Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Польский яблочный пирог

Простой пирог, который вкуснее шарлотки
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Осень — время яблочных пирогов. Традиционно фаворитом среди всевозможной яблочной выпечки является шарлотка - такая, какую пекли наши родители. Хотя на самом деле видов шарлоток много. Взять хотя бы польский вариант. Шарлотка польская ничем не напоминает русскую: яблоки протирают и делают из них текстурное пюре, которое затем выкладывают на тесто, тестом же присыпают и дополнительно прослаивают пирог воздушным безе. Мы попробовали и оценили нежный вкус и замечательную текстуру пирога — слои пышного безе, хрустящего теста и сочного пюре вместе создают изумительную картину. Помимо прочего, польский яблочный пирог еще и гораздо красивее традиционной шарлотки.

Пошаговый рецепт этого замечательного пирога перед вами.

1.

Возьмите 4 куриных яйца, отделите белки от желтков. Желтки положите в чашу миксера, добавьте 200 грамм размягченного сливочного масла и разотрите все добела при помощи насадки венчик. Белки уберите в холодильник.

2.

Просейте через сито 200 грамм пшеничной муки и 1 ч.л. разрыхлителя.

3.

Добавьте муку и разрыхлитель к маслу и желткам, смешайте все и вымесите крутое тесто, оно должно отставать от рук.

4.

Разделите тесто на части, составляющие 1/3 и 2/3 от объема. Из каждой сформируйте шар, заверните его в пленку. Маленький шар положите в морозилку на 1 час, большой в холодильник, тоже на 1 час.

5.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, подготовьте яблоки. Для этого 1 кг зеленых яблок (или антоновки) очистите от кожуры и семян и натрите на средней терке.

6.

Переложите тертые яблоки в сотейник. Добавьте 15 мл лимонного сока и 100 грамм сахара, перемешайте, включите средний огонь и томите в течение 15 минут или около того. Ориентируйтесь на жидкость она должна полностью выпариться.

7.

Затем добавьте цедру одного лимона, перемешайте и охладите все до комнатной температуры.

8.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в пласт толщиной 5–7 мм. На дно круглой формы для выпекания положите пергамент. Затем уложите на пергамент тесто. Обрежьте края теста, оставив бортик высокой около 1 см.

9.

Достаньте белки из холодильника, положите их в чашу миксера, начните взбивать на небольшой скорости насадкой венчик. Когда белки взобьются до состояния твердой пены, начните тонкой струйкой всыпать сахар (всего 180 г), продолжая взбивать массу. Когда сахар растворится, а пена станет глянцевой и очень плотной, готово.

10.

Выложите яблочную начинку на тесто, разровняйте ее по поверхности.

11.

Достаньте тесто из морозилки. Натрите половину на терке и распределите по поверхности пирога.

12.

На тертое тесто аккуратно лопаткой выложите взбитые с сахаром белки, следите за тем, чтобы пена не опала.

13.

Натрите вторую половину теста и распределите по поверхности белковой пены. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут.

14.

Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог остывать таким образом на 30 минут. Затем достаньте пирог, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте. Он хорош как в теплом, так и в холодном виде простояв ночь в холодильнике, он станет плотнее и насыщеннее.

02.10.2021
Комментарии (10):
4
Получилось с первого раза, немного надо заморочиться, но это того стоит- пирог очень вкусный.
1
А куда делись обрезки теста, когда бортик формировали? Ушли к тому кусочку, что в морозилке ждал? И чего было не оставить высокие бортики, как в корзинке были бы яблоки и белковый крем.Моя мама обходится без верхнего слоя теста на тёрку, белковый слой прекрасно закарамеливаетя и смотрится лучше.
0
Обрезки пустили на печенье)
2
И при температуре 190 градусов в электро духовке от верхнего слоя за 45 минут остаются угли. Я снизила температуру в духовке через 25 минут, потому что крошка сверху уже начала чернеть. Проверила по другим источникам, разогревают духовку до 190-200, а пекут при 170 градусах. и часто не 45 минут, а гораздо меньше 25-30 минут.
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: