Абрикосовое варенье с косточками

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

799 рецептов

Рецепт из книги Алены Долецкой «Про варенье»

Ингредиенты

Абрикосы 2 кг

Сахар 2 кг

Абрикосовые косточки 500 г

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Мускатный орех на кончике ножа

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Абрикосы вымыть, высушить, разрезать пополам, косточки выбросить. Чистые половинки взвесить, засыпать в тазу сахаром, потрясти его. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Когда абрикосовый сок наконец растопит сахар (зависит от сорта и спелости фруктов), отправить таз на первую варку. Огонь маленький, внимание высокое. Если плоды сочные, сироп начнет прибавляться буквально на глазах. Отличный знак! Потрясти таз и закрутить его так, чтобы пеночка собралась к центру — снять ее всю без остатка, выключить огонь и дать варенью отдохнуть. Час-два или до утра, вам решать. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 3. Абрикосточки залить кипятком и оставить на два часа. Ядра после будут легко выскакивать из своих шкурок — достаточно просто сжать их пальцами с боков.
  • 4. Вторая варка. Пока ждем появления пузырьков, несколько раз кружим таз. Сироп постепенно густеет, становится янтарно-терракотовым, аромат — медовым, с островатой нотой. Собрать всю пенку, забросить ядра абрикосточек, столовую ложку тонко нарезанной цедры лимона и натертый на мелкой терке мускатный орех. Проверить сироп на каплю. Получилась идеальная линзочка? Выключить огонь.
  • 5. К абрикосовому варенью заварить терпкий иван-чай или сенчу, подавать творожные мини-ватрушки, безе с миндальным кремом или черемуховый торт.

Этот рецепт в статье:

«Про варенье» Алены Долецкой

Похожие рецепты

Мармелад абрикосовый

Автор: Полина
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Абрикосы 500 г

Сахар 400 г

Вода 1 стакан

перейти на страницу рецепта
94
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Варенье из абрикосов с сиропом

Автор: orange_green
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Абрикосы 1 кг

Сахар 1,5 кг

Вода 2 стакана

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Абрикосы в бренди

Автор: Anton Krotov
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Абрикосы 10 штук

Сахар 60 г

Бренди 200 мл

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Абрикосовое варенье с миндалем

Автор: Маша Пташка
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Абрикосы 3,5 кг

Сахар 2,5 кг

Сладкий миндаль 300 г

перейти на страницу рецепта
106
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Абрикосовый джем

Автор: Diona Rubis
3 ингредиента
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Абрикосы 1 кг

Сахар 500 г

Вода ½ л

перейти на страницу рецепта
166
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Варенье из абрикосов с ядрышками

Автор: Аленчик )))))
3 ингредиента
4 порции 10 часов 55 минут

Ингредиенты

Абрикосы 1,3 кг

Вода 2 мл

Сахар 1,5 кг

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов