ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Блюда из свинины

Горячая десятка рецептов из самого главного русского мяса
Блюда из свинины фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Свинина вообще главное русское мясо, в этом смысле русские похожи на испанцев и китайцев. Есть, конечно, еще курица, но курица — это не мясо. А у свиньи к тому же можно есть все, включая уши и копыта.

В станице Новотроицкой под Ставрополем из копыт готовят густой бульон, который начинает превращаться в желе чуть ли не в процессе кипения, а потом смешивают это желе с кислым квасом, зеленью и хреном — такой казацкий хаш. Зрелище не для слабонервных, но вкус действительно выдающийся, нечто подобное испытывает европеец, поедая в Таиланде плоды дуриана, фрукта с неприличным запахом и неземным вкусом.

Главный шашлык на территории РФ — он тоже из свинины. Что понятно: ценна и нежность, свойство, так ценимое русскими в кулинарии и редко распространенное в обычной жизни, можно найти даже в простом супермаркете.

Кроме того, из свинины делают сосиски, сардельки и большинство колбас.

Французы используют свинину в хвост и в пятачок. Они готовят свиную голову, превращая ее в «сыр из головы» — fromage de tête, разные коллагеновые текстуры, нарубленные аккуратными кубиками томятся в коллагеновом же бульоне.

У англичан особенный интерес к брюшине, они переводят ее не на сало, а, наоборот, вытапливают сало, оставляя хрустящую корочку и небольшой, приготовленный в конфи слой мяса. Даже в израильском ресторане Miramar в Лондоне есть такая брюшина. Говорят, что по законам кашрута можно есть тех свиней, чьи ноги не касались земли. А кто сказал, что свиньи не летают?

Вот для вас подборка лучших блюд из свинины, чтобы в этом убедиться.

Шашлык из свинины

Важнейшая часть национального летнего меню, запах свиного шашлыка во многом запах родины с апреля по ноябрь. Как мариновать свиной шашлык — одна из важнейших тем для застольных разговоров. Мы предлагаем абсолютно беспроигрышный вариант ответа.

Нэмы со свининой

Вьетнамская быстрая еда, блинчики с ароматной начинкой; свинина делает удовольствие от поедания нэмов не только гастрономическим, но и физиологическим, поскольку легка на вкус и сытна одновременно.

Свинина в кисло-сладком соусе

Еще одна тема с уклоном в Юго-Восточную Азию — кислота и сладость, две разные стороны вкусовой палитры, третьим достойным вкусом тут может быть острота.

Стейк из свинины с горчичным соусом

Горчичный соус — идеальный аккомпанемент к двум самым распространенным в России типам мяса — свинине и курице. В отношении к горчице люди делятся на три фронта: одним нравится, чтобы в соусах с ее использованием доминировала острота, другим — сладость вместе с остротой, но есть и те, кому нравится кисло-острый тон вкуса.

Свинина с инжиром

Абсолютно гениальный рецепт, полностью меняющий обычные представления о вкусе свиной шеи или грудинки. Кажется, что сочетание свиньи с чатни из инжира (вы можете использовать как свежий, так и сухой инжир или комбинировать оба вида) полностью меняет материальную природу мяса.

Рецепт

Изображение материала

Свинина в луковой шелухе с морковным пюре и луковым джемом

Рецепт из области слоу-кукинга, свинина медленно доходит до нужной кондиции в остывающем рассоле, ароматизированном луковой шелухой, той самой, которой подкрашивают пасхальные яйца.

Сингапурская лапша

Один из способов утилизации свиных обрезков, настолько хорошо удающийся и новичкам, и матерым поварам, что таким рецептам впору ставить памятник за эффективность.

Чили кон карне

Мясо с бобами и острым перцем, аромат Латинской Америки вообще и страны Мексики в частности. Сейчас мир снова переживает увлечение романтическими латиноамериканскими культурными кодами, так что не стоит забывать и об этом питательном и ярком блюде.

Куббургер

Кубанский вариант бургера, придуманный в краснодарском ресторане «Скотина» и имеющий репутацию культового блюда.

Свинина с кумином, лимоном и черным перцем

Быстрое, эффектное внешне горячее блюдо. Когда вы научитесь ловить точный баланс соуса, вы станете королем кухни не только в собственных глазах, но и в глазах тех, кого вы этой свининой будете угощать.

04.03.2016