Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Автор: Еда
порции: 10 готовить: 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Рецепт взят из книги «Пурмарили. Блюда грузинской кухни» Елены Киладзе.

Ингредиенты

Баклажаны 24 штуки

Сахар 2,4 кг

Сода 2 чайные ложки

Вода 14 стаканов

Ванилин ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножки, а чашелистики оставить. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрезать вдоль. Кусочки в нескольких местах проколоть насквозь вилкой. При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Соду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 7 стаканами холодной воды.
  • 3. Кусочки баклажанов положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 5–6 часов. Вынуть баклажаны из раствора и 5–6 раз промыть их под проточной водой.
  • 4. Половину сахара всыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды, варить на слабом огне 10–15 минут.
  • 5. В кипящий сироп положить баклажаны, варить 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и оставить на 12 часов.
  • 6. Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.
  • 7. Снять варенье с огня, слегка охладить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.

Совет к рецепту

Расчет на 10 кг варенья.

Похожие рецепты

Капуста по‑грузински

Автор: Еда
10 ингредиентов
10 порций 30 минут

Ингредиенты

Вода 1 л

Сахар 90 г

Соль 12 г

Уксус 9%-ный 250 мл

Белокочанная капуста 1 штука

Свекла 1 штука

Морковь 1 штука

Перец чили 1 штука

Чеснок 1 головка

Черный перец горошком 10 штук

перейти на страницу рецепта
352
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Арбузный мед

Автор: Еда
1 ингредиент
10 порций 5 часов

Ингредиенты

Арбуз 14 кг

перейти на страницу рецепта
113
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушенка из свинины

Автор: Еда
16 ингредиентов
10 порций 5 часов

Ингредиенты

Свиная рулька 1 кг

Стебель сельдерея 200 г

Морковь 200 г

Репчатый лук 200 г

Чеснок 2 головки

Палочки корицы 2 штуки

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Семена фенхеля 2 столовые ложки

Ягоды можжевельника сушеные 10 г

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Зеленый перец горошком 1 чайная ложка

Мускатный орех 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Лавровый лист 4 штуки

Соль 1 столовая ложка

Коричневый сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Облепиха, протертая с сахаром

Автор: Еда
2 ингредиента
2 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Облепиха 1 кг

Сахар 1 кг

перейти на страницу рецепта
113
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубничное варенье-смузи с бананом

Автор: Еда
3 ингредиента
2 порции 21 час

Ингредиенты

Клубника 1 кг

Сахар 1 кг

Бананы 3 штуки

перейти на страницу рецепта
73
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Автор: Schrödingers Katze
6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Соль на кончике ножа

Растительное масло 1 столовая ложка

Молоко 250 мл

Сухие дрожжи 5 г

перейти на страницу рецепта
322
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов