Рисовый суп с чечевицей, чапли-кебаб и долма с мясом
![Рисовый суп с чечевицей, чапли-кебаб и долма с мясом фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/risovyy-sup-s-chechevicey-chaplikebab-i-dolma-s-myasom.jpg)
- предоставлено издательство «Бомбора»
Что едят в Самарканде? Откуда там русский борщ и пирожки с картошкой? А кимчи из корейской капусты и турецкая лепешка пиде?
Репортер BBC Radio 4 в Средней Азии Кэролайн Иден и редактор ВВС Good Food Channel Элеанор Форд решили собрать воедино семь национальных кухонь, прописавшихся в Самарканде на протяжении столетий, и выделить из них главное.
Результатом этого труда стала нарядная и подробная книга «Самарканд. Истории и рецепты Средней Азии и Кавказа», выпущенная недавно на русском языке в издательстве «Бомбора». Вот три рецепта из этой книги: рисовый суп с зеленой чечевицей, чапли-кебаб и пряная долма с мясом.
Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/2a/92aaaeeef12e4dc6a57e06a0ec2c8c4e.jpg)
«В Таджикистане очень популярны жирные мясные супы, так что это сытное, хотя и вегетарианское блюдо будет отличным контрастом. Густоту ему придают рис и чечевица — обе эти культуры происходят из Средней Азии. В конце в суп добавляется пряная зелень, а также пикантный сыр, чтобы поднять вкус на новый уровень. Вместо них вы можете добавить ложку зеленой сузьмы или просто положить в суп за 5 минут до готовности немного рубленых пряных трав».
Чапли-кебаб
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/0e/b0e9dfe86624498486dc0b5b82b1dbe2.jpg)
«Эти афганские пряные котлеты из говядины получили свое название благодаря плоской форме («чапли» значит «сандалии»). Они хорошо поджаренные снаружи, восхитительно сочные внутри и дополнены напоминающими драгоценные камни зернами граната».
Пряная долма с мясом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/10/510aad88e81149089e4b897c37ae6a73.jpg)
«Фаршированные листья винограда популярны от Средней Азии до Турции и от Средиземноморья до Восточной Европы. Обычно начинка состоит из мяса и риса, а вместо виноградных листьев могут использоваться капустные или просто полые внутри овощи. В Ташкенте я пробовала изысканную на вкус долму с пряным мясом, в которой отсутствовал рис. При этом долма — это скорее часть закусочного стола, чем полноценное второе блюдо».