ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ризотто с белыми грибами Кристиана Лоренцини

Ризотто с белыми грибами Кристиана Лоренцини

АВТОР: Еда
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
40
Ризотто с белыми грибами очень популярно в Тоскане и Эмилия-Романьи. Рецепт Кристиана Лоренцини, шефа московского ресторана Christian.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
985
12
62
88
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Белые грибы
80 г
Оливковое масло
30 мл
Чеснок
1 зубчик
Лук-шалот
20 г
Рис для ризотто
100 г
Белое сухое вино
50 мл
Овощной бульон
500 мл
Петрушка
1 веточка
Сливочное масло
1,5 столовых ложек
Тертый сыр пармезан
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Предварительно отваренные грибы нарезать слайсами. Просушить их при помощи полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Обжарить грибы до золотистой корочки в рафинированном оливковом масле на сильном огне. На это потребуется буквально 2 минуты. Налить сперва совсем немного масла. Если грибы начнут подгорать, добавить еще масла. В конце добавить зубчик чеснока, нарезанный кубиком. Посолить, поперчить по вкусу, откинуть на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Измельчить лук-шалот или репчатый. Шалот дает больше сладости по сравнению с репчатым, но оба варианта подходят.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Поставить сотейник на средний огонь, влить оливковое масло. Всыпать рис и лук, прокалить все как следует. Это нужно для того, чтобы сердцевина риса стала словно каменная и в дальнейшем, в процессе варки не пропускала внутрь воду. В то же время на поверхности рисинок образуется своего рода скорлупа, что позволит ему сохранить свою форму. Иными словами, обжарка риса нужна для того, чтобы получить идеальную консистенцию аль денте. На обжарку потребуется примерно 3 минуты.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Влить белое вино, добавить 100 мл овощного или грибного бульона.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Увеличить огонь до сильного. Помешивать ризотто, следить за тем, как выпаривается жидкость. Когда рис начнет «плясать», то есть чуть подпрыгивать на поверхности, как на фото, подлить еще 70–80 мл бульона.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Посолить и поперчить по вкусу. Как только жидкость выпарится и рис снова начнет плясать, подлить еще 70–80 мл бульона. Через три-пять минут, когда жидкость снова выпарится, добавить еще 70–80 мл бульона.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Когда жидкость выпарится в третий раз, добавить грибы и веточку рубленой петрушки. И снова долить 70–80 мл бульона. Чем меньшими порциями вы будете добавлять бульон, тем лучше.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Продолжать подливать бульон по мере его выпаривания. Минут через 13–14 после начала процесса попробовать рис. Рис должен быть приятным и мягким, а сердцевина — твердой, но при этом чтобы ее можно было легко раскусить.
Фото шага рецепта   шаг 10
10Оставить ризотто минут пять постоять под крышкой, последние пару минут без нее. Это нужно для того, чтобы ризотто остыло до 70 градусов. Это очень важный момент.
Фото шага рецепта   шаг 11
11Добавить сливочное масло и тертый пармезан по вкусу. Энергично перемешать круговыми движениями. Бульон и масло соединятся в эмульсию, что и придаст ризотто кремовую текстуру. Если температура ризотто будет выше 70 градусов, жир и вода не смогут поймать друг друга и не соединятся. Подлить немного бульона, если кажется, что консистенция слишком сухая. Попробовать ризотто, посолить и поперчить по вкусу.
спецпроекты
Похожие рецепты
Идеальное ризотто с грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
40 минут
0
1
0
Классическое ризотто с белыми грибами
Автор: Еда
4 порции
30 минут
15
2
0
Ризотто с лисичками и трюфельным маслом
Автор: Еда
4 порции
1 час
4
1
0
Ризотто с грибами, креветками и шпинатом
Автор: Mary Kolomiychenko
4 порции
40 минут
10
1
0
Грибное ризотто с чеддером
Автор: Masha Dergachova
4 порции
40 минут
4
0
1