Кабачки на зиму: простой и вкусный рецепт

Фото-мастер-класс с маринованными кабачками гриль

Кабачки на зиму: простой и вкусный рецепт

С молоденькими кабачками не нужно особых ухищрений — их можно потушить со сметаной, поджарить, превратить в икру и, наконец, съесть сырыми, добавив в салат. Ну, или замариновать — приведенный ниже рецепт тут тоже подходит.

Куда сложнее приспособить кабачки, когда их первая молодость уже позади, кожура становится каменной, а семена — ощутимыми. К началу осени такие кабачки-переростки вытесняют с грядок молодую поросль. Можно, конечно, их фаршировать, но это не решение проблемы. Да и возиться не хочется, а бросить — жалко.

Поэтому вот вам рецепт, как поступать с такими возрастными кабачками. Главный секрет — обжарить их на гриле, чтобы сделать мякоть действительно мягкой, а затем окунуть в душистый маринад, который вернет порядком заматеревшей кабачковой плоти былую бодрость и снабдит тонким ароматом тимьяна, майорана и мяты.

Маринованные кабачки гриль

1.

Нам понадобится 1 кг кабачковой мякоти (после всех чисток и обрезаний), тогда у вас получится примерно полтора килограмма готовых консервов. Если кабачки мягкие и нежные — их достаточно нарезать кружочками толщиной в 1 см. Если жесткие, старые — то очистить от кожуры и семян и нарезать крупными брусочками (в таком случае изначально кабачков надо взять побольше).

2.

Кабачки посолите, поперчите и обжарьте на сковороде гриль на оливковом масле до золотистого цвета. Как только кабачки станут мягче и на них появятся красивые полосочки от гриля, можно снимать со сковороды.

3.

Приготовьте маринад: 400 мл воды смешайте со столовой ложкой соли, добавьте столовую ложку с горкой сахара, 90 мл лимонного сока. Очистите целую головку чеснока, зубчики нарежьте большими кусками и тоже киньте в маринад. С веточек тимьяна оборвите листья и также добавьте в маринад. Можно, конечно, добавить веточки целиком, но стебли будут смотреться в банке неэстетично.

4.

Туда же киньте нарезанный кольцами перец чили. Удалять ли семена — зависит от вашей любви к острому, жгучесть консервам добавляют именно семена. Киньте в маринад перец чили, по 1 ч. л. сушеной мяты и майорана. Эти специи вместе с тимьяном отдадут нейтральному по вкусу кабачку богатый аромат.

5.

Доведите смесь до кипения, хорошо перемешайте, влейте 200 мл оливкового или подсолнечного масла без запаха, проварите еще 1–2 минуты и снимите с огня.

6.

Обжаренные кабачки плотно разложите в стерилизованные банки.

7.

Аккуратно залейте горячим маринадом по самое горлышко.

8.

Крышки стерилизуйте отдельно и герметично закройте ими консервы. Переверните банки вверх дном и в таком виде остудите. Затем можете вернуть банки в обычное положение и убрать на хранение в темное, прохладное место — погреб, кладовку или дальнюю полку кухонного шкафа.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

На зиму, №72 (134)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи