ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пряная долма с мясом

Пряная долма с мясом

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Рецепт взят из книги «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа» Кэролайн Иден и Элиноры Форд. «Фаршированные листья винограда популярны от Средней Азии до Турции и от Средиземноморья до Восточной Европы. Обычно начинка состоит из мяса и риса, а вместо виноградных листьев могут использоваться капустные или просто полые внутри овощи. В Ташкенте я пробовала изысканную на вкус долму с пряным мясом, в которой отсутствовал рис. При этом долма — это скорее часть закусочного стола, чем полноценное второе блюдо».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
191
8
14
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говяжий фарш
200 г
Лук-шалот
1 штука
Перец чили
1 штука
Барбарис
1 столовая ложка
Молотая паприка
½ чайные ложки
Кайенский перец
¼ чайные ложки
Молотый кумин (зира)
¼ чайные ложки
Листья петрушки
2 столовые ложки
Листья винограда
16 штук
Оливковое масло
2 столовые ложки
Репчатый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Помидоры
4 штуки
Морская соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Натуральный йогурт
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Смешать мясной фарш с луком-шалотом, перцем чили, барбарисом, специями и петрушкой. Посолить и поперчить. Отделить немного смеси, из остальной скатать 12 небольших колбасок.
2Выложить листья винограда в дуршлаг и промыть горячей водой, чтобы смыть рассол (или бланшировать свежие листья в кипящей воде в течение 30 секунд, чтобы они стали мягкими). Выбрать 12 самых крупных виноградных листьев и удалить черешки. Выложить лист острым кончиком от себя на рабочую поверхность, на ближний конец положить колбаску из фарша и скатать плотным рулетиком, подогнув края листа внутрь. Повторить процедуру с оставшимся фаршем и листьями.
3Подобрать тяжелую чугунную кастрюлю — такую, чтобы плотно уложить в нее долму в один слой. Разогреть в ней оливковое масло и выложить отложенный фарш — он придаст насыщенный вкус бульону. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета, затем добавить лук и карамелизировать. Добавить морковь и помидоры, готовить минуту-другую, чтобы овощи начали размягчаться. Посолить, выложить сверху долму кончиками листьев вниз. Влить столько горячей воды, чтобы она покрывала долму на три четверти высоты. Накрыть оставшимися виноградными листьями — для этого идеально использовать рваные, непригодные для фарширования, затем накрыть сверху небольшой тарелкой как гнетом. Довести до несильного кипения и готовить 40 минут. Дать остыть в бульоне.
4Достать долму из бульона и подавать комнатной температуры, дополнив йогуртом или айраном.
Совет к рецепту
Йогурт можно заменить на густой айран.
спецпроекты
Похожие рецепты
Турецкая долма с рисом
Автор: Еда
6 порций
2 часа
1
1
0
Толма на гриле
Автор: Еда
6 порций
45 минут
1
1
0
Долма с говядиной
Автор: Денис
8 порций
2 часа
6
1
0
Толма по-грузински
Автор: Мамия Джоджуа
10 порций
45 минут
16
2
1
Толма с виноградными листьями
Автор: Еда
20 порций
1 час 30 минут
29
2
0
Долма с горошком
Автор: Мария Ларионова
4 порции
1 час 30 минут
10
1
0
Долма с телятиной и прошутто
Автор: Ася Бок
6 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Долма из говядины с соусом мацони
Автор: Виктория Евtеева
6 порций
1 час 30 минут
31
1
0