Как приготовить аджику на зиму
- Камиль Гулиев
Аджика — отличная возможность собрать под одной крышкой самые яркие летние ароматы: сладкий помидор, настырный запах пряного болгарского перца, букет из сушеных трав и буйный чесночный дух. Аджику здорово есть просто так — ложкой или макая в нее кусок подсохшего пшеничного хлеба. Аджика может стать важной составляющей блюда, если это какое-нибудь рагу, нуждающееся в насыщенном соусе. А также она может быть всего лишь приправой, которая, несмотря на свое скромное присутствие, развернет настроение блюда в нужную сторону.
Мы решили приготовить традиционную аджику, для чего позвали в нашу студию бренд-шефа грузинского ресторана «Ткемали» Романа Зайниддинова. Перед вами фото-мастер-класс и рецепт.
Роман Зайниддинов, бренд-шеф грузинского ресторана «Ткемали»:
«Это простейшая аджика, которой предстоит долго стоять в холодильнике или прохладном шкафу. По этой причине в ней не должно быть свежей зелени, которая может прийти в негодность. Если же вам очень хочется добавить к базовому составу еще каких-нибудь ароматов, используйте сушеную зелень. Лучше всего взять кориандр, хмели-сунели и уцхо-сунели — на пол-литровую банку аджики хватит по 10 грамм каждого вида зелени.
Помидоры и перцы могут быть какой угодно формы — им все равно предстоит пройти через мясорубку. Но вот ко вкусу помидора требования высоки: это должны быть сладкие узбекские помидоры, темные с зелеными семечками — сладкие и вкусные.
Чеснок, который вы будете использовать в аджике, хорошо бы сначала замочить в теплой воде минут на 15–20 — это нужно, чтобы чеснок стал помягче и не сильно выделялся на фоне остальной массы.
В остальном все проще не бывает: нужны хорошие продукты, сотейник, мясорубка и стерилизованные банки».
1.
Простерилизуйте банки. Поставьте их на полотенце дном вверх. Потом вытрите насухо.
2.
Нарежьте килограмм помидоров. Резать можно произвольно — главное, чтобы их можно было провернуть в мясорубке.
3.
Нарежьте 400 грамм болгарского перца. Также в произвольном порядке — он тоже отправится в мясорубку.
4.
Нарежьте 100 грамм острого перца. Если хотите получить острую аджику, то оставьте в нем семечки. Если не готовы, убирайте их. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечь руки.
5.
Избавьте головку чеснока от шелухи.
6.
Пропустите через мясорубку помидоры, болгарский перец, чили и чеснок.
7.
Отправьте томатно-перечную кашу на сковороду без масла. Сначала пусть аждика потомится 3–4 минуты при температуре 100 градусов, затем убавьте огонь до среднего и держите ее еще на плите около 10 минут.
8.
Посолите по вкусу.
9.
Отправьте аджику в банку.