Соленые помидоры на зиму

Фото-мастер-класс и пошаговый рецепт от шефа

Соленые помидоры на зиму

Темной холодной зимой нет большей радости, чем открыть большущую банку с солеными помидорами, выловить один-другой и съесть его с рюмкой водки. С водкой сложностей нет: она продается везде. А вот с соленым помидором, о котором мечтаешь посреди лета и который примиряет с январской мерзлотой, дела обстоят сильно хуже — найдешь его далеко не с первого раза.

Недавно мы попробовали в ресторане «Сибирьсибирь» восхитительные соленые помидоры и попросили Евгения Кузнецова, который отвечает за местную кухню, дать нам рецепт солений. Вот рецепт и ценные комментарии шефа.

Евгений Кузнецов, шеф ресторана «Сибирьсибирь»:

«Эти помидоры я ем с детства — так готовит моя бабушка, которая живет в Смоленской области, и так теперь готовлю я. Это соленые помидоры, но в них добавлено чуть-чуть уксуса. Добавлено совсем немного, настолько, что язык не повернется назвать эти помидоры маринованными. Тем более что для маринованных помидоров тут недостаточно сахара. Так вот этот минимальный уксус тут нужен, для того чтобы помидоры сохранили свою форму до зимы. Не взорвались, не забродили и не лопнули на полпути, испортив вам планы на Новый год. Особенность этих помидоров в том, что если засолить их в сентябре, то готовы они будут как раз к праздникам — на просолку уходит не меньше трех месяцев.

Помидоры могут быть любыми — крупными, мелкими, хоть черри. Главное, чтобы влезли в банку и чтобы они не были мягкими. Если вы не собираетесь есть эту заготовку прямо сейчас и готовы подождать несколько месяцев, то совсем не важно, какая у помидора будет кожица — крепкая или, наоборот, тончайшая.

Тут мало зелени — только фиолетовый базилик. Но если вы привыкли класть зонтики укропа или лист хрена — смело кладите, хуже не будет».

1.

Простерилизуйте банки.

2.

Поставьте на плиту кастрюлю с литром воды. Добавьте туда 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, включите огонь посильнее. Когда вода закипит, залейте 25 мл яблочного уксуса.

3.

Разложите 1 килограмм помидоров по двум двухлитровым банкам, добавьте 3 веточки красного базилика. Если у вас нет красного базилика, но есть зеленый — кладите зеленый. Только тогда помидорам будет не хватать легкой горчинки, но это просто исправить кусочком перца чили. Если у помидора толстая кожица, а вы хотите съесть их как можно быстрее, не дожидаясь Нового года, — возьмите зубочистку и проколите помидору попку со стороны плодоножки.

4.

Залейте банки с помидорами кипятком, дайте им постоять в таком виде 15 минут.

5.

Вылейте из банки кипяток и залейте горячий рассол. Банку закрутите.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

На зиму, №72 (134)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи