Любимые домашние торты
- Камиль Гулиев
Кажется, зачем затеваться с выпечкой, доставать с полки миксер, пачкать противни и дежурить у духовки, если праздничный торт можно купить в любом супермаркете. Ну, или заказать в ресторане или хорошей кондитерской, там уж точно можно выбрать вкус, размер, бисквит и начинку.
Но старые рецепты советских тортов, написанные круглым девичьим почерком в бабушкиных и маминых пожелтевших тетрадках, случай особый. Конечно, эти рецепты порядком устарели и кажутся крайне наивными — современные технологии позволяют делать все проще и быстрее, менее жирно и при этом не менее вкусно. Но детское ощущение предвкушения праздника и сладкий привкус ностальгии в них ценятся больше, чем виртуозность приемов и мастерство исполнения.
Мы выбрали три рецепта тортов, которые еще лет двадцать назад готовили в каждой семье на любой день рождения, Новый год и юбилеи близких родственников. Совсем несложные, иногда несуразные и старомодно-очаровательные. Кому-то они помогут согреться воспоминаниями, а кто-то попробует их впервые — неважно, таково уж наше генетическое свойство, что семейные рецепты должны становиться частью семейной истории, чтобы не прерывалась связь времен и где-то под спудом сиюминутных проблем оставалась уютная гавань с медовыми реками и бисквитными берегами.
Торт «Графские развалины»
По самой распространенной версии, торт «Графские развалины» был изобретен как домашний аналог киевского торта. Оригинал было невозможно достать, разве что привезти аккурат к торжеству поездом из столицы Украины, зато можно было без проблем изобразить горку из домашних безе, скрепив их тяжелым масляным кремом, ну а если замысел рушился и торт выходил кривобоким, то «Развалины» все равно получались вкусными. Позже превращать в «Развалины» стали не только безе, но и бисквитные коржи, однако классическим все-таки считается вариант с воздушной меренгой. Кстати, в советское время у торта были и другие забавные называния, например «Кудрявый пинчер» или «Перманент» (из-за сходства с женскими локонами после перманентной завивки). С размером безе не нужно особо мельчить, тогда их будет проще собрать в аккуратную горку. А чтобы торт не получился слишком приторным, стоит сбалансировать сладость безе и крема какой-нибудь фруктовой добавкой — мы добавили вишню и чернослив.
Торт «Рыжик»
Тонкие бисквитные коржи, толстый слой сметанного крема, посыпка из того же бисквита… Ничего не напоминает? Да это же всем известный торт «Медовик», который в начале 60-х годов (так, во всяком случае, утверждают авторы «Русской кухни в изгнании» Александр Генис и Петр Вайль) внезапно поменял название. Тогда по радио вовсю крутили песню Эдиты Пьехи «Руды-руды-руды-рык, а по-русски — рыжик», вот модное слово и приклеилось к торту. Канонического рецепта «Рыжика» не существует: кто-то добавляет в крем грецкие орехи, кто-то украшает верхушку торта вишнями или сладкой помадкой. Крем тоже может быть разным — заварным, сметанным, масляным. Мы выбрали компромиссный вариант крема — сразу и масляный, и сметанный, и со сгущенкой. Потому что порядочную сметану, которую можно взбить до состояния густого крема, найти сейчас проблематично, а в сочетании с маслом и сгущенкой крем хорошо держит форму, и торт не проседает, даже сутки постояв в холодильнике. А вот коржи должны быть непременно из заварного медового теста.
Торт «Негр в пене»
Имя изобретателя этой советской рецептуры история не сохранила, и претензии в неполиткорректности названия сегодня предъявлять некому. Поэтому остановимся исключительно на кулинарных достоинствах торта. Весь фокус заключается в том, что при добавлении черносмородинового варенья в бисквитное тесто корж приобретает темно-лиловый оттенок, отсюда у поколения, выросшего на песнях Вертинского, и возникли определенные ассоциации. Корж готовится на кефире со щепоткой соли и получается пружинистым и пористым. А пропитавшись сметанным кремом — немного влажным и очень нежным. В результате по «плывущей» текстуре торт слегка напоминает итальянское тирамису, но со звонкой черносмородиновой ноткой.