Перец на зиму в медовом маринаде

Нарядная закуска буквально ко всему

Перец на зиму в медовом маринаде

Запеченный сладкий перец выглядит в домашних заготовках гораздо интереснее свежего. У него появляются концентрированный вкус почти фруктовой сладости и легкий дымный аромат, который передает мякоти обожженная кожица. Если добавить в маринад мед, сладость усилится, а запеченный чеснок придаст для баланса еще и ноту остроты, все-таки консервы из перца — это не компот. Масло для заправки идеально брать оливковое, непременно первого, самого душистого отжима, тогда оно будет не просто фоном, а еще одной вкусовой составляющей.

В результате получается необычная приправа буквально ко всему. Такой перец будет хорош на тосте с любым рассольным или козьим сыром, орехами и зеленью. Его можно подать к жареной рыбе, особенно выигрывает от такого соседства лосось. Даже вареная куриная грудка в сопровождении медового перца — вполне себе оригинальное блюдо.

1.

Лучше для консервации взять перец разных цветов. Два красных перца, два желтых и один зеленый. Такой «светофор» будет красиво смотреться в банке.

2.

Вырежьте у перцев плодоножки по кругу и выньте за хвостик сердцевину вместе с семенами. Затем нарежьте перцы на четвертинки, удалите остатки семян и перегородки.

3.

Смажьте кожицу каждого кусочка перца оливковым маслом.

4.

Выложите перец на застеленный фольгой противень в один слой кожицей вверх. Рядом выложите 3–4 зубчика чеснока, не снимая с них шелуху.

5.

Разогрейте гриль в духовке до максимума (конвекцию и низ духовки включать не нужно), поставьте противень прямо под гриль минут на 20, пока на кожице не появятся темные подпалины.

6.

Горячие перцы переложите в миску, затяните пленкой и дайте им остыть, затем снимите кожицу и нарежьте мякоть на широкие полоски.

7.

В кастрюлю налейте 500 мл оливкового масла, 100 мл белого винного уксуса (можно использовать и яблочный уксус, какой больше нравится) и 100 мл меда. Используйте оливковое масло первого отжима, оно передаст свой вкус перцам, а мед лучше брать гречишный или липовый.

8.

Добавьте 1 столовую ложку соли, выдавленный из шелухи запеченный чеснок, розмарин и перец-горошек.

9.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогревайте 10 минут. Ни в коем случае не допускайте, чтобы масло закипело.

10.

Перцы разложите по стерилизованным банкам (у вас должно получиться 2 банки по 500 грамм). Чередуйте слои перцев разных цветов и на каждый слой наливайте немного масла.

11.

Залейте оставшимся маслом банки доверху и дайте им остыть.

12.

Когда масло остынет, плотно закройте крышкой банки и уберите в холодильник. Перец будет готов через 3 дня.

Теги:

---------------------------
похожие идеи