ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

«Про варенье» Алены Долецкой

Два рецепта из книги главного редактора Interview Russia
«Про варенье» Алены Долецкой фото
Фотограф
издательство «КоЛибри»

Эта книга Алены Долецкой — пожалуй, самая важная в ее трилогии, которая началась с книги «Про завтраки» и продолжилась «Воскресными обедами».

С завтраками более-менее справляются все. Обстоятельные обеды по выходным практикуют многие. А варенье из разряда обязательных заготовок постепенно переходит в пассивный запас кулинарных знаний.

Не бывать этому, возражает Долецкая. Варенье — это живо, варенье — это быстро, варенье — это просто отвал башки: «Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях».

Медитации предлагаются разные: сливово-миндальная, крыжовниково-фисташковая, персиково-миндальная, грушево-перечно-лавандовая и так далее. Но по сути рецепт один, только по-разному наполненный. Все, что нужно, чтобы начать варить варенье, — вот эта принципиальная база и медный таз (второе условие, по Долецкой, обязательно так же, как и первое). А варить можно из чего угодно. Обширный набор наклеек для банок прилагается.

Вот два рецепта из книги.

Абрикосовое с абрикосточками

«Абрикосу, любого сорта и зрелости, двух варок обычно хватает».

Грушевое с перцем и лавандой

«Сортов груши как минимум тридцать. Из них мы, простые люди, знаем от силы пять. Ну хорошо, десять. А все потому, что редко пробуем. Чересчур зернистые на варенье не берите.Зато крепкие, суховатые, кисловатыеи ароматные пойдут. А сочный дюшес, который мы все помним из детства, лучше есть так, утирая сладкий сок с физиономии. Да, и любая груша в варенье просит специй и отлично с ними гармонирует».

17.07.2016