Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Травы для чая

Как и из чего заварить чай на даче — рассказывает травник Денис Шумаков
Изображение материала

С мая и до самой осени дачные чаепития превращаются в красивую ритуальную историю, посвященную лету. В чай в это время чего только ни кладут — и мяту с тархуном, и смородину с малиной, и яблочные ломтики вместе с брусникой, и много-много чего еще.

Чтобы разнообразить летние чаепития, мы поговорили о них с Денисом Шумаковым — с чайным экспертом и судьей всевозможных чайных чемпионатов. Денис рассказал нам про два типа чаев — те, что состоят из трав, растущих вокруг, но к ним добавлены также лимон или апельсин, или даже манго. И про те, что состоят полностью из подножного корма.

Мы предлагаем пройти оба пути — все они увлекательны.

Денис Шумаков, чайный эксперт, судья чайных чемпионатов:

В приготовлении дачных чаев возможны два подхода. Первый — пуристский, когда мы изображаем из себя дикого зверя, который выскочил в лес, перекусил корнем папоротника и убежал. То есть мы используем только подножный корм, только то, что есть в природе вокруг нас или на огороде, и ценим в этих компонентах только их доступность и близость. Второй подход — когда мы ценим в этих компонентах их свежесть. И мы можем использовать не чистую подножную смесь, а мешать свежие огородные травы, например, с апельсином — благо он везде продается. Мне как человеку, который много времени занимается чаями, интересней второй вариант — он дает простор фантазии и вкусу. Но постараюсь тут упомянуть и то и другое.

И еще — если перед поездкой на дачу вы окажетесь в супермаркете, очень вам советую подойти к прилавку с травами и внимательно на них посмотреть, постараться услышать их аромат и понять их характер. Вероятно, ветка эстрагона или розмарина идеально сложится с тем, что растет у вас в палисаднике. То же касается и свежих фруктов — постарайтесь представить их в чае, а чего бы вы туда еще добавили? Ну, а теперь к конкретике.

Зеленый чай + ромашка + манго

Базовый вариант, очень распространенная смесь в коммерческих продуктах. Но когда мы такую смесь пробуем в бутылочках, она, как правило, смазана консервантами и прочими штуками, которые используют производители массовых напитков. А если мы приедем на дачу с зеленым чаем и манго, найдем на огороде ромашку, заварим этот зеленый чай, добавим в него ромашку в процессе заваривания, а потом забросим в чайник немного манго, то у нас получится изумительный и отчасти подножный напиток.

Черный чай + апельсин + лаванда

Схожая схема — берите черный чай — на пол-литровый чайник где-то 2–3 чайных ложки — добавьте туда дольку апельсина сантиметровой толщины и соцветие лаванды. Лаванда, конечно, не самая среднерусская трава, но многие ее выращивают на дачах, и найти ее — не проблема. Получается шикарная смесь, которую можно легко подгонять под себя. Один раз сделали, и понятно, как надо менять пропорции: кому-то захочется больше лаванды, кому-то — апельсина, тут уже неважно.

Зеленый чай + лимон + мята

Этот вариант не похож на предыдущий. Банальщина, но от этого он хуже не становится. Мало того, такой чай имеет смысл приготовить как лимонад. Берем обычный литровый кувшин, насыпаем туда столовую ложку зеленого чая, кладем веточку свежей мяты и заливаем все водой комнатной температуры. И пусть это все постоит в теньке где-нибудь час-два. Потом добавляем в этот чай лед, если хочется, и у нас получается совершенно шикарный освежающий прохладительный напиток.

Смесь черного и зеленого чая + апельсин + мята + мед

Еще один летний и комбинированный рецепт, который мне очень нравится. Его, наверное, правильно назвать ташкентский чай по-алма-атински. Бредовое название, но в Алма-Ате такой напиток подают как ташкентский чай, а в Ташкенте его готовят по-другому. Странная штука, делается очень просто. Берется смесь черного и зеленого чая — три доли первого и одна второго — и заваривается в литровом чайнике. Одновременно в чайник добавляется либо кружочек-другой апельсина, либо кружочек-другой узбекского лимона с тонкой оранжевой кожурой. Туда же добавляется пучок свежей мяты и ложечка меда. Если захочется запредельной эстетики, то можно поискать на рынке среднеазиатские сладости, например, нават — это такой кристаллический сахар. И если вышеназванный рецепт с лавандой — это летне-вечерний роскошный вариант с французскими напевами, то ташкентский чай — это летний дневной напиток. И заваривать его нужно обязательно в прозрачной посуде, потому что смотрится он невероятно празднично. Выставляешь его на веранду, и обитатели соседних дач начинают завидовать.

Зеленый чай + эстрагон + огурец

Если захочется сногсшибательных экспериментов, то, помимо трав, надо пускать в дело огурец. Например, так. Берем зеленый чай и эстрагон. Настаиваем их холодным способом, заварив водой комнатной температуры. И потом, когда все это настоится в течение часа-полутора, режем огурец. Но режем его не поперек, а полосками, вдоль. Эту полоску и засовываем в бокал. Получается немного сумасшедший напиток — аромат огурца хорошо сочетается с зеленым чаем и эстрагоном. Если такой подход кажется слишком первертным, то огурец можно заменить дыней или арбузом, правда, они не такие удобные в работе, но чай будет послаще. Еще зеленый чай классно сочетается с зеленым базиликом, особенно если добавить к ним лимон.

Зверобой + душица + бессмертник

Ну и если представить себе чисто подножные смеси, то тут есть две базовых композиции. Первая — душица и зверобой. Две очень распространенных травы, достоинства которых еще и в том, что они растут рядом. Это вам не чабрец, ради которого нужно проползать по лесным опушкам бог знает сколько. Единственная сложность: их нужно использовать сушеными, но в жаркую погоду это вопрос нескольких часов. Грубо говоря, вы собрали днем траву — лучше именно днем, когда уже сошла роса, — где-то все это подвесили, а к вечеру травы готовы. Зверобой нам дает тело — такое терпкое, немного напоминающее чай, а душица дает вкус. Смешивать их лучше пополам, а заваривать той крепости, которая вам понравится. Если захочется, то можно добавить еще немного чабреца, тогда у чая появятся медовые нотки. Или, например, ромашку. Или бессмертник — в смеси он горчит, зато чай станет очень красивым.

Малина + черная смородина + вишня + мята

Ну и если первый пример чистого подножного сбора это сушеные травы, то второе направление — это чистый свежак. Если первое — это лес и поле, то второе — это абсолютная дача. Выходишь на огород и срываешь листья вишни, черной смородины и малины и завариваешь в кружке. Чтобы выпить и потом в конце с удовольствием плеваться листьями. Пропорции листьев пусть будут равными, не с весами же по огороду ходить. Например, так — на одну кружку возьмем три листочка малины, три листочка вишни и три смородины. И если есть мелисса или мята, их тоже можно в эту смесь добавить. Получится звонкий напиток веселого зеленого цвета. Он мне дорог, потому что, когда ты его готовишь и пьешь, то круг замыкается. Выпил такой напиток, и в следующий раз уже только через год.

05.08.2022
Комментарии (1):
0
А ежевичный лист?
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: