ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей

Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Рецепт взят из книги «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа» Кэролайн Иден и Элиноры Форд. «В Таджикистане очень популярны жирные мясные супы, так что это сытное, хотя и вегетарианское блюдо будет отличным контрастом. Густоту ему придают рис и чечевица — обе эти культуры происходят из Средней Азии. В конце в суп добавляется пряная зелень, а также пикантный сыр, чтобы поднять вкус на новый уровень. Вместо них вы можете добавить ложку зеленой сузьмы или просто положить в суп за 5 минут до готовности немного рубленых пряных трав».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
341
17
8
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
1 головка
Молотый черный перец
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Помидоры
4 штуки
Морковь
1 штука
Овощной бульон
1 л
Лавровый лист
2 штуки
Лимонный сок
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Листья кинзы (кориандра)
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Фисташки
по вкусу
Чечевица
200 г
Щавель
по вкусу
Стебель сельдерея
2 штуки
Козий сыр
120 г
Молотый душистый перец
½ чайные ложки
Кумин (зира)
2 чайные ложки
Коричневый рис басмати
150 г
Листья петрушки
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Разогреть щедрую порцию оливкового масла в большой кастрюле и потушить на нем лук, сельдерей, морковь и помидоры до мягкости. Добавить чеснок, кумин и душистый перец. Готовить еще минуту, затем всыпать чечевицу и рис, положить лавровый лист.
2Влить овощной бульон. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20–30 минут, до мягкости чечевицы и риса.
3Тем временем приготовить пасту из зелени. Соединить все ингредиенты в маленьком блендере, добавив по щепотке соли и перца. Измельчить в густое пюре.
4Слегка развести готовый суп горячей водой и проверить, хватает ли приправ. Разлить по глубоким мискам. Выложить в каждую по ложке пасты из зелени и посыпать раскрошенным сыром.
Комментарии (1):
0
Супом сложно назвать, рис и чечевица впитывают весь бульон, но в конце можно добавить воды. Зато получилось в целом вкусно)
Похожие рецепты
Чечевичный суп с овощами
Автор: Еда
3 порции
30 минут
11
1
0
Куриный рисовый суп (канджа)
Автор: Еда
12 порций
2 часа
0
1
0
Суп-пюре из чечевицы с мятой
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
1
0
Рисовый суп со свежей зеленью
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
55 минут
0
1
0
Суп том-ям
Автор: Валентина
8 порций
50 минут
2
1
0
Члбур
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
0
1
0