Что приготовить из риса
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Рис — базовый ингредиент в любом домохозяйстве и один из основных продуктов многочисленных национальных кухонь. Блюда с рисом готовят везде: среднеазиатские пловы, испанские паэльи, итальянские ризотто, гавайские поке, японские роллы — список можно продолжать бесконечно, рис используют по всему миру.
Рис различают по длине, форме, консистенции ядра и другим параметрам, сортов риса существует около 10 000! (Подробнее о самых популярных сортах можно почитать в нашей большой ревизии). Но, несмотря на свою обиходность и доступность, рис — крупа довольно капризная. Это не гречка, которую можно залить кипятком на ночь, а утром получить отличную, зернышко к зернышку, кашу. В обращении с рисом важно соблюдать правильные пропорции и четкий тайминг.
В этой подборке мы собрали 8 отличных рецептов с рисом. А поскольку большинство из этих рецептов начинается с того, что нужно рис сварить, то мы поинтересовались у шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева, как сделать это правильно.
Как варить рис правильно
Рассказывает Александр Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski
Откидной способ
На чашку риса нужно взять от семи и больше чашек воды, максимального предела жидкости в этом способе нет. Довести воду до кипения, засыпать крупу, посолить по вкусу. Варить в течение 15 минут. Снять с плиты, откинуть на дуршлаг, накрыть крышкой и полотенцем и оставить минут на 5. Рис готов.
Выпарной способ
Чашку риса высыпать в кастрюлю, налить туда две чашки воды, добавить щепотку соли. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшить температуру до минимальной и варить рис еще 10 минут. Снять с плиты и убрать в теплое место на 20 минут, например, под одеяло. Такой вариант идеален для длиннозернового риса.
Мексиканский салат с рисом
Элементарный салат, который лучше всего приготовить за пару часов до приема пищи, чтобы рис пропитался всеми соками от заправки, овощей и зелени. Отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе или курице.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Быстрый и очень вкусный рецепт ленивых голубцов. А еще это замечательная заготовка: можно налепить десяток-другой и отправить в морозилку дожидаться своего часа, вкус от этого не пострадает.
Китайский жареный рис
Китайский жареный рис с яйцами и пряностями — как его готовят в Китае и везде, где сильно китайское кулинарное влияние. Да и вообще это блюдо давно уже стало общемировым.
Таджикский рисовый суп
В Таджикистане очень популярны жирные мясные супы, так что это сытное, хотя и вегетарианское, блюдо — редкое исключение. В конце в суп добавляется пряная зелень, а также пикантный сыр, чтобы поднять вкус на новый уровень.
Рисовый пудинг с ревенем
Этот рецепт — оммаж советской рисовой запеканке, но в несколько раз вкуснее. Интересным это блюдо делает ревень в компании со стручковой ванилью, последнюю легко можно заменить ванильной эссенцией, которая продается практически в каждом магазине.
Ежики с рисом
Хрестоматийное блюдо советской кухни — тефтели с рисом под кодовым названием «Ежики». Блюдо хорошо тем, что очень просто готовится, а еще содержит примерно равное количество белков и углеводов.
Поке с рисом и крабом
Несложно и доступно, тем более что указанный в названии краб на деле оказывается крабовыми палочками. Но с настоящим крабом тоже можно, будет еще интереснее.
Рисовый боул с тофу и мраморной говядиной
Блюдо-конструктор, которое требует немного собранности в силу большого количества ингредиентов. Но результат стоит того.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).