Что приготовить из риса
![Что приготовить из риса фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/chto-prigotovit-iz-risa.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Рис — базовый ингредиент в любом домохозяйстве и один из основных продуктов многочисленных национальных кухонь. Блюда с рисом готовят везде: среднеазиатские пловы, испанские паэльи, итальянские ризотто, гавайские поке, японские роллы — список можно продолжать бесконечно, рис используют по всему миру.
Рис различают по длине, форме, консистенции ядра и другим параметрам, сортов риса существует около 10 000! (Подробнее о самых популярных сортах можно почитать в нашей большой ревизии). Но, несмотря на свою обиходность и доступность, рис — крупа довольно капризная. Это не гречка, которую можно залить кипятком на ночь, а утром получить отличную, зернышко к зернышку, кашу. В обращении с рисом важно соблюдать правильные пропорции и четкий тайминг.
В этой подборке мы собрали 8 отличных рецептов с рисом. А поскольку большинство из этих рецептов начинается с того, что нужно рис сварить, то мы поинтересовались у шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева, как сделать это правильно.
Как варить рис правильно
Рассказывает Александр Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski
Откидной способ
На чашку риса нужно взять от семи и больше чашек воды, максимального предела жидкости в этом способе нет. Довести воду до кипения, засыпать крупу, посолить по вкусу. Варить в течение 15 минут. Снять с плиты, откинуть на дуршлаг, накрыть крышкой и полотенцем и оставить минут на 5. Рис готов.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/2f/32fef56d890e4bfc854597e09f739e2e.jpg)
Выпарной способ
Чашку риса высыпать в кастрюлю, налить туда две чашки воды, добавить щепотку соли. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшить температуру до минимальной и варить рис еще 10 минут. Снять с плиты и убрать в теплое место на 20 минут, например, под одеяло. Такой вариант идеален для длиннозернового риса.
Мексиканский салат с рисом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/5b/a5bda47ea83049b78e65ccb3a62f61d9.jpg)
Элементарный салат, который лучше всего приготовить за пару часов до приема пищи, чтобы рис пропитался всеми соками от заправки, овощей и зелени. Отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе или курице.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/e/51/e51589d26a174933b57362f98e0b88c3.jpg)
Быстрый и очень вкусный рецепт ленивых голубцов. А еще это замечательная заготовка: можно налепить десяток-другой и отправить в морозилку дожидаться своего часа, вкус от этого не пострадает.
Китайский жареный рис
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/92/2929bd6c08a1461f8915c5c3ea65d970.jpg)
Китайский жареный рис с яйцами и пряностями — как его готовят в Китае и везде, где сильно китайское кулинарное влияние. Да и вообще это блюдо давно уже стало общемировым.
Таджикский рисовый суп
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/f/d7/fd714ed44d5f475387671f582e50c3d3.jpg)
В Таджикистане очень популярны жирные мясные супы, так что это сытное, хотя и вегетарианское, блюдо — редкое исключение. В конце в суп добавляется пряная зелень, а также пикантный сыр, чтобы поднять вкус на новый уровень.
Рисовый пудинг с ревенем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/87/187c2d9133934c178076a03e4580cb42.jpg)
Этот рецепт — оммаж советской рисовой запеканке, но в несколько раз вкуснее. Интересным это блюдо делает ревень в компании со стручковой ванилью, последнюю легко можно заменить ванильной эссенцией, которая продается практически в каждом магазине.
Ежики с рисом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/b5/7b51528123e0498db6bb4583b4aa78ba.jpg)
Хрестоматийное блюдо советской кухни — тефтели с рисом под кодовым названием «Ежики». Блюдо хорошо тем, что очень просто готовится, а еще содержит примерно равное количество белков и углеводов.
Поке с рисом и крабом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/3e/b3e174f4b516486ca29886955d22f6d5.jpg)
Несложно и доступно, тем более что указанный в названии краб на деле оказывается крабовыми палочками. Но с настоящим крабом тоже можно, будет еще интереснее.
Рисовый боул с тофу и мраморной говядиной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/e2/de28f6d48d304e66a3b8459292fde19a.jpg)
Блюдо-конструктор, которое требует немного собранности в силу большого количества ингредиентов. Но результат стоит того.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).