В таджикской кухне почтительно относятся к еде, поэтому прием пищи здесь — настоящий ритуал. Обед начинается с чая, который разливается по пиалам, а рядом ставится поднос с фруктами, горячими лепешками и сладостями. Только после этого в таджикской кухне подают супы — густые, жирные, наваристые, с выраженным запахом пряных специй. А после этого на больших круглых подносах выносят вторые блюда. Мясные блюда готовятся из баранины, козлятины или конины, из которой уже много лет делают колбасу казы. В процессе готовки мясо сначала долго варится, а затем уже попадает на сковороду. Таджики вкусно готовят жаркое, кабоб и шашлык — здесь его делают из дичи, овощей и рубленого или порезанного на куски мяса, добавляя к нему курдючный жир. Грех не попробовать фирменный плов по-таджикски, так называемый угро-плов. С особым уважением таджики относятся к хлебу. Лепешки всегда стоят на столе и дополняют мясные и кисломолочные продукты. Сладости — хворост, халву и традиционные конфеты пичак — едят не после основных блюд, а в перерывах между подачами.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 11 рецептов
Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей
Ингредиенты
Чечевица 200 г
Коричневый рис басмати 150 г
Лавровый лист 2 штуки
Овощной бульон 1 л
Козий сыр 120 г
Репчатый лук 1 головка
Стебель сельдерея 2 штуки
Морковь 1 штука
Помидоры 4 штуки
Чеснок 3 зубчика
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый душистый перец ½ чайной ложки
Оливковое масло по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Морская соль по вкусу
Листья петрушки по вкусу
Листья кинзы (кориандра) по вкусу
Щавель по вкусу
Фисташки по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Плов с чесноком
Ингредиенты
Мясные продукты 1 кг
Длиннозерный пропаренный рис 3 стакана
Репчатый лук 3 головки
Чеснок 4 головки
Морковь 4 штуки
Приправа для плова по вкусу
Плов с помидорами черри
Ингредиенты
Длиннозерный рис 800 г
Мясные продукты 600 г
Репчатый лук 400 г
Чеснок 1 головка
Морковь 300 г
Растительное масло 200 мл
Помидоры черри конфи по вкусу
Бульон с фрикадельками
Ингредиенты
Мясной бульон 2,5 л
Мясо 200 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Петрушка по вкусу
Суп из фасоли с лапшой
Ингредиенты
Репчатый лук 1 штука
Мясной бульон 2,5 стакана
Лапша 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Петрушка по вкусу
Фасоль 1,5 стакана
Тажин из баранины с черносливом и тыквой
Ингредиенты
Репчатый лук 3 головки
Баранина 1,5 кг
Рас-эль-ханут 1 столовая ложка
Крупная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Сливочное масло 1,25 столовые ложки
Шафран щепотка
Палочки корицы 1 штука
Оливковое масло extra virgin 1 чайная ложка
Сахар 2 чайные ложки
Консервированные помидоры кусочками 100 г
Консервированный нут 1 стакан
Мякоть тыквы 3 стакана
Чернослив без косточек ¾ стакана
Пита по вкусу
Тажин из баранины с айвой
Ингредиенты
Баранина 800 г
Айва 800 г
Морковь 2 штуки
Лук-шалот 8 штук
Чеснок 1 головка
Нут ½ стакана
Семена кумина (зира) 2 столовые ложки
Паприка 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Рас-эль-ханут 1 чайная ложка
Палочки корицы 1 штука
Цветочный мед 1 столовая ложка
Листья кинзы (кориандра) по вкусу
Сумах 1 чайная ложка
Фисташки в пяти специях и апельсиновом соке
Ингредиенты
Апельсиновый сок 6 столовых ложек
Крупная соль 4 чайные ложки
Китайские пряности «Пять специй» 6 столовых ложек
Несоленые фисташки 680 г
Корзиночки с дыней и малиной
Ингредиенты
Грецкие орехи 75 г
Желатин в пластинах 2 штуки
Сахар 75 г
Соль по вкусу
Творог 100 г
Дыня 200 г
Ваниль по вкусу
Малина 360 г
Таджикский хлебный салат
Ингредиенты
Пита 2 штуки
Оливковое масло 100 мл
Помидоры 4 штуки
Огурцы ½ штуки
Зеленый лук 3 стебля
Листья кинзы (кориандра) 20 г
Сыр фета 85 г
Лимонный сок 2 столовые ложки
Рисовый уксус 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка
Молотый кориандр ¾ чайной ложки
Салат с креветками и абрикосами
Ингредиенты
Очищенные креветки 250 г
Помидоры черри 12 штук
Консервированные абрикосы 1 банка
Кедровые орехи 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Бальзамический соус по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Смесь салатных листьев 1 пучок
