Японские шашлыки кусияки

Показывает и рассказывает Кобаяши Кацухико, бренд-шеф ресторана Izumi

Японские шашлыки кусияки

С японской кухней нас объединяет, кажется, одно — потребность в шашлыке. Японцы тоже очень любят готовить еду на огне, нанизав ее на шампур. Только шампур этот крохотный — хрупкая деревянная палочка, выдерживающая несколько маленьких кусков ювелирно насаженного мяса, или птицы, или креветок с шампиньонами.

Все, что японцы насаживают на шпажку и жарят на гриле, называется кусияки. Собственно, «куси» — это и есть «шпажка». Чаще всего это уличная еда или еда для вечеринок, которую запросто можно съесть, не пользуясь столовыми приборами. В зависимости от того, что именно насажено на палочку, название блюда меняется. Самый известный в России вид кусияки — якитори: куриный шашлык, политый соусом терияки. Но курица, соединенная с печеным луком, уже будет называться иначе — нэгима. И так далее.

Дома кусияки обычно сопровождают вечеринку с пивом или саке, когда на стол выставляется гора шашлыков самых разных видов. Мы отправились в ресторан Izumi и попросили бренд-шефа Кобаяши Кацухико показать и рассказать, как японцы готовят кусияки. Вот подробный отчет, в дело пошли и курица, и гребешок, и креветки, и грибы.

рецепт

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Шашлык, №68 (130)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи