Рыба в фольге: ТОП-7 проверенных рецептов

- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Запекание в фольге — универсальный способ приготовления, который подходит любой рыбе, будь то хрупкое филе палтуса, брутальная скумбрия или целиковая форель, которую вы потом поставите на праздничный стол. От вас требуется только добавить к рыбе подходящие специи, бульон, какой-нибудь соус или белое вино. Вот и все, останется сунуть конверт в духовку — и всю остальную работу за вас сделают горячие пары, которые будут циркулировать внутри оболочки из фольги, насыщая рыбу дивными ароматами и не давая ей развалиться или пересохнуть.
Мы подобрали 7 отличных, не раз опробированных нами рецептов, специально подобрав набор трав и специй, который лучше всего высветит достоинства самых популярных рыб — палтуса, минтая, судака или лососевых. Но чтобы результат превзошел ожидания, нужно знать пару простых правил, которые каждой рыбе пойдут на пользу.
Как правильно запекать рыбу в фольге
- Если вы готовите целиковую рыбу, обязательно очистите ее предварительно от чешуи и удалите жабры, иначе готовое блюдо может горчить, а чешуя путаться на языке.
- Чтобы рыба на прилипла к фольге и не развалилась, когда вы будете ее доставать, смажьте поверхность фольги маслом, влейте немного бульона или уложите рыбу на «подушку» из овощей, которые дадут сок. Важно также не слишком плотно «пеленать» рыбу, оставляя в конверте из фольги воздушную прослойку, — тогда воздух внутри будет циркулировать свободно, рыба будет готовиться более равномерно и точно не пригорит.
- Размер фольги должен быть в два раза больше, чем рыбы, чтобы наружу точно ничего не вытекло. Лучше запечатывать фольгу в конверт, подняв ее края вверх, но не сбоку и тем более не под содержимым.
- Рыба под защитой фольги скорее тушится, чем жарится. Если же вам хочется в финале получить румяную корочку, раскройте фольгу в конце приготовления, смажьте рыбу маслом и верните еще минут на пять в духовку.
- Какой стороной стелить фольгу? Глянцевая блестящая сторона фольги отражает 88% тепла, а матовая — чуть меньше, 80%. Поэтому если вы выстилаете фольгой противень, сверху фольга должна блестеть. А если заворачиваете в фольгу рыбу, все наоборот — глянцевую сторону убираете внутрь.
Рыба в фольге с овощами

Рецепт, который подходит не только для сибаса, но и вообще для любой рыбы — форели, судака, тилапии. Тут блюдо делает не рыба, а ее окружение, букет ароматных трав — тимьян, розмарин, эстрагон. За главного лук-порей, который нужно хорошенько промыть, тонко нарезать и подселить к рыбе, прежде чем завернуть ее в фольгу. В процессе запекания порей и рыба обменяются соками, и даже у совсем не грузинского сибаса образуется очень грузинский вкус: чуточку острый, но с кислинкой лимона и той легкой и приятной сладостью, которая отличает порей от обыкновенного репчатого лука.
Рыба, запеченная с розмарином

Базовый рецепт, который соединяет в себе все классические ингредиенты: рыбу, лимон и розмарин. Перед запеканием рыбу нужно натереть солью, лучше крупной, тогда вы точно не сможете ее пересолить, рыбная мякоть впитает столько соли, сколько ей будет достаточно. К розмарину можно добавить любые другие травки по вкусу, а лимон заменить на апельсин.
Запеченная в фольге рыба целиком

Отличный рецепт от нашего читателя, который представит в лучшем виде любую целую рыбу весом до килограмма: это может быть и кефаль, и форель, и даже судак. Набор специй несложный: лимон, кинза и мята вместе работают над ароматом. Морковь в роли гарнира используется не часто, но тут она к месту, поскольку при запекании дает сладкий вкус, который будет особенно к лицу лососевым рыбам с их легкой и не всегда приятной горчинкой. Если вы не любите морковь, потом из блюда ее можно удалить, она свою роль уже сыграла. Если же на дух не переносите кинзу, пара веточек петрушки в брюшке рыбы сработают не хуже.
Палтус, запеченный в фольге

Для хрупкого филе палтуса фольга жизненно необходима — так все его соки оказываются на месте, а водянистая плоть не расползается по противню. Способ обращения с палтусом в этом рецепте средиземноморский — тут все решает белое вино, эстрагон, лук-порей и чеснок. Вместо репчатого лука лучше взять более нежный лук-шалот — репчатый для почти неслышного вкуса палтуса будет резковат. И помидоры, которыми обкладывается филе, перед тем как отправиться в духовку, пусть это будут черри - целиком они выглядят нарядно, как красные бусины. Рецептом палтуса с нами поделился итальянец Кристиан Лоренцини из московского ресторана Christian.
Красная рыба в фольге

Стейки из лосося (это может быть и форель, и семга и даже бюджетная горбуша) — настоящее спасение в ситуации, когда горячее для особого случая должно быть готово не через два часа, а как можно скорее. Никакой возни с чисткой и филированием, просто добавьте простейшие ингредиенты, отправьте стейки в фольге в духовку — и вскоре на тарелках у гостей окажется невероятно нежная рыбная плоть, которой соус из помидоров конкасе придаст еще и парадный вид.
Скумбрия с соусом из лимона и базилика

Скумбрия — рыба жирная, вкусная, но со своим специфическим привкусом, который нравится далеко не всем. И запах у нее не морской, а именно рыбный, довольно сильный, с этим нужно тоже что-то сделать. В данном случае поможет очень яркий соус — в сумме соевый соус, лимон и базилик дают такой заряд умами, что его не перебить никакому рыбному запаху. И именно запекание в фольге способствует тому, что соус впечатывается в рыбу и покрывает ее аппетитной плотной глазурью.
Минтай в духовке в фольге

Минтай — рыба не парадная, многие вообще считают ее «кошачьей едой». Но вы просто раньше готовили минтай неправильно! Как и у всех тресковых, мякоть минтая почти не имеет собственного жира, и если запекать ее без всякой защиты, рыба получится сухой и будет щепиться, как деревянная. Вот тут-то и вступает в дело фольга — она запирает весь сок внутри. А в компании с паприкой и лимоном вкус нейтрального от природы минтая получится интереснее. Отличный вариант для повседневного ужина, особенно с картофельным пюре.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).












