Варенье-пятиминутка из черной смородины

Одна из главных заготовок на зиму — пошаговый мастер-класс с фото

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Варенье из черной смородины — чуть ли не главная заготовка на зиму, конкуренцию ему составят разве что соленые огурцы. Но сейчас не о них. Варенье из смородины — вещь несложная, может, поэтому существует много способов его сварить.

Для нашего мастер-класса мы выбрали беспроигрышную пятиминутку — уделить столько времени на приятную зимнюю заготовку смогут даже занятые в офисах горожане. И, конечно, не обошлось без небольшого сюрприза: мы предлагаем смешать черную смородину с имбирем, он придаст варенью более объемный и яркий вкус, разбавит сладость и кислоту летних ягод легкой остротой. Но если хотите классику, просто уберите имбирь, рецепт от этого не пострадает.

Подробный мастер-класс с фотографиями и комментариями перед вами.

1.

Возьмите 1 кг черной смородины. Этого количества ягод хватит, чтобы приготовить 2 банки варенья по 1 л и еще одну на 400 мл.

Ягоды переберите, удалите веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой на 5 минут. Обычно на поверхность всплывает много мелкого мусора, удалите его.

2.

Слейте воду и промойте ягоды еще раз, откиньте на дуршлаг.

3.

Переложите ягоды на полотенце и обсушите их, оставив на полчаса.

4.

Пока ягоды сушатся, сварите сахарный сироп. Поставьте кастрюлю на плиту на огонь чуть ниже среднего, влейте в нее 1,5 стакана воды и всыпьте 1,5 кг сахара. Помешивая, доведите сироп до кипения. Сахар должен к этому моменту полностью раствориться.

5.

На крупной терке натрите 50 г имбиря. Это опциональный ингредиент, нам в редакции нравится экспериментировать, и такая идея нашего редактора Людмилы Сальниковой показалась очень любопытный. Результат оправдал риски, с имбирем варенье получается более ярким и терпким, сладость оттеняется легкой остринкой. А еще имбирь очень полезен, а вкупе со смородиной, которая, как известно, богата витамином С, получается идеальное средство от осенних простуд.

Если же вы не любите имбирь, не готовы к экспериментам или в вашем городе его не найти, пропустите этот шаг.

6.

Засыпьте ягоды в сахарный сироп.

7.

Добавьте в кастрюлю имбирь, перемешайте. Варите на медленном огне 5 минут.

8.

Простерилизуйте банки привычным вам методом. Мы, например, поставили их на водяную баню.

9.

Снимите варенье с огня, разлейте горячее варенье по банкам и плотно закройте.

Рецепт

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

На зиму, №72 (134)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи