Как приготовить крамбл с яблоками и клюквой

- Игорь Курушин
Крамбл — десерт, который можно назвать насыпным пирогом. Он чрезвычайно прост в приготовлении: всего-то и надо, что растереть сахар, муку, овсяные хлопья и ледяное, почти замороженное масло руками в крупную крошку. Потом рассыпать эту крошку поверх начинки и отправить в духовку. Никакой возни с тестом, никакого ожидания и волнения, поднимется ли оно или нет. Даже в самых небрежных руках крамбл неизбежно будет выглядеть эстетично, просто потому, что искрящаяся сахаром крошка сама по себе создает фактурную поверхность с запекшейся корочкой.
Подробное про историю крамбла и его классический рецепт мы уже писали. Чаще всего крамбл готовят с яблоками, но сегодня мы предлагаем дополнить яблоки клюквой, такая начинка будет выглядеть особенно нарядно и точно понравится тем, кто не любит слишком сладких десертов, а, напротив, предпочитает, чтобы в сладости чувствовались кислые фруктовые нотки. Плюс бодрящее вмешательство лимона, яркая пряность кардамона, хруст и маслянистость грецких орехов. И, что самое прекрасное, разомлев в духовке под хрустящей крошкой, даже безвкусные зимние яблоки, которые давно забыли о солнце, внезапно раскроются с самой лучшей стороны, а замороженная клюква ничуть не уступит по вкусу свежей.
Крамбл - прекрасный способ скрасить прохладный осенний вечер, тем более готовится он элементарно, испечь его можно быстро по настроению, даже без всякого повода.
Крамбл с яблоками и клюквой
1.
Подготовить ингредиенты для яблочного крамбла. Понадобятся 2 крупных яблока, 200 грамм клюквы (можно замороженной), 4 коробочки кардамона (его можно заменить на молотый, добавив по вкусу), 1 лимон, 30 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, 20 грамм овсяных хлопьев, 30 грамм сахара и 20 грамм грецких орехов. Необходимо позаботиться о том, чтобы в морозилке было припасено мороженое для подачи.
Чтобы вкус крамбла был более карамельным, нужно взять не просто сахар, а тростниковый, а в идеале — темный мусковадо. Пропорции яблок и клюквы можно менять по своему вкусу, тем самым регулируя сладость десерта . Овсяные хлопья можно брать и классические, и более нежные, быстрого приготовления.

2.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину.

3.
Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками в 5–7 мм.

4.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Лимон можно не жалеть: его кислоту уравновесит сладкая крошка.

5.
Кардамон растереть в ступке прямо в коробочках.

6.
Смешать яблоки, клюкву и кардамон.

7.
В отдельную миску выложить муку и нарезанное кубиками сливочное масло (оно должно быть очень холодным) и быстро перетереть руками в крупную крошку. Смешать овсяные хлопья, сахар и рубленые орехи, затем объединить с мучной крошкой.

8.
На дно большой формы выложить яблочную начинку. Крамбл можно приготовить и порционно: тогда нужно распределить начинку по дну четырех небольших форм.

9.
Поверх начинки распределить крошку из хлопьев, масла и муки. Выпекать крамбл в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Начинка должна закипеть и начать булькать, а крошка хорошо подрумяниться.

10.
Готовый крамбл достать из духовки, дать ему немного остыть и разложить по тарелкам. Внимание! Нарезать крамбл аккуратными кусками не получится ни при каких обстоятельствах. Поэтому лучше сразу взять большую ложку и накладывать ею крамбл , подцепляя начинку и устроив в тарелках симпатичный беспорядок. Подавать горячий крамбл вкуснее всего с шариком мороженого.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).






