3 беспроигрышных салата на зиму

Из перца, баклажанов и свеклы

3 беспроигрышных салата на зиму

Давно прошли те времена, когда домашние консервы были исключительно способом выживания. Теперь мы относимся к поговорке «что припасешь, то и на стол принесешь» совсем по-другому: упакованные на зиму в банки салаты могут стать самостоятельным блюдом, вкус которых вполне способен затмить основной продукт. Разве же дело в том, чтобы просто подольше сохранить дачные трофеи?

Каждая домашняя баночка — это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но подойти к нему творчески вам ничто не мешает.

Перед вами три отличных редакционных рецепта. Каждая из этих заготовок прекрасна сама по себе. Кроме того, консервированные перцы, баклажаны и свекла могут стать гарниром к мясу — холодному и горячему. Их можно положить на бутерброды, а еще лучше — гренки. Добавить в соус к пасте. Или в салат. Куда еще — вы сами придумаете.

Салат из баклажанов с карри и тмином

Баклажан — удивительный продукт, в домашних консервах явно недооцененный. Чаще всего в России из него делают икру, превращая изумительную мякоть, в которой слышится что-то мясное, в невразумительную бурую кашу. Мы же решили пойти британским путем и подсмотрели, как Джейми Оливер маринует английские пикули из крупно нарезанных кусков овощей с невообразимым количеством специй. Баклажану этот способ особенно подходит: куски баклажана с готовностью впитывают ароматы карри, тмина и горчицы и, помариновавшись в банке, не требуют ничего, кроме разве что куска хорошего бородинского хлеба. С итальянской чиабаттой тоже будет неплохо — особенно если сбрызнуть ломтики хлеба оливковым маслом и поджарить до хруста.

Салат из перца с чесноком

Перец бывает сладким, острым, свежим, сушеным. Но главный вид для консервации — это перец грунтовой, слегка вытянутый, глянцевый и пахучий, который наводняет прилавки в самом начале осени и исчезает к октябрю. В этот момент его нужно поймать и заключить в банку вместе с самыми элементарными приправами вроде чеснока и розмарина. С ними красные сладкие стручки расцветут и заблагоухают, а вы, доставая зимой из холодильника очередную баночку с перечным салатом, сможете в пять минут приготовить завтрак (добавив заключенный в ней перец в омлет), небанально подать макароны (взбив перцы с блендере с оливковым маслом и зеленью) и, конечно, украсить этим ярким декором тарелку с любой колбасной и ветчинной нарезкой.

Азиатский салат из маринованной свеклы с кунжутом

Рецепт маринованной свеклы с кунжутом мы нашли в книге израильского повара Йотама Оттоленги «Plenty». Он вообще считает свеклу суперфудом и придумал с ней целую кучу эффектных блюд для своих лондонских ресторанов. А вот добавление в консервы пасты том-ям — чистое хулиганство с нашей стороны. Мы попробовали — нам очень понравилось, вкус у консервированного салата получается взрывной, очень яркий, и, главное, острая паста начисто отбивает «могильный» привкус сырой свеклы, из-за которого многие ее не любят. Но стоит учесть, что в таком виде свекла получается огненно-жгучей, поэтому подавать свекольный салат стоит, как и сам суп том-ям, с плошкой пресного риса, например, в виде поке.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

На зиму, №72 (134)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи