Шашлык из свинины
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут + 5 часов
30 минут + 5 часов
549
Автор рецепта
Процесс приготовления шашлыка кажется довольно простым: мясо, маринад и мангал. В действительности в этом классическом блюде есть множество нюансов, за которыми нужно следить: от качества мяса и времени маринада до температуры углей и верной прожарки мяса. Причем последнее во многом зависит от интуиции и опыта повараЭнергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
953
38
80
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Красный лук
1 головкаСвиная шея
1 кгБелый лук
1 головкаЗерна граната
1 столовая ложкаСладкая паприка
1 столовая ложкаЧабер
1 стебельБазилик
1 столовая ложкаУкроп
1 пучокКинза
1 пучокПетрушка
1 пучокАрмянский лаваш
1 штукаМолотый черный перец
½ столовые ложкиКрупная соль
2 чайные ложкиИнструкция приготовления
30 минут + 5 часов
Распечатать
1Свинину нарезать ломтями толщиной примерно два с половиной сантиметра. Лучше сделать их толще: так уменьшается риск пересушить мясо при жарке. Затем каждый ломоть разрезать еще на четыре части, следя за тем, чтобы куски получались одинаковыми.
2Нарезанное мясо сложить в емкость и тщательно просолить: начать нужно с чайной ложки соли и затем по необходимости добавлять. Проверить степень солености мяса можно, обжарив небольшой кусок для пробы. Затем посыпать свинину перцем, паприкой, красным базиликом и чабером.
3Нарезать лук тонкими полукольцами. Главное — использовать белый лук, вкус у него более яркий, чем у красного, и не такой резкий, как у обычного репчатого. Тем же способом нарезать красный лук — он пойдет в салат.
4В свинину, посыпанную специями, добавить лук и тщательно все перемешать. Нужно помять мясо две-три минуты, чтобы оно перемешалось со специями и луком и начало выделять сок.
5Емкость с мясом накрыть фольгой и оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на пять-шесть часов, а лучше на ночь — и утром переставить на час-другой в холодильник.
6На шампур мясо нужно нанизывать так, чтобы как можно меньше мякоти «свешивалось» — такой шашлык может подгореть. На один шампур стоит нанизывать не более четырех кусков — чтобы все прожарилось равномерно.
7Шампур нужно опустить на мангал (огня быть не должно, только угли) и не отходить от него до готовности: можно пропустить момент и пересушить шашлык. Мясо необходимо переворачивать каждые полторы минуты. Весь процесс жарки занимает примерно девять минут.
8Петрушку, кинзу и укроп крупно нарубить и перемешать с красным луком. На тарелку выложить лаваш, шашлык, сверху — салат. Посыпать зернышками граната. Подавать с любым соусом для шашлыка.
Совет к рецепту
Для сочного шашлыка нужно использовать более жирные части туши — например шейку.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (49):
спецпроекты
Похожие рецепты