Что добавить в рис, чтобы он стал вкуснее

5 быстрых блюд из одной кастрюли с рисом

Что добавить в рис, чтобы он стал вкуснее

Правильно сваренный, рассыпчатый рис — как белый лист бумаги, безвкусный сам по себе, он способен вбирать в себя вкусы самых неожиданных добавок и перевоплощаться в разные блюда. Это очень удобно — наварить на выходных кастрюлю крупы, а потом мастерить из нее закуски, завтраки и ужины.

О том, что можно положить во вчерашний рис, чтобы добиться разнообразия, мы спросили шеф-повара Дмитрия Зотова, давнего друга редакции и совладельца любимого нами проекта Zotman Pizza. У Димы есть особый талант: он умеет комбинировать разнокалиберные ингредиенты на тарелке так, что сначала удивляешься, а потом понимаешь, что хочется это повторить. С рисом Дима придумал пять таких беспроигрышных сочетаний — например, с курицей и кимчи, брюссельской капустой и грудинкой, и, интригующее, с жареным зеленым луком. Кстати, все эти идеи подходят для риса любого сорта — краснодарского, японского, басмати, бурого и дикого.

Брюссельская капуста + свиная грудинка

Лучший из способов приготовить вкусную брюссельскую капусту — обжарить кочанчики на сильном огне, лучше всего в топленом масле, до легких подпалин снаружи, оставив их сочными и чуть хрустящими внутри. Шкварки из свиной грудинки, как известно, шикарно сочетаются с любой капустой в любом состоянии, рис в этом случае будет хорошим дополнением, он уберет из блюда излишнюю жирность. Оживить всю композицию можно простым соусом из зелени, чеснока, оливкового масла и сока лимона.

Жареный зеленый лук + горошек + яйцо пашот

Идея взята из китайской кухни, там зеленый лук быстро обжигают на гриле и добавляют, например, в лапшу. Часто вместо мяса: жареный лук становится мягче, набирает сладость, и у него появляется внезапный аромат шашлыка. Для сытности и яркости вместе с луком можно добавить в рис зеленый горошек, лучше — замороженный и отваренный, но можно прямо из банки. А сверху на рис выложить яйцо пашот — теплый текучий кремовый желток, смешавшись с массой риса, станет соусом и соберет все детали воедино. Отдельно можно подать копченый лосось — тем самым превратив блюдо из повседневного в праздничное.

Курица + кимчи

Курица в рисе — птица привычная, но способная на интригу. Если вмешать в толщу крупы ломтики куриной грудки и добавить немного остро-пряного соуса кимчи (его несложно купить в корейских магазинах, поэтому совсем не обязательно квасить чан капусты кимчи специально), то такая еда ничем не будет напоминать унылую курицу с рисом из детского сада.

Креветки + имбирь + мята + кунжутное масло

Тут лучше всего использовать вок: сначала быстро обжарить креветки с тертым имбирем на смеси кунжутного и растительного масла, потом выложить в вок плошку вчерашнего отварного риса и тоже обжарить, не слишком усердствуя, только чтобы рис хорошенько прогрелся и впитал в себя запах кунжута. Тут важно отметить, что полностью остывшая крупа (а лучше — рис из холодильника) при попадании на раскаленный вок не расползется в кашу и не превратиться в бесформенный ком. В конце для аромата вмешать в рис свежую мяту, а чтобы усилить азиатскую суть блюда — еще и капнуть рыбного соуса, он точно лишним не будет.

Грибы + кинза + орехи + гранатовый соус

Дальше двигаемся по направлению к плову. Конечно, это не совсем плов, а скорее грузинский салат. Рис нужно щедро нашпиговать обжаренными с луком шампиньонами, для хруста добавить грецкие орехи, много зелени — если любите кинзу, то тут она к месту, но можно взять тархун или петрушку. И все это заправить гранатовым соусом. Результат — шикарная закуска или основное блюдо (в зависимости от размеров порции), которая подходит для вегетарианцев, но понравится и тем, кто пришел сюда не только за витаминами.

Теги:

---------------------------
похожие идеи