Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Автор рецепта
Рецепт взят из книги «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа» Кэролайн Иден и Элиноры Форд. «В Таджикистане очень популярны жирные мясные супы, так что это сытное, хотя и вегетарианское блюдо будет отличным контрастом. Густоту ему придают рис и чечевица — обе эти культуры происходят из Средней Азии. В конце в суп добавляется пряная зелень, а также пикантный сыр, чтобы поднять вкус на новый уровень. Вместо них вы можете добавить ложку зеленой сузьмы или просто положить в суп за 5 минут до готовности немного рубленых пряных трав».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
341
17
8
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Чечевица
200 гКоричневый рис басмати
150 гЛавровый лист
2 штукиОвощной бульон
1 лКозий сыр
120 гРепчатый лук
1 головкаСтебель сельдерея
2 штукиМорковь
1 штукаПомидоры
4 штукиЧеснок
3 зубчикаКумин (зира)
2 чайные ложкиМолотый душистый перец
½ чайные ложкиОливковое масло
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуМорская соль
по вкусуЛистья петрушки
по вкусуЛистья кинзы (кориандра)
по вкусуЩавель
по вкусуФисташки
по вкусуЛимонный сок
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Разогреть щедрую порцию оливкового масла в большой кастрюле и потушить на нем лук, сельдерей, морковь и помидоры до мягкости. Добавить чеснок, кумин и душистый перец. Готовить еще минуту, затем всыпать чечевицу и рис, положить лавровый лист.
2Влить овощной бульон. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20–30 минут, до мягкости чечевицы и риса.
3Тем временем приготовить пасту из зелени. Соединить все ингредиенты в маленьком блендере, добавив по щепотке соли и перца. Измельчить в густое пюре.
4Слегка развести готовый суп горячей водой и проверить, хватает ли приправ. Разлить по глубоким мискам. Выложить в каждую по ложке пасты из зелени и посыпать раскрошенным сыром.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
Супом сложно назвать, рис и чечевица впитывают весь бульон, но в конце можно добавить воды. Зато получилось в целом вкусно)
спецпроекты
Похожие рецепты