ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ризотто с белыми грибами Кристиана Лоренцини

Ризотто с белыми грибами Кристиана Лоренцини

АВТОР: Еда
порция:  1ГОТОВИТЬ:  30 минут
30
Ризотто с белыми грибами очень популярно в Тоскане и Эмилия-Романьи. Рецепт Кристиана Лоренцини, шефа московского ресторана Christian.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
984
12
62
88
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Белые грибы
80 г
Оливковое масло
30 мл
Чеснок
1 зубчик
Лук-шалот
20 г
Рис для ризотто
100 г
Белое сухое вино
50 мл
Овощной бульон
500 мл
Петрушка
1 веточка
Сливочное масло
11/2столовой ложки
Тертый сыр пармезан
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут
Распечатать
Изображение материала
1.Предварительно отваренные грибы нарезать слайсами. Просушить их при помощи полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
Изображение материала
2.Обжарить грибы до золотистой корочки в рафинированном оливковом масле на сильном огне. На это потребуется буквально 2 минуты. Налить сперва совсем немного масла. Если грибы начнут подгорать, добавить еще масла. В конце добавить зубчик чеснока, нарезанный кубиком. Посолить, поперчить по вкусу, откинуть на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Изображение материала
3.Измельчить лук-шалот или репчатый. Шалот дает больше сладости по сравнению с репчатым, но оба варианта подходят.
Изображение материала
4.Поставить сотейник на средний огонь, влить оливковое масло. Всыпать рис и лук, прокалить все как следует. Это нужно для того, чтобы сердцевина риса стала словно каменная и в дальнейшем, в процессе варки не пропускала внутрь воду. В то же время на поверхности рисинок образуется своего рода скорлупа, что позволит ему сохранить свою форму. Иными словами, обжарка риса нужна для того, чтобы получить идеальную консистенцию аль денте. На обжарку потребуется примерно 3 минуты.
Изображение материала
5.Влить белое вино, добавить 100 мл овощного или грибного бульона.
Изображение материала
6.Увеличить огонь до сильного. Помешивать ризотто, следить за тем, как выпаривается жидкость. Когда рис начнет «плясать», то есть чуть подпрыгивать на поверхности, как на фото, подлить еще 70–80 мл бульона.
Изображение материала
7.Посолить и поперчить по вкусу. Как только жидкость выпарится и рис снова начнет плясать, подлить еще 70–80 мл бульона. Через три-пять минут, когда жидкость снова выпарится, добавить еще 70–80 мл бульона.
Изображение материала
8.Когда жидкость выпарится в третий раз, добавить грибы и веточку рубленой петрушки. И снова долить 70–80 мл бульона. Чем меньшими порциями вы будете добавлять бульон, тем лучше.
Изображение материала
9.Продолжать подливать бульон по мере его выпаривания. Минут через 13–14 после начала процесса попробовать рис. Рис должен быть приятным и мягким, а сердцевина — твердой, но при этом чтобы ее можно было легко раскусить.
Изображение материала
10.Оставить ризотто минут пять постоять под крышкой, последние пару минут без нее. Это нужно для того, чтобы ризотто остыло до 70 градусов. Это очень важный момент.
Изображение материала
11.Добавить сливочное масло и тертый пармезан по вкусу. Энергично перемешать круговыми движениями. Бульон и масло соединятся в эмульсию, что и придаст ризотто кремовую текстуру. Если температура ризотто будет выше 70 градусов, жир и вода не смогут поймать друг друга и не соединятся. Подлить немного бульона, если кажется, что консистенция слишком сухая. Попробовать ризотто, посолить и поперчить по вкусу.
Комментарии (0):
Читайте также:
Похожие рецепты
Ризотто с грибами, креветками и шпинатом
Автор: Mary Kolomiychenko
4 порции
40 минут
5
1
0
Ризотто с грибами и зеленым горошком
Автор: Кристина Снежина
4 порции
35 минут
4
1
0
Ризотто с крабом
Автор: Еда
1 порция
30 минут
3
3
0
Ризотто с тыквой с пармезаном
Автор: Еда
6 порций
50 минут
27
3
0
Ризотто с лисичками и сметаной
Автор: Солнцева Марианна
4 порции
30 минут
12
1
0
Ризотто с лисичками и желе из укропа
Автор: Еда
4 порции
40 минут
11
1
0
Ризотто из гречневой крупы и зеленого горошка
Автор: Изабелла Грачева
2 порции
30 минут
4
0
1
Веганский рис с цукини и грибами
Автор: Элла Клинапович
4 порции
40 минут
3
1
0
Грибное ризотто с чеддером
Автор: Masha Dergachova
4 порции
40 минут
3
0
1
Ризотто с горошком
Автор: Еда
3 порции
30 минут
5
1
0
Перлотто с тыквой и кукурузой
Автор: Наталья Белоскурская
4 порции
1 час 30 минут
9
1
0
Тыквенное ризотто с кусочками тыквы
Автор: Наталья Белоскурская
4 порции
50 минут
5
2
0