Шашлык
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Шашлыки — это не просто блюдо или технология, это целая культура и собирательное название для чего-то летнего, связанного с природой, отдыхом, компанией, открытым огнем, теплом и обязательно сумасшедшим ароматом и сочной, вкусной едой. И пусть весь мир подождет — шашлык не терпит суеты, но требует подготовки и планирования.
В этой подборке мы собрали самые надежные, проверенные временем и от того ставшие классикой рецепты шашлыков почти из всего, из чего их хочется приготовить, — свинины и говядины, баранины и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей. Мы выбрали рецепты с интересными, но несложными и доступными маринадами.
Пробуйте и обязательно делитесь в комментариях своим мнением!
Шашлык из курицы
Секрет неизменной популярности этого рецепта прост — специи. Куркума используется, чтобы придать куриному мясу аппетитный солнечный цвет. Зира и кориандр придают шашлыку замечательный ближневосточный аромат. Для маринада мы взяли кефир и лимонный сок, а готовили мясо, поливая его шафрановым маслом.
Шашлык из говядины
У каждого свой способ, нам нравится тонкое сочетание восточных кумина и кориандра, курдючного жира и, собственно, мякоти говядины. Очень простой и даже можно сказать минималистичный рецепт.
Шашлык из свинины
Важнейшая часть национального летнего меню, запах свиного шашлыка во многом запах родины с апреля по ноябрь. Как мариновать свиной шашлык — одна из важнейших тем для застольных разговоров. Мы предлагаем абсолютно беспроигрышный вариант ответа.
Шашлык из баранины
Как готовить этот шашлык, нас научил узбекский повар Хаким Ганиев — мы как-то сняли с ним еще для бумажного журнала пять разных видов шашлыка на задворках бара «Стрелка». Кусочки мяса должны быть небольшими, на один укус, но и не слишком маленькими, чтобы не сгореть.
Шашлычки из креветок
В этом рецепте главный смысл — придать креветкам как можно больше яркости вкуса во время маринования и потерять как можно меньше сочности во время приготовления. Пары минут в случае сочных свежих креветок более чем достаточно.
Шашлык из лосося с медом
Без хорошего шашлыка из лосося не обходится ни одна подборка блюд для мангала. Он хорош и сам по себе, но также прекрасно дружит с азиатскими маринадами и глазурями. Наш выбор — соевый соус, мед и чили, баланс выбирайте по своему вкусу.
Шашлык из рыбы
Этот рецепт примечателен прежде всего набором специй, это настоящая вкусовая бомба: сочетание кориандра, зиры, перца и соли способно выкурить из речной рыбы даже намек на тинный душок. В роли материала для кулинарных опытов мы взяли сома, но вместо него можно использовать судака, форель, сазана или любую пресноводную рыбу с достаточным объемом филе, плотной мякотью и умеренным количеством костей.
Шашлык по-карски из говядины
Хит советских номенклатурных застолий. Ключевой ингредиент, то есть массивные куски мясного филе натираются и заворачиваются в жировую сетку того же животного. Оригинальный вариант предусматривает баранину, но сегодня легитимно готовить карский шашлык и из говядины, и из свинины, маскируя подделку крупной нарезкой. Подробнее об истории блюда и технологии можно прочитать тут.
Шашлык из овощей по-армянски
В армянской кухне шашлык готовят не только из баранины, свинины, козлятины, но и из овощей. Ни одно застолье в Армении не обходится без этого блюда. Подается такой армянский шашлык, а вернее, салат из запеченных на мангале овощей, обязательно к мясу, приготовленному на углях.
Шашлык «Три пальца» («Уч-панжа»)
«Три пальца» — три шампура, именно так хитро делают этот шашлык, наматывая полоски баранины и курдючного жира на сталь. Так готовят шашлык в Киргизии и Узбекистане, а подробнее об этом интересном варианте можно почитать тут.