Шашлыки и гриль: 10 надежных рецептов
- Сергей Леонтьев
- Сергей Пацюк
Есть еда, отношение к которой не гастрономическое, а религиозное. Борщ, например, плов — и все, что приготовлено на гриле. Шашлыки в особенности. Потому что результат тут на самом деле не связан с точностью соблюдения технологий, это какая-то власть огня и нечто первобытное в чистом виде. Миллионы людей с первыми признаками весны выползают на открытые пространства с мангалами и грилями, из искры возгорается пламя, нанизанные на шампуры куски мяса истерично шипят под действием жара, и то, что получается в итоге, даже если это не получается, все равно вызывает восторг. Что неудивительно: это же в чистом виде акт превращения природы в культуру, второй после того, как обезьяна сбила палкой с ветки банан.
Однако религиозное вполне заслуживает счастья быть гастрономическим. Для этого надо понимать природу действия огня, принцип жирности исходного материала и несколько других сопутствующих аспектов, понять которые вам помогут наши рецепты для майских и всех прочих пикников.
Шашлык из курицы
Ягненок тандури
Индийский рецепт ягнячьей корейки — столь же простой по способу приготовления, сколь сверхъестественно изысканный по вкусовому результату.
Шашлык из говядины
Морской окунь с тамариндом
Абсолютно идеальный способ для жарки на гриле целой рыбы — любой целой рыбы, — при этом практически любые составляющие специй, кроме соли и цитрусового типа кислоты, можно заменять.
Шашлык из свинины
Шашлык из рыбы
Шашлык из баранины
Цыпленок адобо под грузом
Латиноамериканский способ приготовления куриц и цыплят, почти буквально — за вычетом нескольких деталей — похожий на то, как делают цыпленка табака.
Люля-кебаб
Шашлычки из креветок
В этом рецепте главный смысл — придать креветкам как можно больше яркости вкуса во время маринования и потерять как можно меньше сочности во время приготовления. Пары минут в случае сочных свежих креветок более чем достаточно.