варите в три этапа (сначала доведите до кипения, отставьте на 1 час, затем продолжайте варить, и так три раза, до готовности), чтобы варенье напиталось.
- Разложите готовое варенье по баночкам.
Варенье из лисичек на брусничном соке
Удивительная еда, в существование которой сначала трудно поверить. На деле же оказывается сбалансированный рецепт, в котором природная лисичкина пряность раскрывается во всей красе.
Ингредиенты
- Лисички — 2 кг
- Брусничный морс — 4 л
- Тростниковый сахар — 2 кг
- Гвоздика — 10 штук
- Ягоды можжевельника — 20 штук
- Сушеный розмарин — 2 чайные ложки
- Морская соль — 4 чайные ложки
Как готовить
- Вылейте в кастрюлю 3 литра сока, всыпьте сахар и кипятите до растворения сахара.
- Положите нарезанные грибы, доводите до кипения 2–3 раза.
- Переведите огонь на средний, добавьте морскую соль и помещенные в мешочек гвоздику, можжевельник и розмарин.
- Продолжайте варку на самом малом огне еще 0,5–1,5 часа. За полчаса до окончания варки влейте оставшийся литр сока.
Варенье из баклажанов
Баклажаны — носители сложной и очень характерной терпкости. Подобная терпкость встречается и у разных ягод, из которых варят варенье. Так отчего же не сварить баклажан? В рецепте указаны цифры, позволяющие сварить варенье на большую семью — при желании их можно уменьшить.
Ингредиенты
- Баклажаны — 24 штуки
- Сахар — 2,4 кг
- Сода — 2 чайные ложки
- Вода — 14 стаканов
- Ванилин — ½ чайные ложки
Как готовить
- Баклажаны очистите от кожицы, удалите плодоножки, а чашелистики оставьте. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрежьте вдоль. Кусочки в нескольких местах проколите насквозь вилкой. При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели.
- Соду растворите в стакане горячей воды, затем смешайте с 7 стаканами холодной воды.
- Кусочки баклажанов положите в содовый раствор, накройте крышкой и оставьте на 5–6 часов. Выньте баклажаны из раствора и 5–6 раз промойте их под проточной водой.
- Половину сахара всыпьте в посуду для варки варенья, залейте 6 стаканами воды, варите на слабом огне 10–15 минут.
- В кипящий сироп положите баклажаны, варите 15 минут на среднем огне. Снимите варенье с огня и оставьте на 12 часов.
- Всыпьте в варенье оставшийся сахар, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпьте ванилин.
- Снимите варенье с огня, слегка охладите, разлейте по чистым сухим банкам и закупорьте.
Варенье из огурца
Идеальный рецепт для тех, кто проводит лето в деревне. Если получится добыть деревенский же молодой мед — совсем красота. А еще это хороший способ утилизировать перезревшие огурцы, которые частенько висят незамеченными где-нибудь в недрах парника.
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг
- Мед — 500 г
Как готовить
- Для приготовления варенья возьмите большие перезревшие огурцы. Очистите их от кожуры, обрежьте с концов. С помощью маленькой ложки уберите из огурцов семена.
- Затем нарежьте кубиками со стороной примерно 0,5–1 см и сложите в посуду для варки. Залейте медом (на 1 кг огурцов — 500 г меда).
- Тщательно перемешайте, поместите в прохладное место (от 2 до 8 часов), чтобы появился сок.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума.
- Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор пока жидкость не выпарится, а огурцы не станут прозрачными.
- Горячее варенье переложите в банки и закройте герметично.
- После остывания уберите варенье на хранение.
Варенье из лепестков роз
Романтичный рецепт, который на деле выдает сбалансированное варенье, лишенное привычной для него приторности, — спасибо за это лимонам.
Ингредиенты
- Сахар — 1,5 кг
- Лепестки роз — ½ кг
- Лимон — ½ штуки
- Вода — 1 стакан
Как готовить
- С красных или розовых роз снимите лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарежьте, смешайте с ½ кг сахарного песка, положите в посуду и в таком виде оставьте на двое суток.
- Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварите сироп.
- В горячий сироп опустите засахаренные лепестки роз и на медленном огне варите до готовности варенья.