Блюда из свинины
![Блюда из свинины фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/blyuda-iz-svininy.jpg)
- Сергей Леонтьев
Свинина вообще главное русское мясо, в этом смысле русские похожи на испанцев и китайцев. Есть, конечно, еще курица, но курица — это не мясо. А у свиньи к тому же можно есть все, включая уши и копыта.
В станице Новотроицкой под Ставрополем из копыт готовят густой бульон, который начинает превращаться в желе чуть ли не в процессе кипения, а потом смешивают это желе с кислым квасом, зеленью и хреном — такой казацкий хаш. Зрелище не для слабонервных, но вкус действительно выдающийся, нечто подобное испытывает европеец, поедая в Таиланде плоды дуриана, фрукта с неприличным запахом и неземным вкусом.
Главный шашлык на территории РФ — он тоже из свинины. Что понятно: ценна и нежность, свойство, так ценимое русскими в кулинарии и редко распространенное в обычной жизни, можно найти даже в простом супермаркете.
Кроме того, из свинины делают сосиски, сардельки и большинство колбас.
Французы используют свинину в хвост и в пятачок. Они готовят свиную голову, превращая ее в «сыр из головы» — fromage de tête, разные коллагеновые текстуры, нарубленные аккуратными кубиками томятся в коллагеновом же бульоне.
У англичан особенный интерес к брюшине, они переводят ее не на сало, а, наоборот, вытапливают сало, оставляя хрустящую корочку и небольшой, приготовленный в конфи слой мяса. Даже в израильском ресторане Miramar в Лондоне есть такая брюшина. Говорят, что по законам кашрута можно есть тех свиней, чьи ноги не касались земли. А кто сказал, что свиньи не летают?
Вот для вас подборка лучших блюд из свинины, чтобы в этом убедиться.
Шашлык из свинины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/68/9684eaa3cef946f3a55d9cf98753c4af.jpg)
Важнейшая часть национального летнего меню, запах свиного шашлыка во многом запах родины с апреля по ноябрь. Как мариновать свиной шашлык — одна из важнейших тем для застольных разговоров. Мы предлагаем абсолютно беспроигрышный вариант ответа.
Нэмы со свининой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/b5/3b5985944e3b4ab38316a3f1e90352ac.jpg)
Вьетнамская быстрая еда, блинчики с ароматной начинкой; свинина делает удовольствие от поедания нэмов не только гастрономическим, но и физиологическим, поскольку легка на вкус и сытна одновременно.
Свинина в кисло-сладком соусе
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/57/b57f27dd2d5e45da93c368558e0e1c01.jpg)
Еще одна тема с уклоном в Юго-Восточную Азию — кислота и сладость, две разные стороны вкусовой палитры, третьим достойным вкусом тут может быть острота.
Стейк из свинины с горчичным соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/4c/64c8e352520a4fc3801f030c6c09d4f8.jpg)
Горчичный соус — идеальный аккомпанемент к двум самым распространенным в России типам мяса — свинине и курице. В отношении к горчице люди делятся на три фронта: одним нравится, чтобы в соусах с ее использованием доминировала острота, другим — сладость вместе с остротой, но есть и те, кому нравится кисло-острый тон вкуса.
Свинина с инжиром
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/28/228f8e643f3f4bdf85be4b449bbd26c3.jpg)
Абсолютно гениальный рецепт, полностью меняющий обычные представления о вкусе свиной шеи или грудинки. Кажется, что сочетание свиньи с чатни из инжира (вы можете использовать как свежий, так и сухой инжир или комбинировать оба вида) полностью меняет материальную природу мяса.
Свинина в луковой шелухе с морковным пюре и луковым джемом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/f9/cf99e21f0f234f0186da78bd5608582c.jpg)
Рецепт из области слоу-кукинга, свинина медленно доходит до нужной кондиции в остывающем рассоле, ароматизированном луковой шелухой, той самой, которой подкрашивают пасхальные яйца.
Рецепт
Свинина в луковой шелухе c морковным пюре и луковым джемом
![Свинина в луковой шелухе c морковным пюре и луковым джемом](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/svinina-v-lukovoj-sheluhe-c-morkovnim-pjure-i-lukovim-dzhemom_44223_photo_40520.jpg)
Сингапурская лапша
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/ff/4fffac2b0e994d318f76550856c06f82.jpg)
Один из способов утилизации свиных обрезков, настолько хорошо удающийся и новичкам, и матерым поварам, что таким рецептам впору ставить памятник за эффективность.
Чили кон карне
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/09/609c3ae27f60433ba94a95b6f23ab870.jpg)
Мясо с бобами и острым перцем, аромат Латинской Америки вообще и страны Мексики в частности. Сейчас мир снова переживает увлечение романтическими латиноамериканскими культурными кодами, так что не стоит забывать и об этом питательном и ярком блюде.
Куббургер
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/85/68556c2aaa494af5a33068c95cbf2798.jpg)
Свинина с кумином, лимоном и черным перцем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/58/0581a1653f2247f09239f284262d9e36.jpg)
Быстрое, эффектное внешне горячее блюдо. Когда вы научитесь ловить точный баланс соуса, вы станете королем кухни не только в собственных глазах, но и в глазах тех, кого вы этой свининой будете угощать.