Безалкогольный мохито — три домашних рецепта
- Камиль Гулиев
В жаркие дни идея выпить старый добрый мохито выглядит особенно привлекательно: в нем есть легкость и кислотность, а свою главную функцию — охлаждать и освежать — он выполняет безукоризненно. Важен и ассоциативный ряд — высокий бокал со льдом, пузырьками и листьями мяты всех без исключения дачников и просто отдыхающих мгновенно настраивает на веселые вечеринки и долгие посиделки на террасе.
У мохито есть несколько родовых особенностей: он обязательно подается в высоких бокалах «хайболл» объемом не меньше 250 мл, а главное в рецептуре — сочетание мятной свежести и пронзительной кислинки лимона или лайма. Чтобы выровнять баланс, в роли подсластителя можно использовать обычный или тростниковый сахар, но проще — сахарный сироп или газировку типа спрайта, поскольку сахарные песчинки не слишком споро растворяются в холодном теле коктейля, а если что-то будет хрустеть на зубах — это откровенный провал.
А еще безалкогольный мохито стал едва ли не популярнее своего ромового собрата. Во-первых, потому что снижать градус в напитках вообще актуальный барный тренд. Во-вторых, мохито — коктейль со столь мощной ароматикой, что отсутствие алкоголя ничуть его не обедняет. И даже больше — безалкогольный микс легок в исполнении и забавляться с ним можно до бесконечности: класть травы и фрукты, сиропы и ягоды, придумывая всевозможные сочетания.
Мы предлагаем вам сразу три варианта этого сезонного фаворита: классический мятный, с имбирем и с клубникой. Для домашних застолий безалкогольный мохито можно сразу намешать в большом кувшине со льдом, получится что-то вроде лимонада, только вкуснее. Ну а если все-таки вечеринка принимает недетский оборот, а все, кому нет восемнадцати, уже отправлены спать, — ничего не мешает влить в бокал с коктейлем шот хорошего рома. И медленно, с наслаждением выпить.
Классический безалкогольный мохито
Королева мохито — мята. Лучше брать мяту со сладким ароматом, но можно использовать и перечную, с ним вкус коктейля будет более дерзким. Сильно разминать мяту не нужно (это типичнейшая ошибка, когда из мяты делают пюре) — достаточно, чтобы появились сок и запах, они немедленно передадутся напитку. Если поблизости не оказалось лайма, его можно заменить на лимон, но лучше все-таки лайм — в нем есть легкая горчинка, которая выстраивает баланс со сладкой газировкой, а в лимоне она отсутствует.
Еще один важный момент: если у вас есть мощный блендер, то можно провернуть в нем лед, чтобы он превратился в весеннюю кашу. Но если вы смешиваете мохито не в бокалах, а в больших объемах, кидайте в него ледяные кубики: дробленый лед быстро тает, и совсем скоро вместо бодрого коктейля в кувшине окажется сладковатая водичка.
Безалкогольный клубничный мохито
Летом ягоды на каждом шагу, и этим грех не воспользоваться. Клубничный мохито — один из самых удачных вариантов классического коктейля. В нем есть живость, легкость и кислинка, а аромат настоящей сезонной клубники не спутаешь ни с чем. Впрочем, на месте клубники может быть черника, голубика, малина или арбузная мякоть. В общем, наслаждайтесь подарками лета по полной.
Безалкогольный имбирный мохито
Терпкий вкус имбиря никогда не бывает лишним в освежающих летних миксах. Можно, конечно, не заморачиваться со свежим корешком, а элементарно разбавить коктейль имбирным тоником, но все-таки такая волшебная смесь, как мохито, достойна более индивидуального подхода. К тому же в горячем имбирном настое сахар растворяется буквально за пару секунд — и вот у вас уже живой имбирный сироп собственного приготовления.
Вполне возможно, что детям имбирный вариант покажется резковатым на вкус. Просто объясните им, что мохито — взрослый напиток. А совершеннолетним стоит взять на заметку, что имбирный вариант очень хорош и с алкоголем, причем не только с классическим для мохито ромом, но и c текилой.