ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Хомшурбо

Хомшурбо

АВТОР: Наталия Талипова
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
230
История к рецепту

Хомшурбо – самый популярный суп в Таджикистане, который готовится не только на большие мероприятия, но и в повседневные дни. Его готовят обязательно из свежего мяса (как баранины, так и говядины) на кости с небольшим количеством жира. Мясо и все составляющие овощи нарезаются крупно. Очень наваристый, сытный, ароматный и вкусный суп. Способ приготовления у каждой хозяйки/хозяина свой, но принцип схож. Подавать его нужно с большим количеством нарубленной свежей зелени (кинзы, райхона, зелёного лука).Я решила приготовить немного по своему.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
276
20
10
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Говядина
700 г
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Сладкий перец
2 штуки
Помидоры
3 штуки
Картофель
4 штуки
Нут
200 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист
3 штуки
Молотый черный перец
по вкусу
Чеснок
6 зубчиков
Зелень
1 пучок
Вода
2½ л
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Горох нут предварительно замочить в холодной воде на ночь.
2Мясо вымыть, крупно нарезать, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как бульон закипит, снять пену, убавить огонь до среднего,добавить очищенные головки репчатого лука, лавровый лист и варить мясо до готовности (в среднем 1,5–2 часа). По окончании времени, вынуть лук (он сделал свое дело — отдал свой аромат и впитал все вредные вещества, содержащиеся в мясе). Бульон процедить через двойной слой марли, для того, чтобы придать супу красивый цвет. На этом этапе можно слегка посолить суп.
3С гороха слить воду. Морковь, картофель, перец очистить и вымыть. Нарезать крупными кусками.Сначала опустить в суп горох и морковь и дать повариться минут 10, затем добавить сладкий перец, а через 5 минут выложить картофель.
4Варить суп до готовности всех овощей. В конце варки добавить нарезанные помидоры.
5Выложить в тарелку сначала овощи, мясо и немного гороха, затем добавить бульон. Подавать горячим с рубленной свежей зеленью.
Совет к рецепту
Я сделала отдельно в пиале: чеснок (выдавить через чеснокодавилку) и рубленую зелень, залила горячим бульоном. Можно добавить в суп или просто окунать мясо. Получилась такая вкуснятина!!!!!!
Комментарии (4):
0
В какой посуде лучше готовить? В казане или эмалированной кастрюле?
0
Про чеснок, зелень, перец вообще ничего не сказано. Когда класть в какой момент.....?
0
Написано ж - подавать с рубленной зеленью) перец после гороха
0
Очень вкусно!
спецпроекты
Похожие рецепты