Хомшурбо
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
230
Автор рецепта
История к рецепту
Хомшурбо – самый популярный суп в Таджикистане, который готовится не только на большие мероприятия, но и в повседневные дни. Его готовят обязательно из свежего мяса (как баранины, так и говядины) на кости с небольшим количеством жира. Мясо и все составляющие овощи нарезаются крупно. Очень наваристый, сытный, ароматный и вкусный суп. Способ приготовления у каждой хозяйки/хозяина свой, но принцип схож. Подавать его нужно с большим количеством нарубленной свежей зелени (кинзы, райхона, зелёного лука).Я решила приготовить немного по своему.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
276
20
10
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Говядина
700 гРепчатый лук
2 головкиМорковь
2 штукиСладкий перец
2 штукиПомидоры
3 штукиКартофель
4 штукиНут
200 гСоль
по вкусуЛавровый лист
3 штукиМолотый черный перец
по вкусуЧеснок
6 зубчиковЗелень
1 пучокВода
2½ лИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Горох нут предварительно замочить в холодной воде на ночь.
2Мясо вымыть, крупно нарезать, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как бульон закипит, снять пену, убавить огонь до среднего,добавить очищенные головки репчатого лука, лавровый лист и варить мясо до готовности (в среднем 1,5–2 часа). По окончании времени, вынуть лук (он сделал свое дело — отдал свой аромат и впитал все вредные вещества, содержащиеся в мясе). Бульон процедить через двойной слой марли, для того, чтобы придать супу красивый цвет. На этом этапе можно слегка посолить суп.
3С гороха слить воду. Морковь, картофель, перец очистить и вымыть. Нарезать крупными кусками.Сначала опустить в суп горох и морковь и дать повариться минут 10, затем добавить сладкий перец, а через 5 минут выложить картофель.
4Варить суп до готовности всех овощей. В конце варки добавить нарезанные помидоры.
5Выложить в тарелку сначала овощи, мясо и немного гороха, затем добавить бульон. Подавать горячим с рубленной свежей зеленью.
Совет к рецепту
Я сделала отдельно в пиале: чеснок (выдавить через чеснокодавилку) и рубленую зелень, залила горячим бульоном. Можно добавить в суп или просто окунать мясо.
Получилась такая вкуснятина!!!!!!
популярные запросы:
Комментарии (4):
0
Про чеснок, зелень, перец вообще ничего не сказано. Когда класть в какой момент.....?
спецпроекты
Похожие рецепты