ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей

Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Рецепт взят из книги «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа» Кэролайн Иден и Элиноры Форд. «В Таджикистане очень популярны жирные мясные супы, так что это сытное, хотя и вегетарианское блюдо будет отличным контрастом. Густоту ему придают рис и чечевица — обе эти культуры происходят из Средней Азии. В конце в суп добавляется пряная зелень, а также пикантный сыр, чтобы поднять вкус на новый уровень. Вместо них вы можете добавить ложку зеленой сузьмы или просто положить в суп за 5 минут до готовности немного рубленых пряных трав».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
341
17
8
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Чечевица
200 г
Коричневый рис басмати
150 г
Лавровый лист
2 штуки
Овощной бульон
1 л
Козий сыр
120 г
Репчатый лук
1 головка
Стебель сельдерея
2 штуки
Морковь
1 штука
Помидоры
4 штуки
Чеснок
3 зубчика
Кумин (зира)
2 чайные ложки
Молотый душистый перец
½ чайные ложки
Оливковое масло
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Листья петрушки
по вкусу
Листья кинзы (кориандра)
по вкусу
Щавель
по вкусу
Фисташки
по вкусу
Лимонный сок
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Разогреть щедрую порцию оливкового масла в большой кастрюле и потушить на нем лук, сельдерей, морковь и помидоры до мягкости. Добавить чеснок, кумин и душистый перец. Готовить еще минуту, затем всыпать чечевицу и рис, положить лавровый лист.
2Влить овощной бульон. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20–30 минут, до мягкости чечевицы и риса.
3Тем временем приготовить пасту из зелени. Соединить все ингредиенты в маленьком блендере, добавив по щепотке соли и перца. Измельчить в густое пюре.
4Слегка развести готовый суп горячей водой и проверить, хватает ли приправ. Разлить по глубоким мискам. Выложить в каждую по ложке пасты из зелени и посыпать раскрошенным сыром.
Комментарии (1):
0
Супом сложно назвать, рис и чечевица впитывают весь бульон, но в конце можно добавить воды. Зато получилось в целом вкусно)
Читайте также:
Похожие рецепты
Гаспачо со страчателлой и клубникой
Автор: Еда
6 порций
1 час
6
1
0
Крем-суп из белых грибов с трюфельным маслом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
2
2
0
Окрошка на квасе с говядиной
Автор: Еда
4 порции
15 минут
1
2
0
Зеленые щи
Автор: Еда
6 порций
1 час
8
2
0
Тыквенный суп со спаржей
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
25 минут
1
1
0
Карри суп с кальмаром и брокколи
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
4
1
0
Гороховый суп с сухими грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
4
1
0
Холодник из щавеля
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
2
1
0
Гаспачо из дыни и огурца
Автор: Наташа Кев
4 порции
10 минут
6
1
0
Гаспачо с сыром страчателла
Автор: SPAR Russia
8 порций
45 минут
4
1
0
Крем-суп из батата с тофу и карри
Автор: Еда
4 порции
1 час
16
3
0