Как сделать идеальное ризотто

принципы объясняет шеф ресторана Christian Кристиан Лоренцини

Как сделать идеальное ризотто

Ризотто — это трудноопределимый технологический жанр, видимо, по этой причине в России получивший своих последователей в виде всевозможных -отто (например, гречотто).

И правда. Как назвать не суп, не кашу, а сбалансированную кремообразную массу, объединяющую цельную и вполне ощутимую на зуб крупу и жирную, нежную эмульсию.

Чтобы ризотто получилось собой, а не кашей, например, нужно соблюсти несколько условий. Найти итальянский рис определенного сорта (чтобы текстура получилась кремовой) подливать бульон маленькими порциями (чтобы рис впитал в себя достаточно жидкости), добавить много сливочного масла и пармезана (чтобы жидкость и рис объединились самым гармоничным и вкусным образом).

О секретах идеального ризотто нам рассказал Кристиан Лоренцини, шеф московского ресторана Christian.

«Ризотто очень популярно на севере Италии. В первую очередь потому, что в северных районах рис выращивают, например, в Пьемонте. В Италии есть как крупные производители, так и много маленьких, передающих секреты выращивания и обработки риса из поколения в поколение. У них рис самый правильный.

Считается, что лучший рис для ризотто — выдержанный в течение нескольких лет при низких температурах. Это делается для того, чтобы рис сохранил свою форму во время варки и остался немного аль денте внутри. Из него никогда не получится каша, как из риса родом из России, например кубанского. Такой рис стоит очень дорого, его используют лучшие рестораны мира. Думаю, тут еще и вопрос престижа. Чем круче рис, который ты используешь, тем лучше для твоей репутации. Самым крутым, «роллс-ройсом» среди риса считается продукция, выпускаемая под брендом Acquerello.

Конечно, есть и другие, не менее хорошие, но более доступные бренды.

Начнем с того, что в Италии для ризотто используются несколько сортов риса, самые популярные — арборио, карнароли и виалоне-нано. Для меня самый лучший — карнароли. У него идеальные размер и форма (чуть вытянутая, округлая), текстура, которая позволяет рису держать форму даже после того, как ризотто готово и постояло в течение некоторого времени. Сорта от русских производителей не подходят. Из кубанского вы получите разваренный рис, кремообразную массу, вообще не аль денте. Рис для ризотто, как правило, стоит дороже обычного, так что просто кашу из него никто не варит, для этого есть другие сорта.

Классических видов ризотто два. Ризотто алла миланезе — с шафраном, особенно оно популярно в Ломбардии и Пьемонте. Ризотто с белыми грибами очень популярно в Тоскане и Эмилии-Романьи. Его мы сегодня и приготовим.

1.

Для одной порции вам потребуется два небольших белых гриба (примерно 80 г). У нас грибы были сперва отварены.

При нарезке следите за тем, чтобы гриб сохранил свою натуральную форму, никаких кубиков и соломок. Нарежьте грибы слайсами.

Просушите грибы при помощи полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.

2.

Обжарьте грибы до золотистой корочки в рафинированном оливковом масле на сильном огне. На это потребуется буквально 2 минуты.

Налейте сперва совсем немного масла. Если вы нальете много, грибы начнут в нем вариться, нам же нужна реакция Майара. То есть образование на поверхности гриба корочки, запечатывающей все, что внутри. Для этого огонь должен быть сильный, масла немного. Корочка даст вкус ризотто. Если бы не этот момент, грибы можно было бы необжаренными просто кинуть в рис.

Если грибы начнут подгорать, добавьте еще масла. В конце добавьте один зубчик чеснока, нарезанный кубиком. Если вы добавите его в начале, он сгорит.

Посолите, поперчите по вкусу, откиньте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

3.

Измельчите 20 грамм лука-шалота или репчатого. Шалот дает больше сладости по сравнению с репчатым, но оба варианта подходят.

4.

Возьмите сотейник. Поставьте его на средний огонь, влейте 15 грамм рафинированного оливкового масла. Всыпьте 100 грамм риса и лук, прокалите все как следует. Это нужно для того, чтобы сердцевина риса стала словно каменная и в дальнейшем, в процессе варки не пропускала внутрь воду. В то же время на поверхности рисинок образуется своего рода скорлупа, что позволит ему сохранить свою форму. Иными словами, обжарка риса нужна для того, чтобы получить идеальную консистенцию аль денте. На обжарку потребуется примерно 3 минуты.

5.

Влейте 50 мл белого сухого вина. Можете купить любое, хоть из пакета. Вино нужно для того, чтобы во вкусе появилась кислинка. Можно вместо вина добавить коньяк, он даст больше сладости. И вино и коньяк можно использовать невкусные. Дерзкие напитки покажут себя лучше, чем тонкие и деликатные. А нам в ризотто нужны именно яркие ноты.

Добавьте 100 мл овощного или грибного бульона. У нас овощной.

6.

Увеличьте огонь до сильного. Помешивайте ризотто, следите за тем, как выпаривается жидкость. Когда рис начнет «плясать», то есть чуть подпрыгивать на поверхности, как на фото, подлейте еще 70–80 мл овощного бульона.

7.

Посолите, поперчите по вкусу. Как только жидкость выпарится и рис снова начнет плясать, подлейте еще 70–80 мл бульона.

Через три-пять минут, когда жидкость снова выпарится, добавьте еще 70–80 мл бульона.

8.

Когда жидкость выпарится в третий раз, добавьте грибы и веточку рубленой петрушки.

Кто-то добавляет грибы в самом конце, чтобы у ризотто был более насыщенный цвет. Я добавляю раньше, чтобы получить более интенсивный грибной вкус.

9.

И снова долейте 70–80 мл бульона.

В итоге на весь процесс у нас ушло примерно 400 мл бульона. Чем меньшими порциями вы добавляете бульон, тем лучше. Лучше добавить 5 раз по 80 мл, чем 4 по 100 мл. Потому что когда вы наливаете много бульона, нужно больше времени, чтобы довести бульон до кипения. Температура риса скачет, что нехорошо. У него должна быть постоянная температура 95–98 градусов.

10.

Продолжайте подливать бульон по мере его выпаривания. Минут через 13–14 после начала процесса попробуйте рис. Когда почувствуете, что рис приятный, мягкий, а сердцевина твердая, но при этом ее можно легко раскусить, готово. Рис не должен быть очень сильно аль денте, иначе ризотто не хватит крахмала, чтобы затем при добавлении сливочного масла у блюда появилась кремовая консистенция.

Если рис уже готов, а бульона слишком много, слейте его, но аккуратно, оставьте достаточно, чтобы он покрыл рис.

11.

Оставьте ризотто минут пять постоять под крышкой, последние пару минут без. Это нужно для того, чтобы ризотто остыло до 70 градусов. Это очень важный момент.

12.

Добавьте полторы столовых ложки сливочного масла и тертый пармезан по вкусу. Энергично перемешайте круговыми движениями. Бульон и масло соединятся в эмульсию, что и придаст ризотто кремовую текстуру. Если температура ризотто будет выше 70 градусов, жир и вода не смогут поймать друг друга и не соединятся. Подлейте немного бульона, если почувствуете, что консистенция стала слишком сухая.

13.

Попробуйте ризотто, посолите и поперчите по вкусу. Вот таким должно быть идеальное ризотто. Кремовым, но при этом рисинка к рисинке.

Часто качество риса определяют по тому, как долго ризотто стоит после приготовления, не меня текстуру. Ради интереса можете проверить, но лучше съешьте его скорее. Ризотто не то блюдо, которое можно и нужно хранить».

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Рис, №44 (106)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи