ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Долма с черносливом в свекольных листьях

Долма с черносливом в свекольных листьях

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
33
43
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Бараний фарш
1 кг
Петрушка
50 г
Кинза
50 г
Тархун
25 г
Чернослив
100 г
Курага
по вкусу
Хмели-сунели
20 г
Уцхо-сунели
15 г
Куриный бульон
400 мл
Рис
50 г
Свекольная ботва
200 г
Листья винограда
30 г
Сладкая перечная паста
40 г
Палочки корицы
2 штуки
Соль
по вкусу
Сметана
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Приготовить все ингредиенты.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Всю зелень (петрушку, кинзу, тархун) избавить от жестких стеблей, измельчить ножом и добавить в фарш.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Если чернослив жесткий, предварительное его замочить. Затем отложить 3–4 ягоды, остальные измельчить и тоже добавить в фарш.
Фото шага рецепта   шаг 4
4В фарш добавить соль, уцхо-сунели и хмели-сунели.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Влить в фарш куриный бульон (150 мл) — это придаст начинке сочности.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Добавить припущенный рис (предварительно его отварить 8 минут и остудить) и хорошо перемешать.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Свекольные листья бланшировать 5–10 секунд в кипятке, потом переложить в воду со льдом — там они станут эластичными и сохранят цвет.
Фото шага рецепта   шаг 8
8На рабочую поверхность вылить немного воды, уложить расправленный свекольный лист хвостиком от себя. Отбить срединную жилку в листе ложкой, чтобы лист стал плоским.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Выложить на край листа 30 грамм (1 ст. л.) фарша, завернуть лист по бокам, а затем скрутить как сигару. Так приготовить долму из оставшихся листьев и фарша.
Фото шага рецепта   шаг 10
10Виноградные листья размочить в воде (если они сухие) или промыть от лишней соли (если маринованные), Выложить на дно формы для запекания два слоя виноградных листьев таким образом, чтобы они наполовину торчали кверху из формы.
Фото шага рецепта   шаг 11
11Уложить первый слой долмы плотно друг к другу, начиная от бортиков и двигаясь к центру формы. Второй слой выложить в шахматном порядке.
Фото шага рецепта   шаг 12
12Заранее приготовленную домашнюю перечную пасту (запеченные перцы нужно очистить от кожи и измельчить в блендере вместе с оливковым маслом) смешать с оставшимся бульоном и залить долму так, чтобы жидкость была чуть-чуть выше поверхности листьев.
Фото шага рецепта   шаг 13
13Оставшийся чернослив и курагу (если она используется) порвать руками и разложить в промежутки между долмой. Сверху на долму уложить палочки корицы.
Фото шага рецепта   шаг 14
14Долму полностью укрыть сверху виноградными листьями, а затем поверх как пресс установить перевернутую тарелку.
Фото шага рецепта   шаг 15
15Запекать долму в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут (если при легком нажатии на тарелку из-под нее не вытекает жидкость — долма готова).
Фото шага рецепта   шаг 16
16Подавать долму теплой со сметаной, лабне, густым мацони или тому подобными кисломолочными продуктами.
спецпроекты
Похожие рецепты
Толма на гриле
Автор: Еда
6 порций
45 минут
1
1
0
Пряная долма с мясом
Автор: Еда
6 порций
1 час
24
2
0
Долма с говядиной
Автор: Денис
8 порций
2 часа
6
1
0
Толма по-грузински
Автор: Мамия Джоджуа
10 порций
45 минут
16
2
1
Толма с виноградными листьями
Автор: Еда
20 порций
1 час 30 минут
29
2
0
Долма с горошком
Автор: Мария Ларионова
4 порции
1 час 30 минут
10
1
0
Долма с телятиной и прошутто
Автор: Ася Бок
6 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Долма из говядины с соусом мацони
Автор: Виктория Евtеева
6 порций
1 час 30 минут
31
1
0