Как сварить рисовую кашу

И сделать ее вкусной — рассказывает шеф ресторана Сacciatore Виталий Тихонов

Как сварить рисовую кашу

Рисовая каша мало у кого вызывает равнодушие. Ее или любят или ненавидят. Люди из второго лагеря, как правило, ассоциируют ее со школьной столовой и пресным разваренным белым месивом в тарелке.

На деле рисовая каша — это прямая демонстрация постулата о том, что если кто-то чего-то не любит, он просто не умеет это готовить.

Мнения редакции по поводу рисовой каши разделились пополам, поэтому мы пригласили Виталия Тихонова, который готовить ее умеет и любит. Его кашу с удовольствием съели даже самые скептично настроенные члены редакции. А некоторые даже попросили добавку.

Как приготовить рисовую кашу и сделать ее вкусной? Читайте здесь.

«Я люблю рисовую кашу. Знаю, что многие моей любви не разделяют. Думаю, потому, что они не пробовали вкусную. Мне повезло, у меня дома готовили ее хорошо.

С рисовой кашей такая история: ее часто переваривают, превращая в неприятное на вид и невкусное нечто. Нередко промахиваются с консистенцией, делая ее или слишком сухой, или слишком жидкой. Нюансов много: от выбора риса до силы огня. Я подробно расскажу, как и что на что влияет в процессе приготовления.

Я покажу современный вариант рисовой каши — на кокосовом молоке и с семенами чиа. Лично мне так вкуснее. Традиционный вариант рисовой каши у вас тоже получится вкусным, если будете следовать всем инструкциям.

1.

Налейте 400 мл воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь. В кипящую воду влейте 400 мл (банку) кокосового молока. Если влить молоко в холодную воду или прямо в кастрюлю без воды, оно может пригореть. И потом уже у каши будет горелый привкус.

Если вы варите кашу на обычном молоке, вливайте его в этот же момент. Тоже 400 мл. Можете смешать молоко и сливки, дело вкуса. Если варите кашу на воде, то сразу вскипятите 800 мл воды.

2.

Пока вода и молоко закипают, обжарьте 50 грамм кедровых орехов на сухой сковороде до золотистого цвета. Посыпьте их солью, нужна щепотка.

3.

В кипящую смесь кокосового молока и воды всыпьте 200 грамм пропаренного риса. Берите длиннозерный или круглозерный, как вам больше нравится. Я люблю пропаренный.

Из 200 грамм сухого риса мы получим примерно 400 грамм готового. При варке риса учитывайте следующее: рис распаривается примерно в два раза и вбирает в себя половину воды, в которой варился. Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Например, изначально у нас в два раза больше воды, чем количество готового риса, которое мы рассчитываем получить.

Мы будем подливать воду по мере ее выпаривания. Окончательное количество воды зависит от индивидуальных особенностей риса.

Количество воды так же зависит от того, какая у вас плита, какой огонь. Чем сильнее огонь, тем быстрее будет выпариваться вода, тем больше ее надо будет подливать.

4.

Варите минут семь на маленьком огне, периодически помешивая, затем добавьте щепотку соли и две столовых ложки меда. Мед придаст вкусу каши свой вкусовой оттенок. Можно брать любой: липовый, гречишный, разнотравье.

Еще мед — это вариант для тех, кто хочет снизить потребление сахара.

Вместо меда можно добавить 2 столовых ложки сахара.

5.

Продолжайте варить на небольшом огне, помешивая. Если огонь будет очень сильным, рис пригорит, каша испортится, придется начинать сначала.

Следите за консистенцией. Как я уже говорил, плотность каши будет зависеть от того, сколько мы жидкости хотим оставить после того, как рис сварится.

6.

Кто-то любит более сухие каши, кто-то более «сопливые». Я отношусь ко второй категории. Если вы тоже, то подливайте больше воды по мере того, как она выпаривается. Хотите получить полужидкую консистенцию — следите, чтобы в процессе варки рис все время находился в жидкости, но не свободно в ней болтался, а плотно сидел. Как на фото.

Пробуйте рис. Если консистенция на вид хорошая, а рис твердый, добавьте еще воды. Подливайте по 200 мл. Мы за 25 минут варки добавили воду три раза, то есть всего на кашу у нас ушел 1 л воды и 400 мл кокосового молока.

Через 25 минут рис полностью сварился.

7.

Нам нужно поймать момент, когда зерна станут мягкими, но сохранят целостность. Это идеальная готовность риса. Разваренный и очень мягкий поломавшийся рис — это та консистенция, за которую это блюдо как раз не любят.

Когда зерна сварятся, можно добавить семена чиа, одну столовую ложку. Это полезно и визуально приятно черные точки в белой каше. Но учтите, семена чиа быстро вбирают в себя воду, так что если вы их добавляете, влейте в кашу еще 100 мл воды.

На этом же этапе также можно добавить нарезанные сухофрукты.

8.

Размешайте кашу с чиа, добавьте 20 грамм сливочного масла. Можете больше, если любите.

Накройте кашу крышкой и оставьте на 5 минут.

9.

Фруктов в каше много не бывает. Возьмите столько, сколько вы хотите, нарежьте их на дольки. У нас клубника. Лично я еще очень люблю кашу с персиками.

10.

Попробуйте кашу. Добавьте сахар или мед, соль по вкусу.

11.

Вот она наша идеальная консистенция.

12.

Разложите кашу по тарелкам, украсьте фруктами, кедровыми орехами, посыпьте корицей и подавайте. Орехи сделают кашу интереснее за счет своей хрустящей текстуры.

Также можно добавить к каше варенье или кленовый сироп.

Каша может стоять в холодильнике два-три дня, так что ее можно легко наварить впрок» .

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Рис, №44 (106)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи