Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей

Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Рецепт взят из книги «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа» Кэролайн Иден и Элиноры Форд. «В Таджикистане очень популярны жирные мясные супы, так что это сытное, хотя и вегетарианское блюдо будет отличным контрастом. Густоту ему придают рис и чечевица — обе эти культуры происходят из Средней Азии. В конце в суп добавляется пряная зелень, а также пикантный сыр, чтобы поднять вкус на новый уровень. Вместо них вы можете добавить ложку зеленой сузьмы или просто положить в суп за 5 минут до готовности немного рубленых пряных трав».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
341
17
8
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Чечевица
200 г
Коричневый рис басмати
150 г
Лавровый лист
2 штуки
Овощной бульон
1 л
Козий сыр
120 г
Репчатый лук
1 головка
Стебель сельдерея
2 штуки
Морковь
1 штука
Помидоры
4 штуки
Чеснок
3 зубчика
Кумин (зира)
2 чайные ложки
Молотый душистый перец
½ чайные ложки
Оливковое масло
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Листья петрушки
по вкусу
Листья кинзы (кориандра)
по вкусу
Щавель
по вкусу
Фисташки
по вкусу
Лимонный сок
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Разогреть щедрую порцию оливкового масла в большой кастрюле и потушить на нем лук, сельдерей, морковь и помидоры до мягкости. Добавить чеснок, кумин и душистый перец. Готовить еще минуту, затем всыпать чечевицу и рис, положить лавровый лист.
2Влить овощной бульон. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20–30 минут, до мягкости чечевицы и риса.
3Тем временем приготовить пасту из зелени. Соединить все ингредиенты в маленьком блендере, добавив по щепотке соли и перца. Измельчить в густое пюре.
4Слегка развести готовый суп горячей водой и проверить, хватает ли приправ. Разлить по глубоким мискам. Выложить в каждую по ложке пасты из зелени и посыпать раскрошенным сыром.
Комментарии (1):
0
Супом сложно назвать, рис и чечевица впитывают весь бульон, но в конце можно добавить воды. Зато получилось в целом вкусно)
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Члбур
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
0
1
0
Бридзапур с кизилом
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
0
1
0
Бридзапур
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
45 минут
1
1
0
Дзаварапур
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
0
2
0
Суп из щавеля с копченым мясом
Автор: Ника Ганич
4 порции
2 часа 30 минут
1
1
0
Автор: Еда
4 порции
1 час
48
4
0
Кокосовый чечевичный карри с томатами
Автор: Еда
4 порции
40 минут
17
4
0
Овощной суп с репой и рисом
Автор: Александр Антропов
4 порции
45 минут
6
1
0
Чечевичный суп со шпинатом
Автор: Гаяне Бреиова
4 порции
30 минут
24
1
0