Толма с виноградными листьями

Толма с виноградными листьями

Автор: Еда
порции: 20 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1039 рецептов

Из книги Гаяне Бреиовой «Кухня Гаяне джан. Армянские кулинарные рецепты».

Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около 68 видов толмы. В Армении название «толма» происходит от слова «толи», означающее «виноградные листья». Это вкус моего детства. Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы. Вспомнилась сцена из фильма «Мимино»: — Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь толма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух!

Ингредиенты

Порции

Листья винограда 45 штук

Говядина 700 г

Свинина 300 г

Лук репчатый 100 г

Рис 300 г

Сливочное масло 100 г

Зелень 150 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Листья винограда варить в чуть подсоленной воде минут 5. Мясо пропустить через мясорубку. Хорошая мясорубка — мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения — функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.
  • 2. Добавить мелко-нарезанный лук, зелень и круглый рис. Затем фарш тщательно перемешать руками, добавив небольшое количество теплой воды.
  • 3. Аккуратно выложить фарш на виноградный лист – чайную ложку фарша на лист. Чем мельче толма, тем она вкуснее.
  • 4. Выложить толму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы толма не раскрылась во время приготовления. Залить холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня толмы). Для того, чтобы толма не всплывала, сверху положить чистую тарелку. Не закрывать крышкой. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 5. На среднем огне толма варить приблизительно 40 минут. Показателем готовности блюда является готовый рис в фарше. Нужно дать постоять несколько минут не снимая тарелку, чтобы бульон впитался в толму. Если вы не использовали в фарше свинину, то добавьте небольшое количество сливочного масла в фарш.

Совет к рецепту

Для соуса рекомендуется – мацун с чесноком, в пропорциях – на 500 мл мацуна 3 зубчика чеснока.

Похожие рецепты

Мясные паровые фрикадельки

Автор: Мария Плотникова
5 ингредиентов
1 порция

Ингредиенты

Говядина 150 г

Рис 15 г

Сливочное масло 15 г

Яйцо куриное 0,2 штуки

Вода ½ стакана

перейти на страницу рецепта
66
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Колбаса чесночная

Автор: Лизонька
4 ингредиента
1 порция 1 час

Ингредиенты

Говядина 150 г

Рис 15 г

Сливочное масло 10 г

Чеснок 2 г

перейти на страницу рецепта
64
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ризотто с белым вином

Автор: Лизонька
5 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 30 г

Рис 350 г

Куриный бульон 1 л

Белое сухое вино 2 стакана

перейти на страницу рецепта
159
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма (голубцы с виноградными листьями)

Автор: Елена П.
5 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Рис ½ стакана

Баранина 500 г

Лук репчатый 1 головка

Листья винограда 400 г

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
258
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суфле из говядины

Автор: Дмитрий Игнатов
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 450 г

Рис ½ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
47
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Котлеты с рисом

Автор: Сергей Данилов
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Молоко ½ стакана

Рис ½ стакана

Помидоры 300 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Мясной бульон ½ стакана

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 50 г

Говядина 250 г

Свинина 250 г

Лук репчатый 20 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов