![Долма с черносливом в свекольных листьях](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/12/812ffae73b424a8a9f067643b288e1e6.jpg)
Долма с черносливом в свекольных листьях
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
Рецептом с нами поделился Илья Черкашин, шеф-повар ресторана Saviv.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
33
43
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Бараний фарш
1 кгПетрушка
50 гКинза
50 гТархун
25 гЧернослив
100 гКурага
по вкусуХмели-сунели
20 гУцхо-сунели
15 гКуриный бульон
400 млРис
50 гСвекольная ботва
200 гЛистья винограда
30 гСладкая перечная паста
40 гПалочки корицы
2 штукиСоль
по вкусуСметана
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_1.jpg)
1Приготовить все ингредиенты.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_2.jpg)
2Всю зелень (петрушку, кинзу, тархун) избавить от жестких стеблей, измельчить ножом и добавить в фарш.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_3.jpg)
3Если чернослив жесткий, предварительное его замочить. Затем отложить 3–4 ягоды, остальные измельчить и тоже добавить в фарш.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_4.jpg)
4В фарш добавить соль, уцхо-сунели и хмели-сунели.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_5.jpg)
5Влить в фарш куриный бульон (150 мл) — это придаст начинке сочности.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_6.jpg)
6Добавить припущенный рис (предварительно его отварить 8 минут и остудить) и хорошо перемешать.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_7.jpg)
7Свекольные листья бланшировать 5–10 секунд в кипятке, потом переложить в воду со льдом — там они станут эластичными и сохранят цвет.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_8.jpg)
8На рабочую поверхность вылить немного воды, уложить расправленный свекольный лист хвостиком от себя. Отбить срединную жилку в листе ложкой, чтобы лист стал плоским.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_9.jpg)
9Выложить на край листа 30 грамм (1 ст. л.) фарша, завернуть лист по бокам, а затем скрутить как сигару. Так приготовить долму из оставшихся листьев и фарша.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_10.jpg)
10Виноградные листья размочить в воде (если они сухие) или промыть от лишней соли (если маринованные), Выложить на дно формы для запекания два слоя виноградных листьев таким образом, чтобы они наполовину торчали кверху из формы.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 11](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_11.jpg)
11Уложить первый слой долмы плотно друг к другу, начиная от бортиков и двигаясь к центру формы. Второй слой выложить в шахматном порядке.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 12](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_12.jpg)
12Заранее приготовленную домашнюю перечную пасту (запеченные перцы нужно очистить от кожи и измельчить в блендере вместе с оливковым маслом) смешать с оставшимся бульоном и залить долму так, чтобы жидкость была чуть-чуть выше поверхности листьев.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 13](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_13.jpg)
13Оставшийся чернослив и курагу (если она используется) порвать руками и разложить в промежутки между долмой. Сверху на долму уложить палочки корицы.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 14](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_14.jpg)
14Долму полностью укрыть сверху виноградными листьями, а затем поверх как пресс установить перевернутую тарелку.
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 15](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_15.jpg)
15Запекать долму в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут (если при легком нажатии на тарелку из-под нее не вытекает жидкость — долма готова).
![Фото шага рецепта Долма с черносливом в свекольных листьях 175770 шаг 16](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dolma-s-chernoslivom-v-svekolnyh-listyah_175770_step_16.jpg)
16Подавать долму теплой со сметаной, лабне, густым мацони или тому подобными кисломолочными продуктами.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты