ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пять самых необычных варений

Рецепты варений из овощей, грибов и цветов
Пять самых необычных варений фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Варка варенья может стать отличным развлечением. Например, можно попытаться варить то, что до этого не варили, а может быть, даже и не ели. Мы собрали вместе пять удивительных, красивых и очень ярких рецептов, чтобы побудить вас экспериментировать и варить все, что душе угодно. А еще помните: если возьметесь приготовить какое-нибудь новое и совсем незнакомое варенье, то всегда попробуйте сначала сварить чуть-чуть, чтобы разобраться с балансом сахара.

Варенье из сельдерея

Очень красивый союз, в котором сельдерей вступает в неожиданные отношения с ванильным сахаром, лимоном и лаймом. Наш вам совет: попробуйте взять узбекский лимон — тот, что пахнет елочкой.

Ингредиенты

  • Лимон — 150 г
  • Лайм — 100 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Сахар — 250 г
  • Сельдерей — 350 г

Как готовить

  1. Стебли сельдерея промойте, очистите от листиков, поломайте, удалите волокна.
  2. Лимон и лайм помойте, разрежьте, удалите косточки. Сельдерей, лимон и лайм измельчите в блендере, цедру с цитрусов не снимайте (с кожурой).
  3. Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар. Дайте смеси настояться часа 3–4, пока будущее варенье не даст сок.
  4. Варите в три этапа (сначала доведите до кипения, отставьте на 1 час, затем продолжайте варить, и так три раза, до готовности), чтобы варенье напиталось.
  5. Разложите готовое варенье по баночкам.

Варенье из лисичек на брусничном соке

Удивительная еда, в существование которой сначала трудно поверить. На деле же оказывается сбалансированный рецепт, в котором природная лисичкина пряность раскрывается во всей красе.

Ингредиенты

  • Лисички — 2 кг
  • Брусничный морс — 4 л
  • Тростниковый сахар — 2 кг
  • Гвоздика — 10 штук
  • Ягоды можжевельника — 20 штук
  • Сушеный розмарин — 2 чайные ложки
  • Морская соль — 4 чайные ложки

Как готовить

  1. Вылейте в кастрюлю 3 литра сока, всыпьте сахар и кипятите до растворения сахара.
  2. Положите нарезанные грибы, доводите до кипения 2–3 раза.
  3. Переведите огонь на средний, добавьте морскую соль и помещенные в мешочек гвоздику, можжевельник и розмарин.
  4. Продолжайте варку на самом малом огне еще 0,5–1,5 часа. За полчаса до окончания варки влейте оставшийся литр сока.

Варенье из баклажанов

Баклажаны — носители сложной и очень характерной терпкости. Подобная терпкость встречается и у разных ягод, из которых варят варенье. Так отчего же не сварить баклажан? В рецепте указаны цифры, позволяющие сварить варенье на большую семью — при желании их можно уменьшить.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 24 штуки
  • Сахар — 2,4 кг
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Вода — 14 стаканов
  • Ванилин — ½ чайные ложки

Как готовить

  1. Баклажаны очистите от кожицы, удалите плодоножки, а чашелистики оставьте. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрежьте вдоль. Кусочки в нескольких местах проколите насквозь вилкой. При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели.
  2. Соду растворите в стакане горячей воды, затем смешайте с 7 стаканами холодной воды.
  3. Кусочки баклажанов положите в содовый раствор, накройте крышкой и оставьте на 5–6 часов. Выньте баклажаны из раствора и 5–6 раз промойте их под проточной водой.
  4. Половину сахара всыпьте в посуду для варки варенья, залейте 6 стаканами воды, варите на слабом огне 10–15 минут.
  5. В кипящий сироп положите баклажаны, варите 15 минут на среднем огне. Снимите варенье с огня и оставьте на 12 часов.
  6. Всыпьте в варенье оставшийся сахар, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпьте ванилин.
  7. Снимите варенье с огня, слегка охладите, разлейте по чистым сухим банкам и закупорьте.

Варенье из огурца

Идеальный рецепт для тех, кто проводит лето в деревне. Если получится добыть деревенский же молодой мед — совсем красота. А еще это хороший способ утилизировать перезревшие огурцы, которые частенько висят незамеченными где-нибудь в недрах парника.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Мед — 500 г

Как готовить

  1. Для приготовления варенья возьмите большие перезревшие огурцы. Очистите их от кожуры, обрежьте с концов. С помощью маленькой ложки уберите из огурцов семена.
  2. Затем нарежьте кубиками со стороной примерно 0,5–1 см и сложите в посуду для варки. Залейте медом (на 1 кг огурцов — 500 г меда).
  3. Тщательно перемешайте, поместите в прохладное место (от 2 до 8 часов), чтобы появился сок.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор пока жидкость не выпарится, а огурцы не станут прозрачными.
  6. Горячее варенье переложите в банки и закройте герметично.
  7. После остывания уберите варенье на хранение.

Варенье из лепестков роз

Романтичный рецепт, который на деле выдает сбалансированное варенье, лишенное привычной для него приторности, — спасибо за это лимонам.

Ингредиенты

  • Сахар — 1,5 кг
  • Лепестки роз — ½ кг
  • Лимон — ½ штуки
  • Вода — 1 стакан

Как готовить

  1. С красных или розовых роз снимите лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарежьте, смешайте с ½ кг сахарного песка, положите в посуду и в таком виде оставьте на двое суток.
  2. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварите сироп.
  3. В горячий сироп опустите засахаренные лепестки роз и на медленном огне варите до готовности варенья.

04.08.2023