Толма с виноградными листьями
порций: 20ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
20
Автор рецепта
Из книги Гаяне Бреиовой «Кухня Гаяне джан. Армянские кулинарные рецепты».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
191
11
10
14
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Листья винограда
45 штукГовядина
700 гСвинина
300 гРепчатый лук
100 гРис
300 гСливочное масло
100 гЗелень
150 гИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Листья винограда варить в чуть подсоленной воде минут 5. Мясо пропустить через мясорубку.
2Добавить мелко-нарезанный лук, зелень и круглый рис. Затем фарш тщательно перемешать руками, добавив небольшое количество теплой воды.
3Аккуратно выложить фарш на виноградный лист – чайную ложку фарша на лист. Чем мельче толма, тем она вкуснее.
4Выложить толму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы толма не раскрылась во время приготовления. Залить холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня толмы). Для того, чтобы толма не всплывала, сверху положить чистую тарелку. Не закрывать крышкой.
5На среднем огне толма варить приблизительно 40 минут. Показателем готовности блюда является готовый рис в фарше. Нужно дать постоять несколько минут не снимая тарелку, чтобы бульон впитался в толму. Если вы не использовали в фарше свинину, то добавьте небольшое количество сливочного масла в фарш.
Совет к рецепту
Для соуса рекомендуется – мацун с чесноком, в пропорциях – на 500 мл мацуна 3 зубчика чеснока.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты